Желания загадывают у «Колодца»

Отдел ЗАГС местной администрации г.о. Нальчик наградил дипломом и медалью «54 года совместной жизни» ветеранов труда 
Владимира Николаевича и Нэллу Алексеевну КУШНАРЕВЫХ. Эта красивая супружеская пара создала свой мир, где не произносят всуе сакральных слов о любви, а просто любят. Мир, в котором их детям и внукам уютно.
Дети войны
Владимир и Нэлла родились и выросли в станице Змейской Северной Осетии. В послевоенное время, будучи еще детьми, в свободное от школьных занятий время работали в полях станичного колхоза имени Ленина. Владимир Николаевич вспоминает: «В колхозе были сформированы детские бригады. Мы шли за комбайнами и собирали колоски в корзины. После войны на Кавказе не было сильного голода. Да, недоедали, но не голодали: спасала кукуруза. Мамалыга и кукурузный хлеб всегда были на столе. Мы в детстве видели, как много работали родители, и росли с пониманием: трудящийся достоин пропитания. Эта атмосфера труда наложила отпечаток на все наше поколение. И у нас особое отношение к хлебу, мы знаем ему цену». 
Дочь Елена вспоминает, как прочитала в журнале, что привычка доедать все на тарелке ведет к избыточному весу, и однажды разрешила сыну, вяло доедающему свою порцию, не мучить себя. Но тут обычно очень мягкий и деликатный Владимир Николаевич категорически и жестко отрезал: «Нет, надо доедать. Нельзя еду выбрасывать. Впредь делайте поменьше порции, всегда можно попросить добавки». Конечно, нынешнее продовольственное изобилие создает трудности в постижении опыта старших, но в сельскохозяйственном институте, где Владимир Николаевич учился на инженера-механика, студенты покупали по чашке чая за три копейки, чтобы наесться бесплатных хлеба с горчицей в столовой. 
Дети войны… Во многих семьях есть традиции, чьи корни в том далеком послевоенном детстве. Нэлла Алексеевна говорит, что в доме у подруги детства на столе неизменно была ваза с конфетами. Она говорила: «угощайся», но брать больше одной конфеты было стыдно. В доме Кушнаревых традиция: на столе – ваза с фруктами и конфетами, чтобы можно было лакомиться в любое время и сколько угодно.
Учились 
и трудились 
на совесть
Владимир и Нэлла учились в одной школе. Повзрослев, встречались на танцах в сельском клубе. Потом он три года служил в воздушно-десантных войсках, затем учился в Северо-Осетинском институте сельского хозяйства. Во время студенческой практики дважды был на целине. Владимир Николаевич - очень ответственный и коммуникабельный человек. Благодаря этим качествам он прошел в районной «Сельхозтехнике» буквально за три года путь от контролера до главного инженера. А потом в судьбе обозначился новый город – Нальчик. Надо сказать, что все инженеры, приехавшие в шестидесятые – семидесятые годы в Нальчик со всех концов Советского Союза, вспоминают наш город как совершенно необычное и чудесное явление. Действительно, курортный город Нальчик в те годы утопал в розах, был всесоюзной здравницей. Нальчик не обманул надежд Кушнаревых, здесь они прожили насыщенную и счастливую жизнь. Брак регистрировали 24 декабря 1966 года, но свадьбу сыграли 7 января 1967 года: родители молодоженов настояли на том, что в рождественский пост нельзя собирать застолья и шумные компании. 
В Нальчике Владимир Николаевич проработал на заводе полупроводниковых приборов двадцать три года, из них пятнадцать – заместителем главного механика. Трудовой стаж – сорок семь лет, в 1997 году вышел на пенсию по инвалидности. У Нэллы Алексеевны трудовой стаж немного меньше – сорок три года, она была товароведом.
После выхода на пенсию супруги начали вести активную общественную работу в садово-дачном товариществе «Кристалл». Владимир Николаевич занимался вопросами улучшения дорог в дачном поселке, проведения электричества, обеспечения дачников транспортом и другими проблемами. Вместе они выращивают на своем участке овощи и фрукты, которыми с удовольствием делятся с детьми и внуками. 
Дети
Кушнаревы воспитали сына Алексея и дочь Елену. Алексей по окончании факультета микроэлектроники и микропроцессорной техники работал в Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ). С супругой, учителем начальных классов в СОШ №9 г. Нальчика Галиной АТАМАНЕНКО, воспитали сына Максима. В 2002 году семья переехала в Москву. А дочь Елена уже двадцать три года работает в Национальной библиотеке имени Тимборы МАЛЬБАХОВА ведущим библиотекарем отдела научно-методической работы и библиотечных инноваций. С супругом Игорем ЛУКЬЯНОВЫМ, мастером по ремонту машин, воспитали сына Матвея. Игорь – друг детства брата Елены. 
В общем, в этом доме все мужчины – технари. Старший внук Максим продолжил династию, окончил факультет приборостроения и информатики Московского государственного университета. 
Нельзя болеть
Если у Владимира Николаевича появилась боль, условно говоря, в левом боку и он по неосторожности сообщил об этом супруге, а та - детям, к вечеру все семейство выбьется из колеи, будут болеть. Это было замечено не раз, и Владимир Николаевич никогда не признается в недомоганиях, разве что если уж совсем невмоготу. У Владимира Николаевича и Нэллы Алексеевны одинаковые болезни, они принимают одни и те же лекарства. «Мои родители – одно неразделимое целое», - говорит Елена. 
Праздники
Кушнаревы любят гостей и праздники. «У нас собирались большие компании, пели песни, танцевали, - говорит Елена. - В конце семидесятых годов папа купил бобинный магнитофон «Яуза-207» и начал записывать песни на семейных торжествах. Потом мы их часто слушали. А какие замечательные были маевки в лесу с бадминтоном и шашлыком! Там были работники завода, дети, бабушки и дедушки. А на Новый год мама всегда печет «Колодец» - брусочки из песочного теста, которые надо уложить в виде колодца и залить сверху белой глазурью в виде сосулек. Внутри колодца – шампанское, а вокруг – мандарины и конфеты. Уже 28-29 декабря друзья и родственники начинают спрашивать: «Ну что, испекли «Колодец»? Пожелания у «Колодца» действительно исполняются. Думаю, дело не столько в нем, сколько в особом настрое, в открытости душ перед Новым годом, но мы все равно не представляем этот семейный праздник без «Колодца».
Роли
У Кушнаревых Владимир Николаевич – фундамент семьи, его стержень. Родители не вмешиваются в личную жизнь детей, но когда надо принимать важное решение, слово за отцом. А Нэлла Алексеевна – мудрая советчица в повседневных делах. Интуитивно угадывает суть человека и нередко вовремя остерегает от недобрых людей. Так же хорошо чувствует пространство дома и может четко сказать, какую мебель купить, как расположить. Нэлла Алексеевна знает, как создавать уют.
Кушнаревы, если работают, то с полной отдачей, если любят, то преданно и навсегда. И это тоже бесценные заповеди для внуков.

Елена АППАЕВА

Свежие номера газет Горянка


29.07.2020
22.07.2020
15.07.2020
08.07.2020