Универсальный и популярный

Если спросить любого повара, какой самый универсальный и популярный в кулинарии всех стран и культур продукт питания, он непременно ответит: яйца. А потому во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечают Всемирный день яйца - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи.
- За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что это очень полезный продукт, содержащий легкоусваиваемый белок, - говорит Ирина ГООВА. – Наша семья не представляет свой рацион без этого универсального продукта. К тому же вопреки всеобщему мнению яйца не повышают уровень холестерина и съедать одно яйцо в день очень полезно. Самое популярное блюдо из яиц в нашей семье – всевозможные омлеты.

С фасолью
Ингредиенты: 300 г замороженной стручковой фасоли, 3 яйца, 80 г сметаны, немного свежего шпината, масло топленое, соль.
Способ приготовления. Фасоль залить водой, добавить соль и довести до кипения. Варить 5-7 минут, воду слить. Взбить яйца со сметаной и солью. Разогреть масло в сковороде, обжаривать 1-2 минуты фасоль, влить яичную массу. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 5-10 минут. В самом конце в омлет добавить свежий шпинат.
Омлетный пирожок
Ингредиенты: 2 яйца, 2 ломтика любого вареного мяса, небольшой помидор, 40 г сыра, 2 ч. ложки топленого масла, 1 ч. ложка майонеза, соль.
Способ приготовления. Нарезать ветчину и помидор, натереть сыр, смешать и заправить майонезом. Взбить яйца с солью, разогреть масло в антипригарной сковороде. Когда масло расплавится, но не прогреется, вылить его тонкой струйкой в яичную массу, продолжая взбивать. Затем вернуть сковороду на огонь, влить в нее яичную массу и обжарить омлет.
На половину омлета выложить начинку, закрыть второй половинкой и готовить под крышкой еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и склеил «пирожок». Можно подавать со свежими овощами.

С цветной капустой в духовке
Ингредиенты: 400 г цветной капусты (без кочерыжки), 4 яйца, 150 мл жирных сливок, 100 г сыра пармезан и моцарелла, 20 г сливочного масла, соль, щепотка гашеной соды.
Способ приготовления. Капусту помыть, разделить на соцветия и отваривать в подсоленной воде в течение пяти минут. Затем переложить в дуршлаг или сито. Яйца взбить со сливками и солью, натереть на терке сыр, добавить соду и перемешать.
Разогреть духовку. Форму смазать маслом, выложить соцветия капусты и залить омлетной массой. Печь при 180 градусах до готовности. В среднем около 30 минут, в зависимости от размера формы и возможностей кухонной техники. При подаче на стол посыпать укропом. 

Рулеты
Ингредиенты на четыре порции: 3 яйца, 4 ст. ложки молока, соль, укроп, петрушка, 2 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки творожного сыра, 1 авокадо, 1 помидор, лимонный сок, соль.
Способ приготовления. Яйца взбить с молоком, солью и смешать с измельченным укропом. Антипригарную сковороду смазать топленым маслом и хорошо разогреть. Вылить туда половину омлетной смеси и жарить на слабом огне, затем омлет перевернуть и еще немного обжарить. Также приготовить второй омлет.
Для начинки очистить авокадо и нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком. Помидоры нарезать кусочками, удаляя семена, и смешать с творожным сыром. Каждый омлет намазать сыром с помидорами, посыпать нарезанной петрушкой и выложить пластинки авокадо, свернуть рулетом и нарезать на кружочки. Чтобы рулеты не раскручивались, можно каждый проткнуть шпажкой.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
31.08.2016 - 09:39 Мужской обед

Свежие номера газет Горянка


18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020
28.10.2020