Самый полезный фрукт

У нас не только томатная республика, но и яблочная. Даже у самых ленивых владельцев есть хотя бы клочок земли, где растут яблони. Только непонятно, почему цены на них даже в пик сезона очень высокие. 
- Это закон рыночных отношений, - говорит садовод Хамид. – Высокие цены держат перекупщики, а не сами производители. На рынке и в магазинах они дорогие, потому что цены накручивают реализаторы. А самим владельцам частных приусадебных участков (не говорю о крупном садоводстве) удается сбывать яблоки, да и другие фрукты и овощи собственного производства по очень низким ценам. Что делать, лично мне некогда целыми днями сидеть на рынке. Да и торговой точки у меня нет. Вот и приходится довольно дешево и по оптовой цене отдавать перекупщикам. Но это все издержки производства. Даже при таком раскладе я никогда не откажусь от ухода за своим садом, в котором растут 30 яблоневых деревьев, груши, сливы, персики, абрикосы и кусты разных ягод. 
Из поколения в поколение мы занимаемся садоводством, и это доставляет мне большое удовольствие. Конечно, на нашем участке уже не осталось деревьев, которые сажал еще мой дед. Растения с годами стареют, портятся, и от них приходится избавляться. Десять лет назад я обновил почти все деревья на участке. А теперь появились новые сорта, более вкусные и менее прихотливые к погодным условиям. И хранятся они дольше, если создать соответствующие условия. Вот только такого дурманящего запаха, как у яблок из моего детства, у них нет. Раньше даже несколько яблок на кухонном столе могли источать такой сладкий и приятный аромат, что его можно было почувствовать даже на улице через открытое окно. Раньше фрукты вкуснее были. Возможно, это обостренная тоска по беззаботному детству. Но так говорят многие мои знакомые старшего поколения. Не секрет, что раньше для выращивания яблок не использовали химикаты в таком количестве. Сейчас без них деревья не дают хорошего урожая. Но чем больше химикатов мы используем, тем больше вредителей появляется в природе. Какой-то замкнутый круг. 
В последние годы селекционеры вывели немало хороших сортов яблок, и это радует. Сейчас в России выращивают более 300 сортов, 95 процентов из них - новые. Старые составляют совсем небольшую долю. Как правило, новые неприхотливы, зимостойки и урожайны. К примеру, «мелба» – непревзойденный по популярности канадский сорт, зимний  - «орлик» может храниться вплоть до марта, сохраняя сочность. Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют кисло-сладкий вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь хорошая, а вот устойчивость к парше средняя.
Перечислять сорта можно долго. Только у каждого свой вкус и предпочтения. Неизменным остается одно – яблоки самые полезные фрукты. И их в нашей республике достаточно. 
Алена ТАОВА

Свежие номера газет Горянка


25.11.2020
18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020