Хочется работать больше, быстрее и ярче

Сегодня героиня нашей постоянной рубрики, рассказывающей о работе девушек на телеканалах республики, - специальный корреспондент филиала ВГТРК «ГТРК «Кабардино-Балкария» Наталья БУЛАТ.
Пальцем в небо 
и сразу в десятку
- Впервые я попала на телевидение в 2001 году. Это был республиканский канал в Тирасполе, столице непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Работала корреспондентом и одновременно училась. Вообще, если говорить о том, как пришла в журналистику, можно сказать: попала пальцем в небо и сразу в десятку. Все сознательные школьные годы готовилась поступать на юридический, даже проходила практику в сельской прокуратуре, но при сдаче вступительных экзаменов не добрала одного балла. В тот год на факультете журналистики в Приднестровском государственном университете был недобор, и мне предложили год отучиться там, а потом перевестись на юридический. Параллельно с учебой подрабатывала на телевидении и втянулась так, что спустя год уже не хотела никуда переводиться, четко понимала, что тележурналистика мне очень и очень нравится.
Что же касается того, как я попала в Кабардино-Балкарию и стала работать на ГТРК «Россия-1», - это отдельная история. В 2009 году по семейным обстоятельствам была вынуждена приехать в Нальчик. До этого о Кабардино-Балкарии ничего не знала, приехала сюда без вещей, без каких-либо планов, но так получилось, что нужно было задержаться, а деньги заканчивались. Узнала у соседей, где находится республиканский телецентр, села и поехала. Руководителю службы информации сказала: хочу у вас работать. На тот момент у меня уже был опыт журналистской работы, но не было российского гражданства, а только молдавское. А оставаться в стране, где у тебя практически нет прав, а только одни обязанности, довольно сложно. Стажировку прошла успешно, но тут началось самое сложное. Причем не столько для меня, сколько для администрации. И я бесконечно признательна руководству канала за то, что согласилось пройти вместе со мной по всем этим крутым бюрократическим ступеням. В первую очередь Людмиле Борисовне КАЗАНЧЕВОЙ, которая взяла на себя эту ответственность и набралась терпения, потому что гражданство я получила только через три с половиной года, а разрешение на работу каждый год надо было продлевать.
Дитя перестройки
- Оказавшись в Кабардино-Балкарии, конечно, понимала, что это Кавказ. Но выросла-то я в стране с другим менталитетом, где Ивановых и Петровых тьма тьмущая, поэтому имена Анзор, Алим или Беслан для меня были экзотикой, и я все время боялась что-то перепутать. Сейчас прошло уже более десяти лет, как живу и работаю в Нальчике, за это время республика стала моим домом, я начала ощущать себя ее частью. Это очень важно в первую очередь для меня самой, потому что поначалу было опасение, что не смогу здесь прижиться. Надо отметить, что на телевидении меня приняли очень радушно, никогда я не слышала в свой адрес упрека или слова «понаехали». А ведь как дитя перестройки хорошо помню национализм, который процветал в те годы в Молдавии, как нам говорили, что пора убираться в Россию.
Сейчас я работаю специальным корреспондентом в службе информационных программ. Мне нравится, что именно новостная программа затрагивает самые разные отрасли, дает возможность увидеть жизнь с разных сторон. Что считаю главным для регионального телевидения? Наверное, в первую очередь быть нужным. Любой телевизионный продукт должен найти отклик, хороший или плохой, но реакция нужна в любом случае. И когда, основываясь на наших материалах, начинается работа в органах власти или правоохранительных, это дает надежду на то, что мы трудимся не зря. 
Бывают и курьезы. Моя фамилия - Булат. А на Кавказе это имя. И довольно распространенное. Сейчас реже, а первое время частенько, когда приезжала на съемки, мне организаторы с серьезным видом объясняли, что ждут корреспондента-мужчину, ведь им продюсер сказал, что приедет Булат. Или охранники в каком-нибудь учреждении записывают данные съемочной группы, называю сразу две фамилии, свою и оператора, а они думают, что это имя и фамилия одного человека. Приходится объяснять. 
