Союз женщин России в лицах

В канун празднования юбилея Союз женщин России продолжает публикации о судьбах выдающихся женщин Кабардино-Балкарии 
в рамках онлайн-акции «Союз женщин России в лицах». 
Цель акции - создать постоянно обновляемую галерею достойных примеров женщин. В ноябре Союзу женщин России исполняется 30 лет. 
Предваряя эту дату, газета «Горянка» совместно с региональным отделением этой организации подготовила серию публикаций 
о роли женщин республики в становлении и развитии Кабардино-Балкарии.
Супруга первого Президента республики
Виолетта Таубиевна КОКОВА, супруга первого Президента Кабардино-Балкарии Валерия Мухамедовича КОКОВА, - личность многогранная. Она всю жизнь лечила детей, более того, чувствовала себя ответственной за мир детства в нашей республике. Именно это чувство легло в основу ее широкой благотворительной деятельности.
Но первая по значимости и главная роль в ее жизни - это роль супруги Президента КБР. Она сумела быть опорой и поддержкой Валерию Мухамедовичу в самые разные периоды его жизненного пути. Наиболее сложными были перестроечные годы, когда политика из тиши кабинетов вдруг вырвалась на площади и улицы. Массовые митинги раскачивали ситуацию в республике. В это судьбоносное время Виолетта Таубиевна была настоящим другом и единомышленником, соратником и помощником Президента КБР. «Тогда Валерий Мухамедович смог сохранить мир, не дать пролиться ни одной капли крови на нашу благословенную землю. Это была его победа как мощного политика и дипломата. Он любил людей, каждое воскресенье после приема посетителей рассказывал нам о тяжелых судьбах земляков, и мы, случалось, плакали. Да, конечно, я хотела, чтобы в воскресные дни он был только с нами, увы, это было невозможно».
Вся жизнь семьи была подчинена режиму работы Валерия Мухамедовича. Высокое рабочее напряжение, которое пронизывало атмосферу дома, влияло и на детей: сын Казбек и дочь Лариса с детства были самостоятельными.
Виолетта Таубиевна в основном лечила супруга сама. Сейчас она укоряет себя, что в какой-то момент сильно доверилась врачам. Очевидно, что ей не за что себя укорять. Просто боль утраты слишком велика и время не лечит душу.
Оглядываясь назад, она вспоминает их лучшие годы. После учебы их направили во Второй Лескен: его - директором совхоза, ее - участковым врачом. Она обслуживала десять сел и зачастую из села в село ходила пешком. Приходилось быть и хирургом, и акушером-гинекологом, и терапевтом, и невропатологом. «Мы четыре года, что были в Лескене, практически не спали, но все равно это было прекрасное время, - вспоминает Виолетта Таубиевна. – В 1972 году, самом холодном, жили без отопления. Каждое утро в четыре часа утра Валерий Мухамедович отво-
зил доярок на ферму. Мы породнились с людьми труда. Уезжая, я искренне переживала». Из Лескена чету Коковых переводят в Нарткалу.
Валерия Мухамедовича избирают первым секретарем Урванского райкома партии, а Виолетта Таубиевна сначала работала врачом-педиатром, затем заведующей отделением больницы и, наконец, заместителем главного врача по детству и родовспоможению. Восемь лет упорного труда отмечены бесспорными успехами.
И вот третья станция блестящей карьеры Валерия Мухамедовича – Нальчик. Здесь Виолетта Таубиевна комплектует детскую многопрофильную больницу в Дубках. Затем переходит на работу в санаторий «Огонек» для детей, страдающих туберкулезом. Здесь 38 лет самоотверженно трудилась мама Виолетты Таубиевны, 40 лет - сестра, 22 года - она сама. В общей сложности 100 лет они посвятили детям.
Виолетта Таубиевна никогда не проходила равнодушно мимо чужой боли. Возможно, именно за этот святой дар сострадания и наградила ее судьба столь высоким и почетным положением в обществе. «Я ехала в кардиологический центр проведать родственника, - вспоминает Виолетта Таубиевна. - И вдруг вижу у дороги мать с совершенно маленьким сынишкой. Столько горя было у них на лицах! Я остановила машину, вышла и спросила, чем они так убиты. Оказалось, сынишке нужен кардиостимулятор, он не может подниматься даже на второй этаж. Я помогла этим людям. Мне потом передали, что этот мальчик сочинил для меня песенку». Таких случаев сострадания и оказания помощи нуждающимся у Виолетты Таубиевны было немало.
«Валерия Мухамедовича выбрал народ, - говорит Виолетта Таубиевна. - Он это доверие высоко ценил. Работая до изнеможения, порой совершал ошибки. Знаете, какую песню он особенно любил? «Плот» ЛОЗЫ. «...Тянут ко дну боль и грусть, бывших ошибок груз». Мы жили и работали на пределе, не щадя себя». Вот такая первая леди добрейшей души, умеющая все понять и простить.
Она все время грустит. Нет, время не лечит раны, но дарует надежду - прежде всего в детях и внуках. Валерий Мухамедович и Виолетта Таубиевна воспитали двоих замечательных детей - Казбека и Ларису. 
(Из книги «Женское лицо  Кабардино-Балкарии»).

Подготовила Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


29.07.2020
22.07.2020
15.07.2020
08.07.2020