Между нами, девочками. №16 - 20 апреля 2016 г.

ЛЕНЬ НЕДОПУСТИМА
 
Я уже почти год посещаю тренажерный зал. Хожу туда по медицинским показаниям, а заодно и поддержать форму. Для меня это обязательные и серьезные занятия. Думала, что и другие ходят в тренажерный, чтобы заниматься. Оказалось, я ошибалась. Многие приходят и праздно проводят эти часы, особенно молодые. Кто-то болтает, кто-то просто долго сидит на подоконнике и наблюдает за залом, а один вообще только и делает, что «клеет» девушек. Как-то спросила у тренера, зачем они вообще приходят? Если третьего можно понять, то тех, кто приходит и просто сидит… Причем им действительно необходимо с помощью тренировок сбросить вес. Тренер предположил, что их заставляют родственники посещать тренажерный зал, а они делают вид, что занимаются. Но этим они обманывают только себя. Никто им не исправит их проблему. Наше здоровье - в наших руках, и никакие дорогостоящие препараты, врачи, родственники – никто и ничто не спасет нас, если будем лениться. Да и как можно мириться с лишним весом в молодости, когда хочется объять необъятное, быть в движении, влюбиться, наконец. Лень в таком возрасте просто недопустима.
Карина
 
они уходят навсегда
 
К сожалению, никто не вечен. Приходит время, и наши старики уходят от нас навсегда. В детстве, да и повзрослев тоже, мы не понимаем, насколько дороги они для нас. Осознаем это только, когда их уже нет рядом с нами. Я раньше не понимала значения слов мамы, которая часто повторяла: «Вернуть бы мою бабушку хоть на месяц, я бы от нее ни на минуту не отходила. Она столько интересного могла рассказать…» Лишь теперь, когда потеряла бабушку, жалею, что не записывала за ней все ее рассказы. Она столько интересного знала и пыталась нам передать. А нам, ее внукам, все некогда было. Мы не могли оторваться от своих телефонов и планшетов и хоть иногда сесть и побеседовать с ней. Гаджеты остались, а бабушка ушла навсегда, забрав с собой все премудрости и знания. Почему я не думала об этом раньше? Как же теперь я понимаю маму и жалею о своей недальновидности.
Ирэн Р.
 
ТЕЩА ЗЯТЮ НЕ ТОВАРИЩ?
 
В нашем обществе, где принято жить с родителями мужа, чаще всего ругают свекровь. А про тещу вообще ничего не говорят. Возможно, потому, что мужчина не так часто с ней сталкивается (живут врозь), да и не любит говорить на эту тему. В моем случае все не как у людей. Так получилось, что нам пришлось жить с моей мамой. Она болеет, и ухаживать за ней, кроме меня, некому. На семейном совете приняли решение. Мы живем с моей мамой, а с мамой мужа живет его младший брат с семьей. Сначала опасалась, что зять с тещей не поладят. Что греха таить, характер у мамы сложный, а муж не любит контроль со стороны. Через месяц совместной жизни заметила – в любых спорах мама принимает сторону зятя. Даже если я уверена в своей правоте, она доказывает обратное. Когда же у меня возникают разногласия с ней, муж заступается: «Не повышай на мать голос. Она тебя воспитала и в любом случае права». Порой я чувствовала себя невесткой, а не дочерью собственной матери.
Недавно высказала все свои обиды маме, и она меня очень удивила ответом: «Не обижайся, дочка. Ты меня в любом случае простишь и поймешь, потому что в тебе течет моя кровь. А твоего мужа родила другая женщина, и любую обиду он воспримет в преувеличенном виде и не сможет мне простить. А я не хочу портить с ним отношения ради тебя». Я была шокирована уровнем ее мудрости и проницательности. Если бы все свекрови думали так же, как она. На самом деле так и получается. Родные по крови всегда найдут общий язык и простят друг друга. Сын или дочь и так любят мать. А любовь зятя и невестки еще завоевать нужно. Как говорится, доброе слово и кошке приятно. Мать в любом случае больше будет любить родного ребенка. Но мудрой женщине это не помешает наладить контакт с его спутником жизни.
А. З.
 
