Кто из девочек не мечтает стать актрисой?!

Гость нашего номера – актриса Балкарского драматического театра им. К.Ш. Кулиева, помощник режиссера Мариям ТЕМИРЖАНОВА. 
- В нашей семье я первая выбрала профессию актера, - говорит она. – А кто из девочек  под воздействием кинематографа не мечтает стать актрисой?! Я не стала исключением. При этом периодически примеряла на себя роль многих профессий  – от фотографа до акушера. Но  возвращалась к мысли о киноиндустрии. Конечно же, тогда представляла жизнь актера сплошным праздником, который купается в известности и роскоши. На самом деле это ежедневный нелегкий труд над собой. 
- Обычно у таких людей творческое начало ярко проявляется уже в детстве.
- Признаться, особого блистательного дара за собой не замечала. Мне больше подходила роль режиссера, который способен разглядеть талант в других и помочь в его проявлении. Так получилось, что после 9-го класса поступила в педагогический колледж КБГУ. Во время учебы поняла – быть педагогом, конечно, здорово, но это не то, чем хотела бы заниматься всю жизнь. По окончании колледжа традиционно (в нашем роду принято получать высшее образование) решила продолжить учебу. И чтобы уже не идти против своей природы, поступила в Северо-Кавказский государственный институт искусств на актерское отделение. Первые два года дались нелегко. Мои ожидания немного не совпадали с реальностью. Помню, как мне не нравилось заниматься развитием памяти физических действий. Рисовать несуществующие картины, прыгать на мнимой скакалке, пить призрачный обжигающий чай, пытаться открыть несуществующую дверь. Работа с несуществующими предметами – основа основ актерского мастерства. Кому-то это нравилось, а мне нет. Взяла тайм-аут. А когда вернулась из академического отпуска, с нами занимались уже другие педагоги. Нашим куратором был Роман ДОБАГОВ - главный режиссер Музыкального театра, актер драматического театра и кино. Благодаря ему я стала понимать, что такое быть актером. Большую роль в моем становлении сыграла молодая и очень талантливая актриса Дайана КУЛОВА. Она с таким самозабвением и большой верой в наш талант занималась со студентами, что хотелось соответствовать ее ожиданиям. Я с большим уважением отношусь к людям, всецело отдающимся своей профессии или увлечениям. И не важно, чем именно они занимаются. 
- Как родители отнеслись к вашему выбору?
- Не могу сказать, что обрадовались. Но это моя жизнь и мне ее проживать,  подумала я тогда. Поначалу как-то несерьезно восприняли мое решение, даже когда уже училась в институте. А потом свыкнулись с мыслью, что я стану актрисой. Бывало, родственники ненавязчиво спрашивали: «Ты, наверное, хочешь стать актрисой  Балкарского театра?» С чем я тогда категорически не соглашалась. Но мы можем всего лишь предполагать, а судьба распоряжается по-своему. Все-таки с учетом местного менталитета национальный театр ближе нашим людям, особенно старшему поколению. 
- Как получилось, что пошли именно в Балкарский театр?
- Меня пригласил директор театра Мажид ЖАНГУРАЗОВ. Я училась на 4-м курсе, когда он заметил мою игру на утренниках и предложил работу. Конечно же, согласилась. Безусловно, работа в театре – нелегкий труд. Но во время карантина и вынужденного бездействия поняла, что очень соскучилась по театральным будням, по игре. Но еще больше люблю наблюдать за игрой талантливых актеров. Наверное, поэтому мне близка должность помощника режиссера. Это место мне доверили относительно недавно. Я пока только осваиваю профессию, конечно, первое время всегда нелегко, но это дело опыта и  практики.
- О какой роли мечтаете?
- Я работаю в театре менее двух лет. Поэтому только в начале пути и все интересные роли еще впереди. Пока в основном  играю в детских спектаклях. Мне интересны разноплановые роли – от комических до трагических, злодеев и снегурочек. Даже самую маленькую роль можно сыграть так, чтобы она запомнилась надолго. Но могу сказать, что дети – самые требовательные и благодарные зрители. Если их увлечь игрой, верят тебе безгранично. 
- Хотели бы сниматься в кино?
- Я снималась в дипломных работах разных выпускников института. В их числе фильм Малики АТАБИЕВОЙ «Мариам». Кино и театр увлекательны по-своему. 
- Кто из известных актеров больше нравится?
- Очень нравится игра турецкой актрисы Неслихан Атагюль, получившей мировую известность благодаря картине «Все, что мне осталось от тебя». Бесподобна Дженнифер Лоуренс, снимавшаяся во многих замечательных фильмах, в том числе «Голодные игры» и «Пассажиры». Так случилось, что мы выросли в основном на зарубежных фильмах. Но быть похожей на кого-то – дело неблагодарное, особенно в творческой профессии. Надо искать свой путь и не бояться быть собой.
Алена ТАОВА

Свежие номера газет Горянка


25.11.2020
18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020