«Adiga TV» – черкесский мост

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о серии онлайн-концертов, транслируемых на фейсбуке страницей «Adiga TV». В канун Дня памяти адыгов – жертв Кавказской войны мы попросили одного из создателей этого канала - Нарта АЛАША рассказать о проекте подробнее.
- Наш мир очень большой, но интернет сделал его словно бы меньше, точнее сократил расстояния. Идея проекта «Adiga TV» возникла давно, но ее реализация стала возможной через социальные сети в ноябре 2016 года, когда мы создали первую передачу на адыгском языке. Она рассказывала о культурном наследии черкесов Иордании. Это было самым началом нашей работы. 
Думая о возможностях воплощения идеи, мы перебирали различные варианты, в том числе и создание спутникового канала, но его возможности ограничены конкретным регионом. А интернет-телевидение сегодня становится все более популярным, поскольку посмотреть такие эфиры можно и в смартфоне, и на компьютере и даже по телевизору.
Сначала мы создали канал на ютубе, который оказался не вполне удачным, потому что количество подписчиков было маленьким. Переход нашего проекта на фейсбук оказался правильным, поскольку тогда эта социальная сеть уже позволяла показ видеороликов. И добавление функции прямого эфира дало нам возможность стать лидерами и пионерами в этом деле. Сейчас страницу администрируют три человека.
В мае 2017 года наш канал на фейсбуке выпустил одну передачу на английском языке, которая шла в течение двух сезонов. Идея состояла в том, чтобы знакомить широкую англоязычную аудиторию с нашей культурой. Наши гости были из Иордании и с Кавказа, это такие имена, как Мурат КАБАРДОКОВ, Амина ЖАМАН и другие. После этого мы стали делать и другие передачи на русском, арабском и адыгском языках. 
В феврале 2018 года мы создали свой сайт, и канал начал вещать круглосуточно. Через год мы уже выпустили приложение для смартфонов и планшетов на базе андроид. Реализация идеи 24-часового вещания оказалась трудной, и мы начали сотрудничать с другими производителями – с Кавказа и разных диаспор, в частности, Турции, стали ставить в эфир и их передачи. Можно сказать, что «Adiga TV» в тот момент стало платформой как для индивидуальных производителей видеоконтента, так и для компаний. 
Наступил момент, когда мы решили, что раз наш канал называется «Adiga TV», то и вещать мы должны на родном языке. Трудности всегда есть, в любом проекте. Это и оборудование, и финансовые вопросы, и материалы, и идеи для передач – такие проблемы встают перед любым каналом. Но мы не смотрим на наш проект как на коммерческий, таким он никогда не был и не станет. Мы делаем этот проект ради своей культуры, языка и хабзэ. Наша цель – сохранение и возрождение культурного наследия, которое досталось нам от предков.
Мы приобрели все необходимое оборудование для съемки и монтажа наших передач и стали независимыми от всех и всего, то есть можем самостоятельно производить свои передачи от а до я. Нашей аудиторией являются черкесы, проживающие как на Кавказе, так и за его пределами. Поэтому мы смотрим на наш канал как на мост между родиной и диаспорой: в Турции, Иордании, Израиле, Европе и США. Интернет позволяет преодолевать все границы, потому что любой человек, который имеет доступ во всемирную сеть, может зайти на наш канал и посмотреть любую передачу. Сейчас на фейсбуке количество наших зрителей превышает 19 тысяч пользователей, и оно растет с каждым днем.
Мы надеемся, что канал «Adiga TV» послужит сближению адыгского этноса, что его будут смотреть всюду, где живут черкесы, что оно станет объединяющим мостом. Физически наш канал находится в Иордании, но его работа не зависит от географии.
 

 

 

 

 

Беседовала Марина БИТОКОВА

Свежие номера газет Горянка


27.05.2020
20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020