Надо верить в чудеса

Когда она услышала диагноз, он прозвучал как приговор. У Аманды закружилась голова, девушка чуть не упала со стула. Она находилась на приеме у врача, когда услышала слово «онкология». Даже переспросила, надеясь, что ей это послышалось. Прошли секунды в ожидании, но Аманде показалось, что это целая вечность. 
Услышав в очередной раз страшное слово, почувствовала, что жизнь разделилась на «до» и «после» этого приговора. Как вышла от врача, как оказалась в любимом парке - не помнит, все было как в тумане. «За что?» - не могла понять Аманда.
«Когда я умру, кто меня похоронит, кто будет оплакивать? Да какая уже разница, когда я умру…» Но все равно было обидно, в голову лезли разные мысли, от которых ей становилось еще больнее. 
В 29 лет Аманда не успела еще обзавестись семьей, и родственников у нее не было – она ведь детдомовская. Говорят, на судьбу нельзя роптать, а то обидится, надо быть всему довольной. «Я старалась, несмотря ни на какие невзгоды, но, значит, недостаточно, раз судьба послала это испытание», - размышляла она. 
Поток слез, хлынувший из глаз, никак не могла остановить. Одна женщина, заметив Аманду, пыталась успокоить ее, присев на скамейку рядом. Но слезы душили девушку. Не сумев разговорить или добиться хотя бы слова, женщина, пожелав всех благ, оставила ее одну. Просидев на скамейке до глубокой ночи, Аманда собрала оставшиеся силы и вернулась в общежитие. 
На следующее утро Аманда не смогла выйти на работу, и так продолжалось целую неделю. Когда позвонили с работы, попросила дать ей отпуск. Ей предоставили его - она уже четыре года работала без отпуска, правда, по своей инициативе. Почти месяц Аманда находилась дома, только один раз вышла за продуктами. У нее не получалось выйти из депрессии, ее засасывало новое состояние, девушка не могла справиться, а может, и не хотела. «Ради чего или ради кого мне бороться, для чего мне жить? Но если я появилась на свет, значит, не такая я и бесполезная для этого мира», - размышляла Аманда. В народе говорят, что самые бесполезные существа на свете – мухи, они приносят только вред. На самом деле они ускоряют процесс разложения растений и останков животных, их личинки являются санитарами природы. Первый раз за весь месяц Аманда улыбнулась - сравнила себя с мухой. 
Аманда всегда мечтала о материнстве, представляла себе, как будет заботиться о ребенке, окружит его любовью и лаской и что бы ни случилось, ни при каких обстоятельствах не бросит. Она одновременно любила и ненавидела свою мать, о которой так и не смогла ничего разузнать. Иногда пыталась оправдать ее: может, на ужасный поступок ее подтолкнули какие-то обстоятельства... 
Однажды она потеряла сознание - врач об этом пре-дупреждал ее. Очнулась только вечером на полу и с таким непонятным чувством, как будто не может вспомнить что-то очень важное. Приподнимаясь с пола, услышала голос, который шепнул слово «ангел». Аманда вспомнила, что видела образ ангела – он просил взять себя в руки и бороться за жизнь. «Я всегда рядом и помогу, но без твоего участия не справлюсь один…» 
Она легла на кровать и всю ночь не сомкнула глаз. «Неужели ангелы-хранители существуют и… я в ответе за него? Он тоже уйдет, если я умру?» - размышляла Аманда. 
Утром, позавтракав, привела себя в порядок и отправилась в книжный магазин, чтобы узнать, как выйти из депрессии, как бороться со своей болезнью. На обратном пути решила зайти к врачу. 
В книжном магазине посоветовали почитать Луизу Хей, Сергея Лазарева и Дейла Карнеги. Приобретя все книги, решительным ходом направилась к доктору. Он выписал ей лекарства и попросил прийти на прием через две недели. По дороге домой купила еще и дорожную сумку, чтобы уехать из города на две недели в горы. Как говорил Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы». 
Рано утром, собрав самое необходимое и не забыв лекарства и книги, отправилась в путь. В дороге чувствовала себя хорошо, все радовало вокруг, с хорошим настроением по приезде устроилась на турбазе. 
Аманда выбрала турбазу, где однажды отдыхала с коллегами по работе, и вспоминала, как здесь всем было не по себе, а она порхала как бабочка, настолько хорошо себя чувствовала. Акклиматизация и перепад давления действовали на всех по-разному, кто-то принимал лекарства, кто-то вообще не мог встать, и только Аманда тогда чувствовала себя великолепно, на удивление всем. Она не ходила, а просто порхала по горным тропам, поэтому приехала с надеждой хотя бы еще раз испытать это чувство полета и легкости.
