Помнить прошлое – обрести будущее

В истории адыгов самая трагичная страница – Кавказская война длиной в 101 год (1763-1864 гг.), когда большая часть народа была истреблена и изгнана из родных земель на чужбину – в Турцию. Это повлекло не только физически невосполнимые потери, но и духовные. Прервалась связь поколений, был нанесен огромный ущерб культуре адыгов. Древо жизни адыгов трансформировалось в древо скорби. Но в нем сохранилась жизнь. И день за днем, год за годом идет восстановление внутренней гармонии, обретение своего неповторимого лица. Поэтому 21 мая – знаковый день для адыгов всего мира, потому что память о прошлом дает надежду на будущее. Мы связались в онлайн-режиме с Баксанским районом, чтобы узнать, как у условиях пандемии будет отмечаться день скорби.
Это надо не мертвым, 
это надо живым
Альберт БЕКОВ, начальник управления культуры  г.о. Баксан:
- В Баксане в онлайн-режиме запланирован ряд мероприятий, посвященных Дню памяти адыгов. В городской библиотечной системе запланирована онлайн-беседа «Вехи истории Кавказской войны». Также пользователи интернета смогут посмотреть литературно-музыкальную композицию в исполнении народного ансамбля «Джегуако». А  детская школа искусств опубликует на своем сайте тематические рисунки школьников. В прямом эфире выступит народный ансамбль «Ридада». Надо сказать, что интерес к истории и хронике Кавказской войны у молодежи есть. Работники библиотечной системы будут выкладывать в эти дни архивные материалы, записки о Черкесии писателей и офицеров царской армии. На мой взгляд, Кавказская война должна быть освещена в школьных и вузовских учебниках, чтобы молодежь узнавала об этих событиях не от посторонних лиц без специального образования, а от профессионалов, знающих историю и работающих непосредственно с документами. Я в свое время, окончив школу, поехал учиться в Краснодар и там познакомился с этнической группой бжедугов, которые рассказали мне об этой войне. Испытал тогда потрясение. Я не имел понятия о нашей национальной катастрофе, не знал, что мой народ рассеян по миру. Знание истории и своих корней необходимо каждому человеку. Замалчивание порождает вопросы и недоверие. История не может быть линейно предсказуемой, в ней, как в жизни человека, неизбежны ошибки, падения, но их надо проговаривать, анализировать, давать оценку и через покаяние выходить на новые рубежи. Убежден, основа любви к своей стране – знание ее истории. Мы должны быть патриотами, это естественное чувство для каждого гражданина. Поэтому я за то, чтобы Кавказская война стала открытой темой. Чтобы исключить попытки переписать историю псевдоисториками. 
До этого года мы  выезжали к мемориалу жертв Кавказской войны. На мой взгляд, этот памятник отражает масштабность трагедии адыгов. Наша делегация всегда присутствовала на церемонии зажжения 101 свечи на территории мемориала и в траурном конном шествии. Верю в наше доброе будущее и в нашу молодежь, в ее созидательную силу.
Национальный 
компонент 
образования важен
Тамара АБРЕГОВА, начальник управления образования администрации Баксанского района:
- День памяти адыгов – важная дата в воспитании подрастающего поколения. Мы говорим о нашей истории не только в этот скорбный день, национальная тема присутствует в  ежедневной работе. Делаем акцент на том, что, несмотря на трагические страницы нашей истории, адыги смогли сохранить свою духовность и нравственность - наш красивый гортанный язык, хабзэ, песни, танцы, эпос. В моем понимании адыг – прежде всего носитель адыгской культуры. Мы уже четыре года проводим интеллектуальную игру «Умницы и умники» по кабардинской литературе и нартскому эпосу, придумали игру по знанию творчества поэтов Баксанского района. Наши предки сто лет воевали за сохранение своего ментального самобытного мира, и лучшая память о жертвах – знание своих истоков, прежде всего языка. В прошлом году в мае мы проводили читательские конференции, классные часы, показы документальных фильмов, в этом году в сложившихся условиях мероприятия пройдут в онлайн-режиме. Повторюсь, формирование национального самосознания у подрастающего поколения – многолетний и кропотливый труд. К сожалению, когда я училась в школе, нам ничего не говорили о Кавказской войне. Однажды во время отдыха в Краснодарском крае была на экскурсиях, наши гиды  рассказывали об истории этих земель, и я только тогда поняла, что нахожусь там, где жили мои предки. Потом прочитала роман Баграта ШИНКУБЫ «Последний из ушедших», и это стало для меня откровением. Затем «По тропам истории» и другие  книги по крупицам воссоздавали в моем сознании прошлое. Думая о будущем нашего народа, каждый должен чувствовать и свою ответственность за него.
Радима НАГОЕВА, руководитель совета женщин Баксанского муниципального района, директор Центральной библиотечной системы Баксанского района:
- В Баксанском районе семнадцать библиотек и еще четыре в г. Баксане. Наш фонд составляет четыреста тысяч книг. Мы работаем в тесной связи со школами, воспитанию молодежи уделяем большое внимание. Сейчас начали выкладывать ролики по Кавказской войне. У нас есть электронная библиотека, и я должна сказать, что молодежь много читает и с удовольствием участвует в наших мероприятиях. Это очень радует. Я знала о Кавказской войне с детства: отец рассказывал (он прожил 105 лет), что в Шалушке учился в одном классе с Алимом КЕШОКОВЫМ. Мой родительский дом расположен на улице Кешокова. Сейчас живу в Баксане на улице Шогенцукова и работаю в библиотеке имени Шогенцукова. Очень люблю национальную культуру. «Адыги» Исхака МАШБАША, «Последний из ушедших» Баграта Шинкубы, серия «Кавказ» Виктора и Марии КОТЛЯРОВЫХ и многие другие произведения открыли мне мир адыгов. После наших мероприятий и молодые, и люди зрелого возраста просят книги по истории, чтобы они были у них дома как семейные реликвии. Память жива.
Людмила ХАШКУЛОВА, председатель совета женщин г.о. Баксан, главный врач ГБУ «Стоматологическая поликлиника» г.о. Баксан:
- Радует, что история Кавказской войны озвучивается, правильно, что о ней говорят и молодежь интересуется прошлым. Вместе с тем считаю недопустимым проекцию прошлого на наши дни. Прошлое должно быть в прошлом, а сегодня мы должны заниматься созиданием. Сейчас есть реальная возможность развивать наш язык, мы можем соблюдать наши древние обычаи, суть которых сводится к взаимному уважению и любви друг к другу. Адыги умели беречь природу, были тонко чувствующими людьми.  В день памяти и скорби думаю прежде всего об этом: не потерять бы духовное наследие предков и внести в него свою лепту. Память о Кавказской войне должна нам дать силу творить добро. Человек, который знает свою культуру, является патриотом своего народа, открыт для восприятия других культур, как правило, интернационалист. В День памяти адыгов - жертв Кавказской войны желаю моему народу найти свою нишу и сохранить наш уникальный внутренний мир. 
 

 

 

 

 

Елена АППАЕВА

Свежие номера газет Горянка


27.05.2020
20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020