Историко-археологический заповедник мирового значения планируется создать в КБР

Центр географических исследований КБНЦ РАН совместно с московскими учеными намерен реализовать на территории 
Кабардино-Балкарии проект в сфере историко-культурного туризма, аналогов которого на Северном Кавказе нет.
- У нас сейчас намечается очень интересный проект по созданию совместно с москвичами – Институтом археологии РАН, Историческим музеем и МГУ историко-археологического заповедника на территории республики, - рассказывает зав. ЦГИ КБНЦ РАН, ведущий научный сотрудник, кандидат географических наук Елена КЮЛЬ. - На сегодняшний день в Кабардино-Балкарии практически не представлено историко-культурное направление туризма. Мы же предлагаем создать многоступенчатый объект в районе археологических памятников Заюково - Кенделен.
По данным, представленным научным сотрудником Государственного исторического музея - доцентом КБНЦ РАН Анной КАДИЕВОЙ, комплекс археологических памятников Заюково - Кенделен расположен на высоком скальном мысе у слияния рек Баксан и Кенделен. Комплекс состоит из трех памятников - могильника Заюково-3 (VIII в. до н.э. – VII в. н.э.), городища Кенделен-2 (VIII – XII вв.), скального могильника Кенделен-2 (VIII – XII вв.). Могильник Заюково-3 исследуется объединенной северокавказской археологической экспедицией Государственного исторического музея, Кабардино-Балкарского университета, Кабардино-Балкарского научного центра и Института археологии РАН с 2014 года. За семь лет изучения на могильнике было обнаружено более тысячи предметов эпохи раннего железного века – раннего Средневековья. Среди наиболее интересных предметов выделяются женские нагрудные уборы, состоящие из зооморфных подвесок (VIII – VII вв. до н.э.), предметы скифского звериного стиля и подражания им, выполненные местными мастерами (VII – V вв. до н.э.), предметы импорта с территории Римской империи и китайское зеркало эпохи династии Хань (I – III вв. н.э.), золотые украшения с полихромной инкрустацией (V – VI вв. до н.э.). Все находки переданы в фонды ГИМ, на сегодняшний день более половины из них отреставрированы.
Городище и скальный могильник Кенделен-2 уже на сегодняшний день имеют рекреационное значение. На городище Кенделен-2 сохранилась сложная система фортификации, состоящая из двух рвов и валов, на площади памятника сохранились остатки построек. На могильнике Кенделен-2 представляют интерес выдолбленные в скале катакомбы, доступные для обзора.
Усилить атрактивность (привлекательность, естественное состояние чего-либо, не вызывающее раздражения, а, наоборот, манящее притяжение, симпатию) комплекса возможно при организации реконструкции погребений и построек на раскопанных участках памятников. Кроме того, основная функция экспликации комплекса будет возложена на визит-центр, который планируется построить у подножия мыса на средства местных предпринимателей. В визит-центре планируется демонстрация части экспозиции виртуального музея, проект которого ныне разрабатывается сотрудниками ГИМ и КБНЦ РАН, где будут показаны 3D модели находок, а также графические реконструкции погребений, жилищ и костюмов жителей Баксанского ущелья в различные эпохи. Здесь же планируется проведение публичных лекций. Кроме того, на этой же территории возможны организация мастер-классов в области исторической реконструкции и проведение исторических фестивалей.
- Подобных историко-археологических объектов на территории СКФО нет вообще, - отметила Е. Кюль. - Самый ближайший – Воронеж, где расположен государственный археологический музей-заповедник «Костенки», представляющий собой объект, внутри которого сохраняется памятник каменного века – жилище из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находится около 60 памятников верхнего палеолита.
Проект по созданию рекреационного объекта на территории Кабардино-Балкарии мы уже обсудили с министром курортов и туризма КБР Муратом ШОГЕНЦУКОВЫМ. Планируется также встреча с министром культуры республики.
Для Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа это станет объектом не только российского, но и международного значения. Немаловажно, что расположен он в шаговой доступности от традиционных туристических маршрутов, то есть все туристы, которые приезжают на курорты Кавминвод и в Приэльбрусье, могут сделать остановку в конечной части села Заюково возле реки Кенделен, где буквально в 30 мерах этот комплекс и находится. Хорошая доступность – один из факторов развития рекреационного объекта. Организация рекреационного комплекса поможет разно-
