Клад бывает зарыт возле собственного дома

Наш собеседник – учитель начальных классов прогимназии №13 города Майского Алена ДАРМА
Привет из золотоордынского прошлого
- Я родилась в г. Майском. В этом же городе меня отдали в детский сад «Радуга», здесь же окончила среднюю школу № 5. Детство для меня - самый беззаботный и яркий период в жизни. Когда желтый цвет – ярко-желтый, когда деревья кажутся великанами и ты точно знаешь, что до Луны можно дотронуться рукой.
Росла я в полной семье - с мамой, папой и старшим братом. И всегда знала, что мой дом - огромная крепость, в которой можно спрятаться и укрыться от всех самых страшных бед. Моя мама, Светлана Ивановна ДАРМА, имеет 40-летний стаж работы в детском саду в должности музыкального руководителя. Для меня она является олицетворением самого искреннего, доброго, открытого, честного ребенка, которого она сумела сохранить внутри себя, пройдя через многие жизненные обстоятельства. Папа - Владимир Иванович ДАРМА всю жизнь отдал заводам Майского в должности инженера-механика. А мой старший брат Алексей на сегодняшний день является одним из востребованных барберов Ставрополя. Мы росли в большой любви и вместе с тем в строгости, справедливости, требовательности и честности. И это самые важные ценности, которые нам с братом привили в семье. Это тот фундамент, на котором может устоять человек в течение жизненного пути независимо от того, какой на дворе век – XXI или XIX.
Моя фамилия Дарма принадлежит народу торгуты, пришедшему в период междоусобных войн в Индии на Тибет, правившему там 400 лет. Калмыки – это торгуты, не принявшие ислам. Первые упоминания в Восточной Европе о фамилии Дарма относятся к золотоордынскому периоду.
Бабушка
- Всю свою жизнь отдала работе в школе моя бабушка с папиной стороны Александра Семеновна ДАРМА. Она осталась в моей памяти как человек, которого знал весь город. Когда мы шли с ней по улице, со всех сторон только и доносилось: «Здравствуйте, Александра Семеновна!». Даже сегодня, когда ее уже нет с нами 18 лет, услышав мою фамилию, интересуются, кем же мне приходилась Александра Семеновна. А когда узнают, что я ее внучка, рассказывают истории, в которых она была рядом с ними в тяжелую минуту, протянула руку помощи, нашла нужные слова, есть и такие истории, где ругала и журила, а значит, никогда ни к кому не была равнодушна. Бабушка всегда носила туфли на каблуках, была с безупречной прической, в ее шкафу находилось бесчисленное множество красивых костюмов и платьев. Она была достаточно строга, и сколько себя помню, я побаивалась ее, но вместе с тем испытывала к ней невероятное чувство уважения и гордости, что она именно моя бабушка! 
Глядя на нее, я дома надевала сапоги на каблуках, становилась у воображаемой доски и объясняла воображаемым ученикам новую тему урока. Судьба это или дело случая, но в 2004 году после окончания школы я без труда поступила в Тульский педагогический колледж на специальность «учитель начальных классов с правом преподавания русского языка». В колледже получила хорошие фундаментальные знания по педагогике, психологии, методике преподавания того или иного предмета.
Но после его окончания не спешила связывать свою жизнь со школой. И начался мой трудовой путь, по которому, возможно, проходит большинство людей, пока не поймут, что «клад бывает зарыт возле собственного дома». Это была и строительная фирма в Москве, и кадетская школа-интернат села Октябрьского, и рассчетно-кассовый центр «Жилище и услуги». 1 сентября 2012 года я была принята в прогимназию № 13 города Майского учителем начальных классов, и вся моя жизнь разделилась на «до» и «после». Я попала в совершенно удивительный мир, полный ежедневных открытий, первых шагов в учебе, первых симпатий и разочарований, первых побед и поражений. В мир, в котором тебе вверяют маленького человека, а через четыре года ты отрываешь от себя кусочек сердца, отпуская их учиться дальше. 
Традиционную школу и учителя не заменит ничто
