Повороты судьбы

Кассандру бывший муж когда-то ласково называл «моя серая мышка». 
«Как я могла это допустить?!» - укоряла она себя. 
Они с мужем развелись полгода назад, не по ее воле. Как ни банально звучит, он ушел к другой. 
У них росли двое мальчиков-близнецов. Даже детей не пожалел. Значит, влюбился. Слезы душили, и Кассандра давала волю чувствам.
Родственники мужа неплохо относились к ней, всячески отговаривали его не бросать семью. А невестку уговаривали остаться: «нагуляется, вернется…» 
Может, и вернется, размышляла она, но я не буду прежней, не смогу простить, пойдут скандалы по всякому поводу и без. Ее родители и брат были против ухода из семьи мужа. 
«Это позор для нашей семьи, терпи, ты думаешь, я не терпела?!» - говорила мама Кассандры. «Это жестоко - слушать в такую минуту о своем отце…» – думала дочь, но вслух лишь говорила: «Да, мамочка, я знаю, надо терпеть, ждать, надеяться – все буду делать, только без него, ради детей…» 
Она была непреклонна. Ей было больно, она не понимала, за что? Что не так сделала? В какой момент муж влюбился в другую? 
Кассандра размышляла: «Чтобы жить в семье, надо быть политиком, всегда искать компромисс, особенно невестке. Или все время придется быть «подсудимой». А муж является адвокатом, который иногда проигрывает или выигрывает дело. То есть иногда за жену, иногда за родителей. Судья, конечно, свекровь, которая выносит окончательный приговор, а свекор – прокурор, он за честность, но в конечном итоге какой приговор выносит судья, тот и будет считаться истиной…» 
Как-то Кассандра услышала, что свекровь хочет забрать детей. Этого она не могла допустить, в них - ее жизнь. Пре-дупредила мужа, что пойдет до конца, но не допустит расставания с детьми и не даст развода. На этот раз «адвокат» выиграл.
У Кассандры самая лучшая подруга в мире, которая поддерживала ее всегда. И сейчас она не осталась в стороне, помогла снять квартиру. «Женская дружба есть!» - радовалась в душе Кассандра. 
После развода вышла на прежнюю работу. Каждое утро отводила сыновей в садик и отправлялась в офис. Так прошел год. Злость на мужа прошла, даже иногда жалела, что он пропускает столько прекрасных моментов, не видя, как растут его сыновья.
Привычный маршрут повторялся изо дня в день. Как-то утром, опаздывая на работу после садика, перебегала пешеходный переход. Как получилось, что ее сбила машина, так и не поняла. Был удар, потом падение, но, не почувствовав боли, быстро вскочила, думая только о работе: нельзя опаздывать! Из машины выбежал парень и с большим волнением стал спрашивать: «Где болит? Отвезти в больницу?!»
Кассандра посмотрела на него и подумала: «Чистый взгляд, открытый, и сам симпатичный…» и тут же, устыдившись своих мыслей, убежала. 
Спустя три дня на этом же переходе заметила машину, которая сбила ее. Кассандра покраснела, и, сразу опустив голову, прошла мимо. Так, проходя утром в одно и то же время по пешеходному переходу, искала глазами машину парня. Наверное, живет в этом районе, едет каждое утро на работу… Так прошло еще полгода... 
Как-то раз, в выходные, Кассандра гуляла с детьми в парке. Сзади услышала голос: «Мальчики, спросите у мамы, можно вас угостить мороженым? Я у мамы в долгу, может, и разрешит». Это был незнакомый голос, но приятный, при этом что-то было в нем родное. Оборачивается - стоит парень, который когда-то сбил ее на переходе. 
А он продолжает: «Вы какое мороженое любите?» и протягивает любимое эскимо. Кассандра машинально протягивает руку. 
Этот день они провели вчетвером, всем было весело, мальчики были довольны. Взрослые обменялись номерами телефонов. В этот же вечер он позвонил, они проговорили до утра. Он теперь знал о ней все или почти все. 