Не могу сказать, что на телевидении у меня есть кумиры. С первых дней в журналистике изучала работы многих известных коллег, отмечала тех, кто нравился, а потом пыталась пропустить их стиль через себя, понять, подходит ли мне это. Например, восхищаюсь Сергеем БРИЛЕВЫМ, считаю его аналитиком от бога, телеведущей Марией СИТТЕЛЬ. Нравится Владимир ПОЗНЕР. В одно время очень любила смотреть «Утро России», внимательно наблюдая за манерой ведения и интонациями Анастасии ЧЕРНОБРОВИНОЙ. 
Возможность копить 
интересные знания
- За время работы приходилось встречаться со многими знаменитостями. Но мне больше всего интересны простые люди, которые прожили здесь много лет и могут рассказать что-то новое о традициях, обычаях и культуре. Может, потому, что по-прежнему стремлюсь узнать как можно больше о Кавказе. Иной раз приезжаешь на съемки, и простой колхозник, учитель, дорожник начинают рассказывать о своей профессии так увлекательно, что не прочитаешь ни в одной книге или документе. Мне вообще нравится беседовать с людьми, которые влюблены в свою профессию. Это дорогого стоит. Благодаря телевидению я могу копить интересные знания. Может быть, эта возможность постоянно узнавать что-то новое и не дает профессионально выгорать.
А если забыть об эмоциях, то телевидение - это многоступенчатый механизм. Если хоть одна деталь выпадет или даст сбой, тормозить начнет весь процесс, как в часах. И чтобы этого не произошло, работать приходится на полную мощность, порой жертвуя личным временем и общением с родными. На студии есть шутка: «когда все отдыхают, мы работаем». И это действительно так. Чем ярче дата в календаре, тем шире праздничная программа для жителей республики. А значит, каждое мероприятие нужно успеть отснять и показать зрителям.
Мне кажется, что на телевидении не только нашем, но и в целом не хватает детских программ. Понимаю, сейчас большинство детей сидят в интернете, но хочется разработать проект, который был бы интересен именно детям. Все-таки познавательный эффект телевидения гораздо выше, чем всемирной паутины. Да простят меня фанаты интернета, но телевидение все-таки фильтрует информацию, очищает ее от мусора. В интернете же найти истину юному, еще не окрепшему уму, не склонному анализировать, гораздо сложнее. 
Смотреть на чужую боль или радость не всегда 
хочется через объектив
- Мы много времени освещали проведение силовых спецопераций и различных ЧП. Помню, поехали в Приэльбрусье за одним материалом, но пока его снимали, сошел сель и пришлось делать в первую очередь этот горячий репортаж. А когда снимаешь что-то экстраординарное, сам загораешься этой атмосферой, понимая, что именно сейчас как никогда твоя работа полезна. В наступившую недавно эпоху новейшего телевидения люди хотят видеть, что происходит вокруг чрезвычайного. Востребованность горячих новостей - не просто смена формата, но и новая психология зрителей. Когда работаешь на эти горячие новости, понимаешь, что именно сейчас от тебя зритель, который сидит перед экраном, ждет мельчайших подробностей. И твоя задача – собрать как можно больше фактов. Этот процесс заряжает энергией, адреналином, хочется работать больше, быстрее и ярче.
Никогда не забуду, как несколько лет назад мы помогли женщине найти могилу ее отца, погибшего во время Великой Отечественной войны, благодаря работе нальчикского поискового отряда, с которым я плотно сотрудничаю. Когда мы эту женщину привезли к месту захоронения, невозможно словами передать эмоции и чувства, которое она испытала. Смотреть было больно, и мы просто на какое-то время оставили ее возле памятника одну. Вообще смотреть на чужую боль или чужую радость не всегда хочется через объектив камеры. Есть чувства, которые не должны выставляться напоказ. 
Долой страхи 
и комплексы
- По своей сути лентяйка и трусиха, на съемках я о своих страхах забываю. Надо подняться в горах на высоту четыре пятьсот метров, поснимать дайверов, показать, как хирурги проводят сложнейшую операцию на головном мозге, пожалуйста. Потому что когда работаешь на телевидении, в первую очередь думаешь: а понравится ли это зрителям? Что еще дает телевидение? Возможность быть любознательным. А еще заглянуть в тайны природы. Все красоты и достопримечательности, которыми богата наша республика, я увидела благодаря телевидению. 

Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


29.07.2020
22.07.2020
15.07.2020
08.07.2020