- В школе работаю восемь лет. За это время получила высшее образование в Московском институте им. С. Витте по специальности «педагог-психолог». В этом году получила высшую категорию. Участвовала в конкурсе «Современный урок-2020» и по Майскому району оказалась на втором месте. Работа учителя - это колоссальный труд, который зачастую невиден. Но когда идешь по городу и с тобой со всех сторон здороваются маленькие и взрослые ученики, понимаешь, что, наверное, ты, наконец, нашел свой клад, находишься на своем месте. Не могу не сказать, что именно директор прогимназии Нина Ивановна ПРОКОДАНОВА сыграла решающую роль в моей судьбе. На собеседовании она не давала мне никаких шансов на раздумья, чтобы мой ответ был только положительным. Она и сегодня является для меня ярким эталоном как руководителя, так и женщины.
Школа сегодня - это очень измененное понятие. Лично для меня, к большому сожалению. Сегодня нам пытаются доказать, что интерактивные доски, электронные книги, цифровые образовательные платформы, дистанционные уроки могут абсолютно равнозначно заменить традиционную школу и учителя. Это, конечно же, глубокое заблуждение. Я искренне надеюсь, что система образования, которая была создана такими педагогами, как А.С. МАКАРЕНКО, В.А. СУХОМЛИНСКИЙ, К.Д. УШИНСКИЙ, С.Т. ШАЦКИЙ, на которой выросли и выучились поколения достойнейших врачей, космонавтов, ученых, юристов,  ни в коем случае не будет разрушена. Конечно же, школа не может не меняться. Но искоренять систему, которая считалась для всего мира образцовой, будет непростительной ошибкой.
Фитнес, осень и поэзия
- Помимо работы, очень люблю заниматься спортом, уделяю этому все свободное время. Наверное, если бы не школа, однажды мой жизненный путь привел бы меня в фитнес-индустрию в роли тренера. Эта сфера, если мы говорим о профессиональном подходе, каждый раз показывает мне, насколько человек - грамотное творение. И при наличии силы воли, трудолюбия и терпения может достичь абсолютно любых высот. Лично у меня тренировки развивают самодисциплину, волю, железное терпение, умение достигать поставленных целей.
Помимо спорта, очень нравится читать и для себя заучивать стихотворения современных авторов. С наибольшим трепетом и уважением отношусь к творчеству современной поэтессы Ах АСТАХОВОЙ. Каждое ее произведение словно про меня и для меня. Несколько сложнее стиль у Веры ПОЛОЗКОВОЙ, но она также является очень глубокой и проникновенной личностью, которая пишет глубокие и душевные произведения. Из классиков неправильным будет не сказать об Анне АХМАТОВОЙ и Юлии ДРУНИНОЙ.
С путешествиями, в том смысле, который заложен в этом слове, пока не складывается. Но по России и за пределами КБР я, конечно же, бываю и чем старше становлюсь, тем отчетливее ловлю себя на мысли, как люблю свою республику, свой город и свой дом, где каждое утро могу слышать голоса родителей. А самое любимое время года - осень. Самое красивое оно именно в Кабардино-Балкарии, здесь оно очень мягкое, теплое и уютное. 
Сохраните себя, если вас уронили, сохраните себя, если вас вознесли
- Своей семьи пока нет. Но я знаю точно, что если Всевышним для меня уготован человек, в нужное время и в нужном месте наши жизненные пути обязательно пересекутся. Не могу сказать, что у меня в кармане лежит список с требованиями к потенциальному спутнику. Мужчина - это не соотношение веса и роста и не идеальные черты лица. Меня может привлечь мужчина, который умеет брать на себя ответственность, может отвечать за свои слова и поступки, у которого слова не расходятся с действиями. А внешность, полный кошелек, наличие автомобиля и суперкрутая должность - слишком временные ценности, за которые глупо цепляться и любить за них человека.
Принципы, которых придерживаюсь в жизни, просты: будь добр, честен, можешь помочь - помоги, если взялся за дело, делай его на сто процентов. И еще. Грамотная речь, ухоженный вид и воспитание – то, что всегда будет в моде. И напоследок мой жизненный постулат: сохраните себя, если вас уронили, сохраните себя, если вас вознесли!

Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


29.07.2020
22.07.2020
15.07.2020
08.07.2020