Молодая и вкусная

Блюда из молодой картошки - долгожданные гости на наших столах. Она хороша в вареном виде со свежей зеленью или жареным луком, ее можно запекать в духовке в кожуре и подавать с чесночным соусом или приготовить с мясом и другими сезонными овощами. В любом виде получается вкусной.
- С ароматным укропом, с пикантным зеленым луком молодая картошка нравится и взрослым, и детям, - говорит Арина КУНАШЕВА из Нальчика. – Ее вообще сложно испортить. Но ее вкус можно улучшить, правильно подобрав ингредиенты и способ приготовления. Вот несколько рецептов, которые особенно любят в моей семье.

С сырным соусом
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300 мл сметаны, 350 г адыгейского сыра, 1 ч. ложка куркумы, 1 пучок зелени, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.
Способ приготовления. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. В сметану добавить куркуму, посолить, поперчить и перемешать. В смазанную маслом форму выложить 1/3 картофеля. Посыпать рубленой зеленью и измельченным чесноком. Промазать сметаной и посыпать тертым сыром. Сделать еще два таких же слоя. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. На первые 30 минут накрыть форму фольгой. 

В рукаве
Ингредиенты: 10-12 шт. молодого картофеля среднего размера,3-4 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, соль и специи по вкусу, пучок укропа.
Способ приготовления. Картошку хорошо помыть и, не очищая, нарезать дольками. Каждую картофелину разрезать примерно на шесть - восемь частей. Измельчить укроп и чеснок. Черный перец, чеснок, укроп и растительное масло смешать с картофелем перед упаковкой в рукав. Разогреть духовку до 180 - 200 градусов. Упаковать картофель в рукав для запекания и отправить в духовку примерно на час. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Салат из запеченных овощей с картофелем 
Ингредиенты: 1 баклажан, 1-2 кабачка, 2 болгарского перца, 500 г молодого картофеля небольших размеров, 500 г помидоров черри, 1 красная луковица, 100 г оливкового масла, 20 г сока лимона, орегано по вкусу, 6 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. 
Способ приготовления. Тщательно помыть картофель, выложить на противень, полить оливковым маслом и отправить запекаться в духовку. Тем временем помыть, очистить и нарезать кубиками остальные овощи. Отправить овощи на 15 минут в разогретую духовку, после чего достать и полить их маслом. Снова отправить в духовку на 10 минут. Когда овощи будут готовы, дать им немного остыть, а уже после добавить помидоры черри, чеснок и тщательно перемешать салат при помощи деревянного шпателя. Делать это надо очень аккуратно, чтобы овощи не потеряли внешний вид. В конце добавить специи, лимонный сок и запеченный молодой картофель. 

«Дачный обед»
Ингредиенты: 1 свежий огурец,  6-8 шт. редиса, 2-3 шт. молодого картофеля (отваренного в кожуре), 40-50 г брынзы, 2 ст. ложки натурального 
йогурта или сметаны, несколько перьев зеленого лука, зелень укропа, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, соль и черный перец по вкусу. 
Способ приготовления. Нарезать кружочками огурец и редис. Для приготовления заправки лук и чеснок понадобятся обязательно, а травы можно выбирать по своему вкусу. Размять брынзу, смешать с йогуртом или сметаной. Добавить мелко нарезанную зелень (ее лучше немного помять, чтобы стала помягче) и чеснок. По вкусу добавить перец и перемешать. Отваренный в кожуре молодой картофель разрезать на части и обжарить до румяной корочки. Затем посолить по вкусу. Добавить заправку к огурцам и редису и перемешать. На тарелку выложить зелень: рукколу и листья салата. Сверху выложить салат и добавить обжаренный картофель. 
 

 

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


14.10.2020
07.10.2020
30.09.2020
23.09.2020