Страницы были залиты слезами читателей…

Наш собеседник – Анна БАРДОШ, переводчик и преподаватель английского языка из Санкт-Петербурга. Любит путешествовать и читать, сегодня она поделится с нами своей любимой книгой.
- С собой на необитаемый остров я бы взяла роман «Отверженные» Виктора ГЮГО. Это одно из моих самых любимых произведений. В первый раз отрывки из этого романа читала на французском языке еще в школе. Полностью прочитала произведение, когда училась в университете. Книгу взяла в библиотеке, перед тем как начать читать, обратила внимание на то, что в некоторых местах страницы изгибались волнами. Так бывает, когда вода высыхает на поверхности бумаги. Когда прочитала произведение до конца, поняла, что неровности на листах были от слез людей, которые читали эту книгу до меня. «Отверженные» - это невероятная глубина. Девяносто процентов произведений, которым я ставила высокую оценку на разных литературных сайтах, хотя и являются хорошими, но с «Отверженными» не идут ни в какое сравнение. Погрузиться в этот роман – все равно что нырнуть вглубь океана. Там вы найдете все: мысли об обществе и Боге, о человеческих пороках и недостатках, о войне и долге, о милосердии и жертвенности, о любви и дружбе.
В основе сюжета - описание жизни Жана Вальжана, бывшего каторжника, который постоянно в бегах. Его судьба переплетается с судьбой маленькой девочки Козетты. Роман цепляет яркими, запоминающимися характерами, а также интересным, напряженным и захватывающим сюжетом. Много эмоциональных моментов навсегда осталось в памяти: кража Жаном Вальжаном серебра и его спасение священником, жизнь бедной Козетты до встречи с Жаном Вальжаном, судьба Гавроша. Полностью погрузившись в чтение этого романа, вы увидите огромный спектр мыслей и умозаключений автора и обязательно поразитесь тому, как же верны его рассуждения и в XIX веке, и в наше время.
Не сомневаюсь, этот роман действительно будет актуален всегда. А невероятно живой, образный, с потрясающими сравнениями и метафорами стиль Гюго подарит читателю настоящее удовольствие. Когда читала произведения Сомерсета МОЭМА, казалось, что только он был таким тонким знатоком человеческой души. После прочтения «Отверженных» убедилась, что Виктор Гюго превосходит его в этом. Так описывать мысли и эмоции героев, проникать в самые недоступные уголки души и вытягивать наружу свойственные людям страхи, пороки и слабости под силу только настоящему мастеру слова.
На первый взгляд может показаться, что в «Отверженных» задействовано большое количество персонажей, однако это не так. Ключевых героев не очень много. Это Жан Вальжан, Фантина, Козетта, Жавер, семья Тенардье, Мариус. Остальные создают потрясающий эффект реалистичности и наполненности сюжета, а также служат инструментом, чтобы выражать те или иные мысли о разных областях жизни:
«…Никто не следит за поступками других так ревниво, как те, кого эти поступки касаются меньше всего…»
«…Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня - утопия, завтра - плоть и кровь…»
«…Горе тому, кто любит только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Старайтесь любить души, и вы найдете их вновь…»
«…Высшее счастье жизни - это уверенность в том, что вас любят; любят ради вас самих, вернее сказать, любят вопреки вам…»
«…Любить, испытать любовь - этого достаточно. Не требуйте большего. Вам не найти другой жемчужины в темных тайниках жизни. Любовь - это свершение…»
«…Пробуждение совести - признак душевного величия…»
«…Нельзя запретить мысли возвращаться к определенному предмету, как нельзя запретить морю возвращаться к своим берегам. Моряк называет это приливом, преступник - угрызениями совести. Бог вздымает душу, как океан…»
«…Иные мысли - те же молитвы. Есть мгновения, когда душа независимо от положения тела - на коленях…»
Автор произведения создает потрясающий эффект, когда не просто следишь за сюжетом, томишься интригой, что будет дальше, и быстро пробегаешь по строчкам, а медленно и вдумчиво постигаешь мысли гениального писателя, выделяешь для себя важные и глубокие умозаключения, останавливаешься, чтобы их обдумать.
Кто-то скажет: а зачем читать такую объемную книгу, если можно посмотреть ее экранизацию? После просмотра фильма «Отверженные» остается ощущение недосказанности. С экрана мы получаем краткий поверхностный сюжет, чужое видение того, как выглядят герои, как они двигаются, что думают. Книга позволяет создать свои собственные образы, что способствует развитию воображения. Это очень ценно и важно для того, чтобы сделать свою жизнь интересной, разнообразной и счастливой. 
Я обязательно буду возвращаться к этому роману, чтобы прочитать его снова. Не знаю, взгляну ли по-другому на поступки и особенности персонажей, однако уверена, что с каждым новым прочтением будут открываться новые грани. Считаю, что это гениальное произведение должен прочитать каждый. Особенно рекомендую его тем, кто читать не любит, а также поклонникам творчества Сомерсета Моэма. Несмотря на объемность, «Отверженные» читаются легко и держат в напряжении до самого финала. Уверена, что этот шедевр мировой литературы подарит незабываемые эмоции и оставит глубокий след в вашей душе.

Светлана СИХОВА

Свежие номера газет Горянка


16.09.2020
09.09.2020
03.09.2020
26.08.2020