ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ПОПУЛЯРНЫЙ ДЕСЕРТ - ЭКЛЕРЫ

С наступлением холодов все чаще хочется налить горячего чаю или кофе и подать к ним какой-нибудь душевный десерт, например, эклеры. В последние годы этот французский десерт в нашей республике набирает популярность.

- Мы часто покупали в кондитерских магазинах эклеры с различной начинкой, - говорит Джульетта Березгова из Нальчика. –
Потом поинтересовалась способом их приготовления в интернете, и оказалось, что не так уж сложно приготовить их самой.
Я люблю эклеры с классическим кремом, а дети с разными вкусами. Нашелся рецепт соленых рецептов и для супруга.

Классические эклеры

Ингредиенты для теста: 150-200 г муки, 100 г сливочного масла,
4 яйца, 250 мл воды, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли.

Для крема: 650 мл молока, 2 яйца, 250 г сахара, 150 г муки, 1 щепотка ванилина, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления. Приготовить крем. Взбить венчиком
150 мл молока, сахар, яйца, муку и ванилин. Отдельно вскипятить оставшееся молоко и влить в мучную смесь, постоянно помешивая. Проварить крем до загустения на слабом огне, но не кипятить. Готовому крему дать немного остыть, добавить мягкое сливочное масло и накрыть пленкой. Приготовить тесто. Довести воду с сахаром и маслом до кипения, постоянно помешивая. Постепенно добавить муку с солью, продолжая мешать. Дать тесту немного остыть и поштучно вмешать яйца, после каждого взбивая. С помощью кулинарного мешка выложить тесто полосками на пергамент. Выпекать эклеры 10 минут при 200 градусах, а потом еще 30 минут при 180. Дать им остыть в приоткрытой духовке, сделать снизу маленькие отверстия и наполнить эклеры кремом с помощью того же кондитерского мешка.

С сырно-грибной начинкой

Во всех остальных рецептах можно приготовить тесто, как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты для начинки: 100 г сливочного масла, 30 г муки, 0,5 ч. ложки черного молотого перца (можно меньше), 130 г шампиньонов, 50 г сливок, 80 г твердого сыра, 100 мл молока, 1 пучок петрушки.

Способ приготовления. Разогреть в небольшой кастрюле сливочное масло. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение нескольких минут. Как только шампиньоны станут мягкими, добавить черный молотый перец и муку. Тщательно перемешать компоненты. Продолжить обжаривать грибы еще пару минут, чтобы появилась золотистая корочка. Смешать молоко и сливки. Добавить смесь к шампиньонам и еще немного потушить. Снять грибы с плиты и дать остыть. Натереть сыр на мелкой терке. Добавить его в начинку с измельченной петрушкой. Тщательно перемешать начинку и начинить эклеры.

С творожно-лососевой

Ингредиенты для начинки: 250 г лосося, 350 творожного сыра,
1 щепотка соли.

Способ приготовления. Нарезать лосось на небольшие кусочки. Измельчить рыбу в блендере или оставить в виде пластин. Посолить заготовку по вкусу. Если рыба предварительно была измельчена, добавить к ней творог и еще раз взбить массу. Или просто начинить разрезанные вдоль эклеры творожной массой и красиво выложить кусочки лосося.

С яблочным кремом

Ингредиенты для крема: 600 г кисло-сладких яблок, 200 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 30 г кукурузного крахмала, 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления. Натереть яблоки на терке, смешать с сахарной пудрой и тушить на плите около 25 минут. Измельчить блендером. Желтки смешать с крахмалом и ванилином, влить в яблочное пюре и проварить еще минуту до загустения. Еще раз взбить крем блендером, немного остудить и смешать с мягким маслом. Сделать отверстие в нижней части эклеров и наполнить их кремом.

С тыквенным

В этот крем нужно добавить пряности на свой вкус – корицу, имбирь или мускатный орех.

Ингредиенты для крема: 100 г тыквы, 150 мл молока, 130 г сахара,
2 яичных желтка, 20 г сливочного масла, 15 г крахмала, специи.

Способ приготовления. Отварить тыкву до мягкости и измельчить в блендере с 50 г сахара и специями. Вскипятить молоко, взбить желтки с крахмалом и остальным сахаром, постепенно влить к ним треть горячего молока, продолжая мешать. Отправь желтковую массу к остальному молоку и варить крем до загустения. Дать ему немного остыть и смешать с тыквенным пюре и мягким сливочным маслом. Можно перетереть крем через сито. Так он получится более нежным. Наполнить эклеры получившимся кремом через отверстие снизу.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

12.04.2024 - 20:08

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВКУС

- Выпечка актуальна в любое время года, - считает мама троих детей Анжелика ТЕМИРЖАНОВА из п. Хасанья. - Пироги, булочки, пирожные и так далее располагают к душевным посиделкам с родными и близкими. В этом отношении наша республика самая душевная как минимум в пределах Северного Кавказа.
29.03.2024 - 09:26

ПОСТНОЕ МЕНЮ

- Великий пост - самый строгий из всех постов церковного календаря, - говорит Анастасия ЛОБИНА из Прохладного. – В этом году он начался 18 марта и продлится до четвертого мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней. Стараюсь каждый год его соблюдать.
15.03.2024 - 09:00

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе.
01.03.2024 - 21:32

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Черемша – настоящая аптечка и кладезь всевозможных витаминов, что очень необходимо для уставшего за зиму организма. По своим вкусовым качествам и запаху она похожа на чеснок, поэтому не все любят употреблять ее в свежем виде.
23.02.2024 - 10:10

ДЛЯ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ

День защитника Отечества в последние годы приобрел для нас особое значение. К сожалению, снова почувствовали, насколько хрупок мир. А потому надо пользоваться каждой возможностью побаловать своих родных и близких.