СТАТЬ РЕШИТЕЛЬНОЙ
 
Я очень нерешительная по жизни. Вроде бы неглупая, много чего умею, а вот преподносить себя не могу. Все подруги чем-то занимаются. Одна вяжет, другая печет, третья украшения делает. Причем неплохо зарабатывают на своем хобби. Я умею и то, и другое, и третье, а вот зарабатывать на этом не получается. Все потому, что не способна рекламировать свою продукцию, хотя по качеству она ничуть не уступает. Только не подумайте, что я завидую. Я очень рада за них. Но при этом испытываю чувство неполноценности оттого, что не могу реализоваться. Мама говорит, что во мне просто нет предпринимательской жилки. А как ее выработать, я не знаю. Может, есть какие-то курсы, на которых учат человека быть решительным и в чем-то даже наглым в продвижении своей продукции?
Алина
 
ХЛАМ КАК ВОСПОМИНАНИЕ О ПРОШЛОМ
 
Моя мама напоминает мне Плюшкина. Когда я ей говорю об этом, она обижается. На мою просьбу избавиться от хлама в квартире (и так мало места) отвечает: «Ты и меня с радостью выбросила бы». В последнее время эти споры заканчиваются скандалом. Когда я поделилась своими проблемами с подругой, которая значительно старше меня, она сказала: «Для пожилых людей старые вещи имеют большое значение. С ними связаны воспоминания о молодости. В том, что для нас является «хламом», они видят материал для реализации каких-то своих планов. Например, старый отрезок ткани в ее воображении не что иное, как будущая юбка, до пошива которой просто не доходят руки». Думала, что такая проблема есть только в нашей семье. А прочитав много статей в Интернете на эту тему, поняла – в старости любые, даже незначительные изменения в окружающей обстановке воспринимаются как катастрофа и хаос. Вспомнила, как мама сопротивлялась ремонту, с каким трудом она расставалась со старой мебелью. А ведь раньше, будучи молодой, она с удовольствием избавлялась от всего устаревшего и с большим энтузиазмом покупала новое. Выходит, я зря спорю с ней, потому что все эти изменения в ее характере – возрастное и сделать с этим ничего нельзя. Даже она сама не в состоянии побороть свое нынешнее отношение к действительности. Поняв это, мне захотелось оградить ее от подобных потрясений, но откуда взять столько терпения, чтобы хранить в доме массу ненужных вещей?
К.С.
 
НАДО ЛИ ТЕРПЕТЬ?
 
Моя сестра уже почти пять лет замужем. Не могу сказать, что она вышла замуж по большой любви. Ее муж - сын друга нашей семьи. А сестре пора было создавать семью. Вот родители их и свели. Ничего плохого не могу сказать о нем, возможно, потому, что с ним не живу и не знаю его по-настоящему. Но с моей сестрой они не поладили. Не знаю, почему. Сестра не любит изливать душу. Но если она приняла решение, то на это были веские причины. Когда же она сказала маме, что хочет уйти от мужа, та запротестовала. Объяснила это тем, что в папином роду не было разводов, и она не имеет права становиться первооткрывателем. Считаю, что это не показатель. Какое ей дело до клановой статистики, если под угрозой ее личное счастье? Зачем оглядываться на генеалогические древо? На мой взгляд, отрицательные эмоции друг к другу только накапливаются и рано или поздно люди все равно разойдутся. Только тогда, возможно, будет страдать еще и ребенок, который может у них появиться. Лучше уж разбежаться, пока это не станет трагедией еще для кого-то. Они же молодые, еще найдут свое счастье.
Все это я объясняла маме, но она и слышать меня не хочет. Единственный ее довод: «Если бы я тоже когда-то не терпела и ушла от вашего отца, вас бы не было!» А кто сказал, что ребенку хорошо в доме, где родители чужие друг другу и объединяет их только долг перед детьми? Взрослые думают, что дети ничего не замечают и не чувствуют. Это не так. Даже если родители улыбаются друг другу, ребенок чувствует натянутые отношения и очень страдает от этого. Как можно желать своей дочери такой же незавидной участи, как у тебя?
Залина
 
ТЫ ТАК СЛЕП...
 
Трудно жить в ожидании чуда. Чуда, что позвонишь, быть может, пригласишь на свидание или даже признаешься в любви. Ну хотя бы просто спросишь, как у меня дела. Но ты этого не сделаешь. У тебя же другая любовь. А она достойна твоего поклонения? Она обычная, ничем не отличается от других девчонок. Но в твоих глазах она королева. Если бы ты знал, что она не только твоя королева. Если я скажу тебе об этом, ты подумаешь, что из зависти. Да, я завидую. И это меня убивает изнутри. Зависть в моем случае не порок. Потому что она меня не толкнет на подлость. Ты никогда не узнаешь о моих чувствах, по крайней мере, пока у тебя есть королева. Если бы твое сердце не было таким слепым, ты бы увидел настоящие чувства, а не сплошное притворство, в котором сейчас с удовольствием купаешься.
Мечтательница
 
Свои письма вы можете присылать по адресу: 
г. Нальчик, пр. Ленина, 5, Дом печати, или на наш электронный адрес:  gazeta-goryanka@list.ru.У “Горянки” на сайте www.goryankakbr.ru есть и гостевая. Ждем вас!

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018