Сезон витаминов

Июнь – время заготовок сезонных ягод и фруктов. Если вовремя побеспокоиться, можно запастись многими полезными и вкусными витаминами. К примеру, плоды вишни помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшают сон и укрепляют иммунитет. Крыжовник - замечательное средство от гастрита и язвы желудка.
 - Но даже если эти болезни не беспокоят, не следует отказывать себе в удовольствии отведать ароматное варенье, сочную ягоду и малиново-смородиновый чай, - говорит Алина ЛАПИНА из Прохладного. - Во многих случаях садовые ягоды гораздо лучше таблеток. Давно доказано, что плоды калины - хорошее средство профилактики простудных заболеваний. Поэтому готовим варенье, замораживаем ягоды и варим компоты. 

«Королевские» абрикосы
Ингредиенты: 2 килограмма твердых абрикосов, 1,5 килограмма сахара.
Существует огромное количество вариантов приготовления абрикосового варенья и джема. Но самый трудоемкий и оттого вкуснейший способ – заготовка абрикосов с ядрышками от собственных косточек. Для этого подходят только сорта с крупными плодами. У мелких абрикосов в косточковых ядрышках слишком большое количество синильной кислоты, что небезопасно для здоровья человека. Поэтому использовать их не надо.
Способ приготовления. Плоды помыть и обсушить. Надрезать каждый абрикос аккуратно по ложбинке и вынуть косточку. Стараясь не раздавить ядрышко, расколоть косточки. Достать содержимое и опустить на несколько минут в миску с кипятком. Накрыть крышкой. Слить воду, очистить ядрышки от горькой пленки. Затем осторожно поместить их обратно в абрикосы.
Приготовить сироп из сахара и 1,5 стакана воды. Опустить абрикосы в кипящий раствор. Варить около пяти минут на медленном огне, снимая образовывающуюся пенку. Снять с плиты и настаивать не менее восьми часов.
Повторить еще два раза. Когда абрикосы станут полупрозрачными и сироп загустеет, горячее варенье аккуратно выложить в подготовленную тару и закатать.

Компот из крыжовника
Для одной трехлитровой банки закрутки потребуются: 200 г сахара, 1 поллитровая банка крыжовника, 3 ломтика лимона (можно лимонную кислоту или лайм), 3-5 больших веток мяты.
Способ приготовления. Помыть ягоды, убрать высохшие цветки. Зеленые хвостики можно не удалять. В подготовленную банку высыпать крыжовник, добавить лимон или кислоту, положить веточки мяты. Залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Через полчаса воду слить и поставить на огонь. В банку всыпать сахар, снова залить кипящим настоем и закатать. Перевернуть на бок и покатать для равномерного растворения сахара. Затем укутать и остудить.

Персики дольками
Ингредиенты: 1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок одного лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.
Способ приготовления. Хорошо помыть фрукты. Приготовить две кастрюли с водой, одну поставить на огонь и довести до кипения. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 секунд, затем в холодную воду. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки и удалить косточки. 
Сварить сироп из одного стакана воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на шесть часов, чтобы фрукты напитались сиропом. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина. Дать варенью немного остыть, разложить в стерилизованную посуду и закатать.
 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
07.12.2016 - 09:14 Рыбный день
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай

Свежие номера газет Горянка


03.07.2020
26.06.2020
17.06.2020
10.06.2020