Праздник дружбы

20 июля отмечается интересный праздник - Международный день торта, посвященный дружбе и миру между людьми, странами и народами. Спросите, в чем связь? Проходит он под девизом «I CAKE YOU», что означает «Я приду к тебе с тортом», что, в общем-то, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?!
- На мой взгляд, замечательный праздник, - говорит Юлия КАЛОВА из Нальчика. – Я очень люблю торты. Не только есть, но и готовить. Сегодня много домашних кондитеров готовят сладости на заказ. Выбор качественной продукции большой. Но я предпочитаю сама готовить для своей семьи. И по возможности привлекать к процессу домашних.
«На гребне волны»
Ингредиенты: 200 г масла, 180 г сахара, 4 яйца, 300 г муки, 3 ч. ложки разрыхлителя, 5 ст. ложек молока, щепотка соли, 100 г вишни (можно замороженной), 20 г какао.
Для крема: 40 г ванильного пудинга (готовый пакетик), 100 г сахара, 400 мл молока, 250 г масла. 
Для глазури: 200 г шоколада, 2 ст. ложки масла.
Способ приготовления. Вишню откинуть в дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости. Растереть масло с сахаром, ванилином и солью. Добавить по одному яйца. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести в массу. Добавить 2-3 ст. ложки молока. Тесто получится густым, будет тяжело падать с ложки.
Отделить примерно третью часть теста. В большую часть добавить какао и оставшееся молоко, так же хорошо размешать массу. Форму смазать или застелить бумагой для выпечки, выложить темное тесто, разгладить ложкой. На него выложить светлое тесто. Разгладить. Распределить вишню и обратной стороной ложки вдавить каждую вишенку в светлое тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 160-180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
Приготовление крема. Сварить пудинг, как описано на упаковке, но с меньшим количеством молока  (350 мл). Горячий пудинг переложить в миску и закрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Взбить мягкое масло комнатной температуры, постепенно добавляя пудинг. На остывший пирог выложить крем и поставить в холодильник на один час. 
Приготовление глазури. Порубить шоколад, смешать с маслом и растопить на водяной бане, слегка остудить и покрыть торт. Украсить по желанию, например, сделать вилкой или гребешком для украшения тортов волны по глазури и обсыпать шоколадной стружкой.

«Летний»
Ингредиенты: 300-350 г бисквита или бисквитного печенья, 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 20 г желатина, 400 г свежих ягод, 0,5 стакана холодной кипяченой воды. 
Способ приготовления. Замочить желатин в холодной воде, чтобы набухал. Затем нарезать бисквит или печенье на небольшие кусочки. Ягоды для торта подойдут любые - клубника, малина, смородина, вишня, киви, бананы, можно сочетать несколько. В моем случае это киви и клубника. Киви почистить и нарезать на небольшие кусочки. Клубнику помыть и нарезать крупными кусочками. 
Глубокий салатник застелить пищевой пленкой. Набухший желатин подогреть на водяной бане, чтобы полностью растаял. Взбить сметану с сахаром и тонкой струйкой влить в нее остывший желатин. Снова взбить. Выложить в салатник небольшую часть подготовленных ягод, немного залить сметаной с желатином, затем выложить слой бисквита и залить сметаной. И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Поставить торт в холодильник часа на 2-2,5. Когда торт застынет, перевернуть его на плоское блюдо. Снять пленку и по желанию украсить. 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
15.03.2017 - 10:14 Знакомьтесь - спаржа

Свежие номера газет Горянка


29.07.2020
22.07.2020
15.07.2020
08.07.2020