Хорошее настроение на зиму

Заготовки на зиму надо делать с хорошим настроением. Так мы запасемся не только разными вкусностями, но и позитивной энергией. 
- Действительно, без хорошего настроения и готовить не получается, - говорит Дениза СИТОВА из Нальчика. – Мы всей семьей любим делать осенние заготовки. В основном это соленья. Варенья и компоты приготовили летом из сезонных фруктов и ягод. А октябрь - пора овощей. 
Соленая капуста 
со свеклой
Ингредиенты: 2,5 кг капусты белокочанной, 0,5 кг свеклы, 2 гвоздики, 2. лавровых листа, 10 шт. черного перца горошком, для рассола - 50 г соли и 25 г сахара на 1 литр воды. 
Способ приготовления. Капусту (небольшие кочаны) разрезать на четыре части. Свеклу помыть, почистить и нарезать кружочками или соломкой. Переложить капусту и свеклу, чередуя слоями, в емкость для засолки. Довести воду до кипения, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец и снять рассол с огня. Остывшим рассолом залить капусту доверху. Оставить при комнатной температуре на двое суток. Затем капусту в нескольких местах проколоть вилкой, при необходимости добавить рассол. Хранить в прохладном месте.

Патиссоны с яблоками
Ингредиенты: 2 кг патиссонов, 0,5 кг яблок, 25 листьев смородины, 30 г горчичного порошка, для рассола - 50 г соли и 25 г сахара на 1 литр воды.
Способ приготовления. Патиссоны помыть, удалить плодоножку, плоды нарезать кружочками толщиной в два см. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. В чистую тару поочередно уложить листья смородины, дольки патиссонов и яблок. Приготовить рассол: в холодную воду добавить соль, сахар и горчицу и все хорошо перемешать. Залить патиссоны, закрыть тару крышкой и убрать на хранение в холодное помещение. Через месяц патиссоны будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры 
с болгарским перцем
Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца, 10 листьев вишни, 10 листьев черной смородины, лист хрена, 5 зубчиков чеснока, для рассола – 50 г соли на 1 литр воды.
Способ приготовления. Помидоры помыть и удалить плодоножку. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждый зубок пополам. Болгарский перец помыть, удалить плодоножки и семена. В емкость выложить, чередуя слоями, листья вишни, черной смородины и хрена, измельченный чеснок, болгарский перец и помидоры. Соль растворить в холодной воде и залить помидоры. Емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Через месяц они также будут готовы к употреблению.

Баклажаны с морковью 
Ингредиенты: 2,5 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,3 кг репчатого лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, для рассола – 80 г соли на 1 литр воды.
Способ приготовления. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и каждый надрезать посередине вдоль. Опустить в кипящую подсоленную воду (на   1 л воды 20 г соли) и на слабом огне проварить около 15 минут. Затем переложить в дуршлаг, дать стечь лишней воде и положить под пресс на три часа. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок измельчить и заправить растительным маслом. Этой смесью натереть мякоть баклажанов (через надрезы). Каждый баклажан наполнить смесью моркови и лука таким образом, чтобы она слегка выглядывала из разреза. Фаршированные баклажаны сложить в заранее подготовленную емкость. Соль растворить в кипящей воде и дать остыть. Залить этим рассолом баклажаны и установить гнет. Хранить в прохладном месте.
Подготовила Лана АСЛАНОВ

 

Читать также:

18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
25.05.2016 - 10:16 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


14.10.2020
07.10.2020
30.09.2020
23.09.2020