Спрос рождает предложение

Хлеб - один из самых популярных продуктов в мире, без которого не обходится ни один день нашей жизни. Поэтому вполне естественно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба (WorldBreadDay), ежегодно отмечаемый 16 октября. Он был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. 
- Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются большим спросом, - говорит Анастасия СИДОВА из Нальчика. - Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Только посмотрите, сколько новых булочных открылось по городу. Спрос рождает предложение. Люди стали разборчивее и хотят употреблять качественный хлеб. А выбор в таких пекарнях огромный. Я тоже периодически покупаю хлебобулочные изделия. Но в свободное время люблю сама заниматься выпечкой. 

Хлеб с травами
Ингредиенты: 1,5 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек оливкового масла, 3 зубчика чеснока или 1 ст. ложка кунжута, 1 ст. ложка сушеного базилика, крупная соль,  2 ч. ложки белого перца, 1 стакан зеленого лука, 1 ст. ложка сушеного орегано, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 3 ч. ложки соли, 3 стакана теплой воды, 6 стаканов муки с отрубями.
Способ приготовления. Всыпать в воду дрожжи, сахар, базилик и орегано, перемешать и подождать, пока жидкость начнет пениться. В муку всыпать соль, перец, зеленый лук и размешать. Добавить в дрожжевую смесь 2 ст. л. оливкового масла и постепенно, тщательно перемешивая, всыпать муку. Вымесить липкое тесто. Дать ему подняться в теплом месте в течение часа, выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить так, чтобы тесто стало гладким, но не слишком эластичным. Дать подняться еще раз, сформировать хлеб или булочки, посыпать солью с толченым чесноком или кунжутом, смазать оливковым маслом и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200˚С. Выпекать до готовности, 15-20 минут, в зависимости от размера изделия.

Кукурузный
Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана патоки или меда, 1 стакан молока, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 2 стакана кукурузной муки, 0,5 стакана сахара.
Способ приготовления. В отдельной посуде соединить теплое молоко, слегка взбитые яйца, мед, сахар, соль и масло. Соду гасить в кефире и тоже вылить к жидким ингредиентам. Постепенно ввести просеянную муку и замесить жидкое тесто. Выложить его в смазанную маслом форму, дать постоять 30 минут и выпекать 40-50 минут при температуре 200° С. 

Тыквенный
Ингредиенты: 0,75 стакана растопленного сливочного масла, 1 ч. ложка молотой корицы, соль, 0,75 стакана сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки апельсинового сока, 250 г мякоти тыквы, 2 стакана муки, 70 г очищенных тыквенных семечек, 1 ч. ложка негашеной соды, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.
Способ приготовления. Тыкву нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, положить тыкву, добавить 3-4 ст. ложки воды и тушить до мягкости. Готовую тыкву вынуть и растереть в пюре. 
Муку просеять, смешать с содой, солью и дрожжами. Добавить 0,5 стакана растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто половину тыквенных семечек и перемешать. Прямоугольную форму смазать оставшимся маслом, вылить в нее тесто, посыпать оставшимися семечками. Выпекать в духовке 45-50 минут при температуре 180ºС. Готовность хлеба проверить деревянной палочкой. Дать хлебу остыть и вынуть из формы.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
15.03.2017 - 10:14 Знакомьтесь - спаржа
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай

Свежие номера газет Горянка


14.10.2020
07.10.2020
30.09.2020
23.09.2020