- Я давно приметил тебя, только видел, что ты с детьми, и думал: замужем. Как можно таких ангелочков бросить? Если бы ты из-за меня погибла, не смог бы жить дальше. Как я тебя не увидел в тот момент – ума не приложу. 
Кассандра слушала, и казалось, что очутилась в красивой сказке, которая вот-вот закончится.
А он продолжал: «Поразмышляв, понял, что ни разу не видел с тобой рядом или с детьми мужчину, который хотя бы раз отвел детей в садик, встретил тебя с работы. И вот я рядом (пауза в трубке), если позволишь…»
Кассандра бросила трубку, после этих слов ей стало страшно. Телефон звонил неделю. Конечно, хотела ответить, но сдерживала себя. Мальчики тоже вспоминали и говорили о нем, называя его по имени (его звали Кантемир), это ее растрогало. 
В один из следующих дней, по дороге на работу, они встретились – и опять на пешеходном переходе. Из машины вышел Кантемир. Вокруг сигналят машины, большой поток... А он: «Пока не скажешь «да», не уеду!» Все смотрят то на Кассандру, то на него. Она чуть кивнула головой, тогда он вернулся к машину, достал охапку полевых цветов и конфеты, вручил ей и быстро умчался, боясь услышать вдогонку «нет». 
Кассандра подумала, как красиво и умно все придумал. А если бы не согласилась, цветы и конфеты другой бы подарил? Подумала о возможности появления другой – и ей сразу стало грустно. И тут зазвонил телефон. 
- Почему у тебя голос грустный? Ты расстроена, что вынудил ответить «да»?
- Ты хороший парень, но извини…
- Будь счастлива! – прервал он разговор. 
Буквально через секунду снова звонок, не успев посмотреть, кто звонит, Кассандра ответила. 
- Ты хотела это услышать? Услышала?! Я так легко не сдамся и тебе не позволю. До вечера, дорогая. Ты обещала отвечать на звонки, не забудь!
За последние два года это был самый счастливый день для Кассандры - она испытала забытое чувство полета, когда любишь... 
Через три месяца Кантемир предложил ей выйти за него замуж. Но она категорически была против – у нее же двое детей! Кантемир настаивал на своем, уверял, что своих родных уже предупредил, ее примут в семью с любовью. 
Вечером ей позвонили в дверь. Кассандра открыла - на пороге стояла приятная женщина, внешне похожая на Кантемира. Она попросила разрешения войти. Хозяйка без слов пригласила ее на кухню, чтобы дети не слышали их разговора. Со страхом думала, что сейчас начнутся скандал, крики, нравоучения, и гостья будет права. «Поскорее бы все закончилось…» 
Женщина достала гостинцы детям и попросила познакомить с ними. Кассандра, не понимая происходящего, приподняла брови. «Дочка…» - обратилась к ней женщина. Дочка?! У Кассандры подкатился ком к горлу...
- Нам сын все рассказал. Даже не думай, что дети будут помехой. Все будет хорошо, главное - он тебя любит. Кантемир все уши прожужжал, какая ты хорошая, какие дети великолепные. Его отец знает, что я здесь. Не надо из-за каких-то стереотипов всем портить жизнь. Ему нужна ты. Мальчикам нужен отец. И разве тебе не хочется счастья? Мой сын сможет сделать всех счастливыми… 
Не выдержав, Кассандра разрыдалась. 
…Свадьбу сыграли пышную, этого хотели родители жениха. Невеста была в белом платье по настоянию жениха. После свадьбы Кассандра спросила Кантемира, как он узнал, какое у нее любимое мороженое. 
- Очень просто, я видел несколько раз, как ты покупала его в магазине, только меня никогда не замечала. Но судьба благосклонна ко мне. 
«Да, повороты судьбы», - улыбнулась счастливая Кассандра.

Материалы Анжелы Кудаевой

Свежие номера газет Горянка


16.09.2020
09.09.2020
03.09.2020
26.08.2020