образить туристический маршрут в Приэльбрусье и создать новые рабочие места для жителей села Заюково.
Сейчас наши археологи занимаются постановкой памятников на учет, чтобы их включили в перечень объектов культурного наследия. Это первый шаг. Следующий – разработка плана территории, где можно сделать раскопы и законсервировать их, и плана визит-центра. Рекреационный маршрут будет состоять из посещения визит-центра и раскопок под открытым небом, которые будут законсервированы. Кроме того, рядом много тоже очень интересных объектов - это городище и могильники Сармаково-1 и Сармаково-2. Там можно также сделать интересный большой комплекс. 
Финансирование проекта планируется на основе государственно-частного партнерства. Контрольный пакет останется за государством, так как исторические памятники должны остаться в его ведении, а к коммерческой части по созданию визит-центра и сувенирных мастерских можно подключить местных предпринимателей. Одного мы уже нашли. Возможны также организация здесь конных прогулок и открытие кафе. 
Несколько слов об истории создания Центра географических исследований КБНЦ РАН. В декабре 1995 года на базе Северо-Кавказской научной географической станции Института географии РАН, проводившей широкомасштабные работы на Кавказе с конца 50-х годов, был создан отдел географии при президиуме КБНЦ РАН.
В конце 70-х годов XX века одним из инициаторов активизации гляциологических исследований на склонах Эльбруса был уроженец Кабардино-Балкарии, сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Альберт БАЖЕВ, много лет возглавлявший коллектив ученых Северо-Кавказской научной географической станции. Под его руководством и при непосредственном участии на леднике Гарабаши, выбранном в качестве эталонного, на высоте 3900 м был выстроен стационар для географических исследований, используемый уже десятки лет. Тогда же, во многом благодаря Бажеву, были заложены основы развития ряда направлений в изучении ледников Эльбруса, включая ежегодные детальные наблюдения за процессами накопления и таяния льда, геохимические исследования. Все это время А. Бажев активно способствовал и развитию плодотворных научных связей между географами Кабардино-Балкарии и Института географии РАН, выступал за создание постоянного научного центра для совместных работ.
В феврале 2011 года в рамках совершенствования деятельности Кабардино-Балкарского научного центра РАН в целях повышения качества фундаментальных и прикладных исследований географической направленности, развития новых перспективных направлений исследований по географии, входящих в программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук и фундаментальных научных исследований Российской академии наук, президиум Кабардино-Балкарского научного центра РАН преобразовал отдел географии Кабардино-Балкарского научного центра РАН в Центр географических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН.
В соответствии с программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы соответствующее развитие получают в ЦГИ направления, связанные с изучением горных геосистем в условиях нарастающих климатических и антропогенных воздействий на современные ландшафты, применением в исследованиях геоинформационных методов, разработкой и внедрением методов биогеохимической индикации. Исследования проводятся по двум направлениям. Первое - комплексные исследования подверженности геосистем опасным природно-техногенным процессам. Оценка природной и природно-техногенной (потенциальной и фактической) опасности геосистем. Разработка рекомендаций и программ по устойчивому и безопасному развитию и освоению горных территорий. Второе - оценка качества окружающей среды и определение источников загрязнения основных элементов ландшафта (растительности, почвы и поверхностных вод), изучение влияния природного и антропогенного стресса на природную среду и живые организмы.
В рамках выполняемых тем в настоящее время ведется геоэкологический полевой мониторинг на территории Центрального Кавказа (Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия-Алания), а также в приграничных районах Карачаево-Черкесской Республики (Западный Кавказ). По первому направлению проводятся исследования подверженности геосистем комплексу опасных природных процессов (снежные лавины, сели, оползни, обвалы, осыпи, паводки). По второму направлению проводятся исследования по оценке естественного геохимического фона и выявлению геохимических особенностей компонентов ландшафтов разных высотных зон.
Ольга КАЛАШНИКОВА

 

Свежие номера газет Горянка


25.11.2020
18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020