Между нами, девочками. №41 - 14 октября 2020г.

Нельзя не мыть руки 
Перестаю уважать людей. А не хотелось бы, потому что мне еще жить и жить, а без людей не выжить. Даже если поселишься в селе, в горах, все равно придется соприкасаться с людьми, иначе не выжить. Да разве меня муж отпустит одну куда-то? Моя проблема или проблема людей, не знаю, как правильнее выразиться, начинается с элементарной гигиены. Я чувствую запахи на расстоянии и понимаю, что многие не моются как следует. Наверное, подолгу не принимают душ. Я обращаю внимание на цвет рук – многие не моют руки, это видно на расстоянии. Знаете, я даже рада, что мы теперь перестали здороваться за руку, ведь из-за этикета приходилось позволять другим прикасаться к себе. Это жуть просто – ты точно знаешь, что человек не мыл руки, а он тебя трогает! Я ни за что не смогу сесть за стол в гостях, если не уверена, что там чисто. Если в доме держат животных – собаку или кошку, исключено, что что-то съем или выпью там. Муж это знает и не настаивает, чтобы я с ним ходила в гости. Совсем непохожа на меня дочь – она везде ест, везде ее угощают, она не отказывается. Мне иногда плакать хочется, когда она рассказывает, что и где ела. Не слушается. Очень боюсь за нее и за супруга. Не считаю, что я чем-то больна. Считаю, что люди недостаточно чистоплотны. 
Д.Х.

Мой папа хороший 
Моя мама вышла замуж в 18 лет и родила двух девочек подряд – меня и мою сестру. Через пять лет развелась с отцом, и с нами никто из его родни не общался. Я всегда думала, что виноваты в этом наши тети и дяди – папина сторона. Мама нас, конечно, вырастила, выучила. В этом ей помогал ее брат. Дядю мы очень любим, благодарны ему. Моя младшая сестра в прошлом году вышла замуж, а я еще нет. Только собираюсь. И я впервые высказалась маме и дяде по поводу того, что думаю о папиной стороне. Год назад, случайно узнав, что сестра выходит замуж, с мамой связались сестры отца и сказали, что хотят поздравить племянницу и прийти на свадьбу. Мама очень грубо им отказала. А потом еще рассказывала это дяде, и тот ответил: «Делай, как хочешь, мне никто не нужен, я сам справлюсь и с одной, и с двумя свадьбами». То есть он имел в виду, что если и я буду выходить замуж, он выдаст и меня. Конечно, дядя – наша опора, а мама – наше все. Но почему так строго с отцом? И где он сам? Что с ним? Мы с сестрой долгое время ничего о нем не знали. И теперь выясняется, что он после развода с мамой даже не женился. Уехал в Крым, живет там, работает. Конечно, он переживал разлуку с нами. Когда родители развелись, мне было пять, а сестре четыре года. Я помню, как папа нас любил, баловал. Мне очень дороги эти ощущения. А мама, которая обиделась на него и его семью, постаралась вытравить из нас всю любовь к отцу. Нам было запрещено о нем даже спрашивать. Дядя не смог заменить нам отца – у него своя семья. Мне всегда было неприятно, как дядина жена смотрит на нас, поджав губы, еле терпит, потому что ей жалко было денег, которые дядя тратил на нас. Без разницы, что он очень обеспечен, все равно лишних денег не бывает. Так что эти косые взгляды были в нашей жизни всегда. Да и чрезмерная требовательность дяди к нашей учебе и поведению. Хотя мы очень старались в школе и в университете, но эта манера показывать, кто платит за нашу одежду, кто дает нам возможность выжить, была очень заметна за дядей. Даже если всего этого не было бы, все равно я бы нуждалась в отце. Именно в таком, каким был наш папа. Он очень мягкий и добрый человек. Мама не смогла нас убедить в обратном. 
Я решила, что когда буду выходить замуж, сама скажу отцу об этом. Пусть его не будет на свадьбе, но пусть он знает, что он есть в моей жизни. А может быть, он и приедет… Папа, я люблю тебя… 
И.З.

Стройки 
без сроков 
Очень жду, когда все эти стройки в городе завершат. Но разве к этому мы придем когда-нибудь? Стройки идут везде. На месте старых домов возводят высотки. Причем никакого красивого облика городу это не несет. Но я бы смирилась с обликом, если бы было тихо, без спецтехники, без пыли и грязи… 
Никто не заморачивается с озеленением новых застроенных участков. Деревья в лучшем случае под асфальт трамбуют. В худшем, как известно, сносят напрочь. Никого не волнует, во что город превращается. Из некогда зеленого в непонятно во что… 
Хаишат 

И такое бывает 
Наш сосед, такой милый с виду мужчина, оказывается, воришка. Это очень смешно, но он берет в чужих домах самую что ни на есть мелочовку. У нас он взял открывалку. Не спросил – можно ли. Я от стыда промолчала, когда увидела, что он ее положил себе в карман. Даже маме не сказала. Пришлось самим потом покупать новую. Недавно соседка сказала, что он украл у них пепельницу. Правда, пепельницу ему пришлось вернуть – она у них какая-то особенная, подарок друзей. Клептомания, все такое, я понимаю, но стыдно же. У него семья, дети… 
Фатима, г. Нарткала 

У каждого 
своя крепость
Мы в семье договорились не обсуждать вирус   COVID-19 и все проблемы, связанные с ним. Я, мой брат, сестра, мама и папа. Мы договорились так: родственники, даже если с нами начнут обсуждать эти проблемы, мы в ответ молчим, качаем головой, переводим разговор на другую тему. И мы как бы всегда начинаем заново, потому что нарушают договор то мама, то сестра. Папа – молодец, всегда молчит и улыбается. Вообще, смысл слов «мой дом – моя крепость» актуален сейчас как никогда. Мы все должны выдержать моральный бой с этим вирусом. Если семья дружная, все преодолимо, я считаю. 
                                                                                                      Лаура 
Сны, такие сны… 
Девочки, кто верит в сны? Я бы не верила, если бы не видела вещих снов. Например, то, что мой парень женится на другой, я увидела за полгода до того как мы с ним расстались. А ведь тогда мы встречались и у нас все было хорошо. Потом я увидела плохой сон про соседей. Через месяц они попали в аварию. К счастью, все выжили, но долго лечились. Теперь увидела сон про Москву, но лучше не буду его рассказывать. Понятно, что никому плохие сны не нужны. Но что мне делать с моим подсознанием, это, видимо, оно мне диктует нехорошие прогнозы… 
Римма

Закрутки 
Как у вас с заготовками, девочки? Я, например, ничего из того, что мы закрутили в банки, есть не буду. Но мама из года в год делает соленья и варенья, и мы все, как рабы, участвуем в этом процессе. Например, я считаю, что варенье вообще не нужно есть. И соленые огурцы тоже. Зачем этим забивать свой желудок? Там нет витаминов. Мама варенье, как правило, переваривает. Кроме сахара, там ничего нет, по ощущениям. 
Самые неприятные моменты - чистить овощи и разливать кипяток по банкам. Когда начну жить своей семьей, никогда не буду делать зимних заготовок. Мама в ответ на это мое заявление смеется: «Если твой муж попросит или свекровь окажется любительницей солений – будешь делать, как миленькая». 
Кристи 

Свежие номера газет Горянка


14.10.2020
07.10.2020
30.09.2020
23.09.2020