Ответственный месяц

Сентябрь - самый урожайный месяц в году. Хозяйки торопятся заготовить на зиму все, что дарит нам природа. Своими рецептами делится Ларина ХАНОВА из Кашхатау. 

Баклажан с укропом и чесноком
Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 2-3 головки чеснока, стручок острого перца, по 1 пучку петрушки и укропа, 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 60 мл 9-процентного уксуса, растительное масло для жарки. 
Способ приготовления. Баклажаны тщательно помыть и нарезать кружочками, как для обычной жарки на сковороде. Сложить в миску и залить холодной подсоленной водой. Оставить на 10-15 минут. Острый перец нарезать небольшими кусочками. (Если не любите острое, можно вообще обойтись без него). Зелень и чеснок мелко нарубить ножом. Сложить в одну миску зелень, перец и чеснок. Добавить к ним соль, сахар, уксус и хорошо перемешать.
Слить с баклажанов воду и обжарить их в рафинированном масле с обеих сторон до румяности. В чистые и сухие банки на дно положить примерно 3 кружочка баклажанов, сверху присыпать заправкой из зелени и чеснока. Таким образом наполнить все емкости. Накрыть полные банки стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. Дно должно быть застелено полотенцем или тканевой салфеткой. Налить теплую воду по плечики банок и включить огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизовать пол-литровую тару в течение 20 минут. Затем достать, закатать крышки, перевернуть и укутать до остывания. 

Без стерилизации
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 6 ст. ложек подсолнечного масла, 1 литр воды, 10 мл 5-процентного уксуса, 6 ч. ложек соли, 10 зубчиков чеснока, специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком).
Способ приготовления. Приготовить маринад. В глубокую сковороду налить воду, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и довести до кипения. После закипания налить уксус. Пока маринад греется, нарезать баклажаны средними кубиками. Кожуру не снимать. Добавить кусочки в маринад после уксуса, утопить их, прикрыть крышкой, но не плотно и варить 10 минут. После варки маринад сцедить с помощью сита или дуршлага, убрать лавровый лист, он больше не понадобится.
На сковороду налить растительное масло и хорошо прогреть. В масло добавить чеснок, нарезанный средними кусочками. Можно просто хорошо раздавить зубчики ножом. Обжарить до золотистости. Чеснок нужен только для того, чтобы ароматизировать масло. Убрать обжаренный чеснок из сковороды и в это же масло переложить синенькие. Обжаривать в течение 20 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Готовую закуску разложить по горячим стерилизованным банкам, сразу закатать стерильными крышками и укутать.

Острые
Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 2 головки чеснока, 2 шт. красного острого перца, 250 мл растительного масла. 
Для маринада: 2,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 10 ст. ложек 9-процентного уксуса, 4 бутона гвоздики, 15 шт. черного перца горошком, 3 шт. лаврового листа.
Способ приготовления. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Чеснок натереть на мелкой терке. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Приготовить маринад. Налить в большую кастрюлю воду, добавить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком. Довести до кипения. Влить уксус и высыпать все кусочки баклажанов. Перемешать и довести до кипения. Варить на небольшом огне 5-7 минут. Сначала будет большой объем овощей, но постепенно они уварятся и полностью покроются маринадом. Откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. На сковороде разогреть растительное масло и выложить синенькие. Обжарить на сильном огне 5 минут, время от времени перемешивая. Разложить по стерильным банкам, закатать и укутать.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
25.05.2016 - 10:16 Рыбный день
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай

Свежие номера газет Горянка


16.09.2020
09.09.2020
03.09.2020
26.08.2020