Незаменимые заготовки

Зимние заготовки незаменимы на нашем столе практически круглый год. Соленые огурцы и помидоры, салаты и лечо, заправки для борща и квашеная капуста. Как жить без них? 
- А самое главное, домашняя заготовка здорово выручает, когда нежданно приходят гости. Открыл пару заготовок, и на время можно чем-то занять гостей за столом, - говорит Арина СОМИНА из Майского. – У нас много семейных рецептов, но они каждый год пополняются новыми, потому что хочется пробовать еще что-то интересное. Какие-то остаются, и мы их готовим каждый год. Какие-то забываются. В любом случае стоит пробовать новое и искать свои удачные рецепты. 

Заправка для борща
Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 750 г моркови, 1,5 кг красной свеклы, 1 кг красных помидоров, 350 г болгарского перца, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1 пачка маргарина, 0,5 стакана 9-процентного уксуса.
Способ приготовления. Помыть овощи и очистить от кожицы. Свеклу и морковь натереть на крупной или корейской терке. Капусту нашинковать соломкой. Помидоры, перец и луковицы порезать кусочками. Все овощи, масло и маргарин соединить в большой кастрюле. Затем добавить воду, посолить и добавить сахар. Варить овощную смесь на слабом огне 40 минут. После этого влить уксус, перемешать и варить еще 10 минут. Разложить заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатать. Укутать банки и оставить до полного остывания. На следующий день можно убирать в прохладное место. Такая заготовка для борща добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки.
Кабачковая икра
Ингредиенты: 3 кг очищенных кабачков, 1 кг помидоров, 400 г лука, 400 г моркови, 2,5 ложки 9-процентного уксуса, 2 ст. ложки соли, 100 г сахара, 250 г растительного масла, молотый черный перец по вкусу,            2 лавровых листа.
Способ приготовления. Кабачки, морковь, помидоры и лук пропустить через мясорубку.  Добавить соль, сахар, молотый перец и лавровый лист. Все перемешать и варить 2,5 часа на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать банки и оставить, пока не остынут. На следующий день убрать в прохладное место.

Рисовый салат
Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 
1 кг моркови, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 л растительного масла,                    1 стакан риса, 2 ст. ложки сахара,     2 ст. ложки соли.
Способ приготовления. Помидоры, перец и лук порезать, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю налить масло, когда масло закипит, добавить лук. Через 5 минут - морковь, еще через 5 минут - перец, затем добавить помидоры, а через 15 минут - рис. Все перемешать, добавить соль, сахар и еще раз перемешать. Поставить на маленький огонь и варить 30 минут. Размешать, для верности попробовать рис, если сварился, разложить по банкам, закатать и укутать до остывания. Если рис не готов, варить еще до готовности. Сахар и соль добавить по вкусу, а не придерживаться рецепта. Так же по вкусу добавить специи.

Лечо
Ингредиенты: 2 кг очищенного болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла. 
Способ приготовления. Помидоры помыть, разрезать на части, пропустить через мясорубку. Перец и морковь почистить и нарезать соломкой. В кастрюлю вылить томатный сок, добавить морковь и перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения. Помидоры и морковь тушить 30 минут после закипания на небольшом огне. Затем добавить перец и готовить еще 30 минут (до мягкости перца). Добавить соль, сахар, масло и перемешать. Крышки и банки стерилизовать любым способом. Заполнить банки лечо, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай
07.12.2016 - 09:14 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


29.07.2020
22.07.2020
15.07.2020
08.07.2020