Большое любящее сердце

Старожилы Майского района до сих пор с благодарностью вспоминают главного врача Майской районной больницы Надежду Андреевну БОНДАРЕНКО. На эту должность она была назначена в 1962 году и работала до декабря 1975-го. По воспоминаниям коллег, эта невысокая женщина правила «железной рукой», но очень заботливо относилась к своим сотрудникам, старалась помочь и решить их проблемы с жильем и бытом. Благодаря ее настойчивости и самодисциплине в районной больнице удалось создать коллектив, способный решать самые сложные задачи здравоохранения. В городе была построена больница, оснащенная современным оборудованием, которая действует и сейчас. По многим показателям Майская ЦРБ была лучшей в республике. Нынешнее руководство и медперсонал также стараются соответствовать этому статусу. 
Годы заметают тропинки, по которым ходила Надежда Андреевна, но память об этой удивительной женщине, ветеране Великой Отечественной войны, остается. 
Н. Бондаренко родилась и выросла в Майском. С детства мечтала стать врачом. Надежду привлекала хирургия. После окончания школы поступила в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Однако обучение было прервано войной. В 1942 году в возрасте 19 лет Надежда, как и тысячи ее сверстниц, ушла добровольцем на фронт. 
Ее подразделение третьей дивизионной части № 1088 ЗАМПК сразу после мобилизации было брошено под Сталинград. Сначала она служила в зенитной части. Когда зенитчики, заняв позиции на правом берегу Волги, отражали налеты фашистских стервятников на Сталинград, Надя вместе с подругой подвозила снаряды на весельной лодке. Они по нескольку раз пересекали Волгу. Фашистские летчики охотились за отважными лодочницами. Однажды, когда немцы уже прорвались к Волге, фашистский летчик пулеметной очередью обрубил весла. Лодка поплыла по течению. 
Надежда Бондаренко была смелой девушкой. Не каждый парень в поселке Майском решался помериться силами с бурным Тереком, а Надя переплывала реку. Сейчас перед ней текла величавая Волга, которую разрывали снаряды, рвавшиеся вокруг. «Справимся», - думала Надя, упорно толкая перед собой лодку. К вечеру девушки с трудом причалили к берегу, а там враги… Чудом спаслись, а ночью отбуксировали лодку со снарядами к своей зенитной батарее. 
Таких случаев было немало на войне. Нечеловеческие испытания выпали на долю защитников Сталинграда - холод, голод, налеты вражеской авиации и артобстрелы. После Сталинграда кто-то из командиров вспомнил, что Надя Бондаренко окончила первый курс мединститута. Ее назначили санинструктором. В этой должности она прошла фронтовой путь от Волги до Дуная. 
Великая Отечественная война окончилась для старшего лейтенанта Надежды Андреевны Бондаренко на территории Венгрии. Демобилизовавшись из армии, она вышла замуж за Николая ЕВТУШЕНКО, восстановилась в институте и продолжила обучение. Учиться после длительного перерыва было сложно. Но упорства и трудолюбия Надежде было не занимать, к концу обучения в зачетной книжке стояли одни пятерки. 
После окончания института она была назначена главным врачом Майской СЭС. В то время в Майском районе свирепствовали малярия, туберкулез и другие инфекционные и паразитарные заболевания. Малярией страдал каждый второй. Много сил и знаний пришлось приложить сотрудникам СЭС, возглавляемой Н. Бондаренко, чтобы справиться с этой ситуацией, ликвидировать малярию и снизить заболеваемость туберкулезом. 
Как уже говорилось, в 1962 году Надежда Андреевна была назначена главным врачом Майского медобъединения, которое включало в себя не только районную больницу, но и участковые в селе Ново-Ивановском и станице Александровской. 
Материальная база в первые послевоенные годы была слабой, спецтранспорт отсутствовал, на вызовы даже в отдаленные пункты медики шли пешком. 
«Транспорт» был представлен осликом, затем приобрели быков и лошадей. Когда в больнице появился ПАЗ, счастью не было предела. К 1975 году парк автомашин больницы насчитывал 17 единиц. 
Надежда Андреевна не один десяток лет работала в сфере здравоохранения района.
Строгая, почти всегда с серьезным выражением лица, с громким голосом, она, по сути, была очень доброй, по-матерински заботливой, особенно в отношении молодых коллег. 
- Надежда Андреевна умела быстро принимать решения и не боялась брать на себя ответственность. Особенно это проявилось во время строительства новой больницы. Считала важным постоянно совершенствоваться и развиваться в профессии. По ее инициативе в больнице проводились врачебные конференции с приглашением лучших специалистов республики. Это было познавательно и полезно как для медицинских работников со стажем, так и для молодых, - считает Валентина Яковлевна ЗАВГОРОДНЯЯ, которая в те времена была первым секретарем райкома партии и заместителем председателя райисполкома. 
Когда семья переехала в Нальчик, Надежда Андреевна Бондаренко возглавляла республиканский комитет Общества Красного Креста. И на этом участке вместе с коллективом достойно выполняла задачи по обеспечению охраны здоровья граждан и пропаганде научных и медицинских знаний.
За заслуги перед Родиной была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью « За оборону Сталинграда», удостоена званий «Заслуженный врач КБАССР», «Заслуженный врач РСФСР».
У Николая Никитовича ЕВТУШЕНКО, Героя Социалистического Труда, доктора сельскохозяйственных наук, и Надежды Андреевны Бондаренко - двое детей, двое внуков и пять правнуков. 
Дочь - Галина Николаевна ЕВТУШЕНКО отмечает главные черты характера своей матери.
- Искренность, целеустремленность, оптимизм и жизнелюбие. Вера, надежда, любовь. С этими качества мама шла по жизни. К большому сожалению, ее уже нет с нами, - с горечью рассказывает Галина Николаевна. 
- Почему фамилия Бондаренко? Мама оставила девичью фамилию, так как у ее отца были только дочери. И с честью пронесла ее через всю свою удивительную судьбу, - добавила она, предвкушая мой вопрос. 
Светлана ГЕРАСИМОВА

 

Свежие номера газет Горянка


25.11.2020
18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020