Родина Бориса Утижева

Кто-то сказал, что тому, кто хочет понять поэта, нужно увидеть его страну. Эти слова всегда вспоминаются в Зарагиже, имя и образ которого неотделимы от имени Бориса УТИЖЕВА.
В литературе Кавказа каждый поэт, помимо своей национальной и языковой самобытности, несет на себе отпечаток места, где он родился, – своего родного села. Это его страна, его вселенная, которая для внешнего мира может не значить ничего, кроме точки на карте. И тем удивительнее, знакомясь с этим местом, находить его знаки в поэзии.
Именно такое просторное, светлое, атмосферное и невероятно живописное село, как Зарагиж, могло подарить миру настолько свободного, ироничного, вдумчивого и поэтичного творца, как Борис Утижев. Окружающие село холмы, которые постепенно поднимаются все выше, приближают человека к небу. Сияющие на горизонте вечные снега кавказских вершин символизируют непревзойденность поэзии. Чистая вода реки, пересекающей село вдоль, несет в своем журчании душевный покой, а цветущие по весне сады остаются гимном благородству человеческого труда. Не из всего ли этого соткана поэзия вообще и поэзия Утижева в частности?

Марина БИТОКОВА

Свежие номера газет Горянка


03.07.2020
26.06.2020
17.06.2020
10.06.2020