На турбазе с утра собралась группа, которая отправлялась в поход, Аманда решила присоединиться к ней. Горы! Они такие величественные, рядом с ними чувствуешь себя букашкой. В любой момент они могут раздавить тебя или придадут такую силу и энергию, что почувствуешь себя равной им. Горы были благосклонны к Аманде, они делились своей энергией, и она жадно подпитывалась. 
Когда группа собралась устроить пикник, Аманда решила осмотреть окрестность и подняться повыше, чтобы еще больше почувствовать силу гор. Превратиться бы в птицу и увидеть землю с высоты птичьего полета. Вдруг ее взору открылась маленькая полянка, где росли кусты, которые удивили Аманду: такие зеленые в это время года. Здесь даже был один цветок удивительной красоты. Когда захотела сорвать его, услышала голос, который очень испугал: она-то думала, что одна на этой поляне. 
- На вашем месте я бы не делал этого.
- Что?
- Не срывал бы цветок.
- Почему?
- Вас могут оштрафовать. Это кавказский рододендрон, занесенный в Красную книгу, вам повезло увидеть его. Сейчас ноябрь. В это время года встречаю цветущий рододендрон первый раз, - удивленно то на цветок, то на Аманду смотрел парень. 
- Вы местный? – спросила она. 
- Почему вы одна, опасно гулять такой красивой девушке так далеко от группы, - не обращая внимания на ее вопрос, сказал он. 
- Вы же тоже один! – произнесла Аманда, испугавшись, что действительно слишком далеко ушла от группы.
Он усмехнулся и продолжил рассказ о цветке. «Он местный, раз знает так много о здешних растениях», - тем временем, слушая и чуть успокаиваясь, размышляла Аманда. А когда услышала голоса своих попутчиков, окончательно успокоилась. Парень посоветовал обязательно сделать фото цветка, утверждая, что это чудо, и удалился, представившись Джамбулатом. «Красивое имя», - подумала Аманда и последовала совету. 
Этим вечером уставшая, она не выпускала телефон из рук, ей нравилось смотреть на счастливую девушку, которая была на заставке с красивым цветком: селфи с рододендроном удалось.
На следующий день планировалось подняться в горы на канатке, а вниз спуститься пешком. Аманда беспокоилась - вдруг не осилит путь… Протянутая рука прервала ее мысли при выходе из канатки. Она машинально протянула руку и, не удержавшись, чуть было не упала, но сильная мужская рука подхватила ее. Когда Аманда увидела его глаза, обрадовалась – тот самый спаситель цветка. 
- Джамбулат, - произнесла она имя и в знак благодарности кивнула головой.
- Аманда, - тоже в ответ кивнул головой Джамбулат.
- Как узнали? – спросила она. 
- Горы рассказали, что приехала девушка, прекрасная, как цветок, и к тому же с красивым именем. Горы приняли тебя, - ответил он. 
Последняя фраза удивила Аманду: «Что он имел в виду?» Джамбулат оказался инструктором по горным лыжам. 
Они договорились провести следующий день вместе с условием, что путеводителем будет Джамбулат. При встрече Аманду удивило, что машину он повернул вниз к населенным пунктам. Через полчаса езды они остановились у высоких ворот. Джамбулат вышел из машины, обошел ее, открыл дверь и протянул Аманде руку. «Как бы опять не упасть, что-то ноги подкашиваются», - подумала Аманда, отметив про себя галантность своего спутника. Навстречу им вышла женщина и, приветствуя, пригласила в дом. 
Войдя в дом, Аманда почувствовала запах вкусной еды и то, что ей всю жизнь не хватало, – семьи. Слезы навернулись на глаза. Джамбулат представил своих родителей, что было не принято по обычаю этих мест. Аманда не знала, что и подумать: «Почему он привез ее к себе домой, зачем знакомит с родителями? Сколько я еще проживу - месяц, год? Зачем все это?». Весь день Аманда провела с родственниками Джамбулата. 
Наверное, это чудо-цветок, о котором говорил Джамбулат, сотворил такое, что, наконец, хотя бы перед смертью Аманда соприкоснулась с семьей, почувствовала, насколько это пронизывающе волшебно и тепло... В этот момент она от души поблагодарила судьбу за все хорошее и даже плохое, что было и в дальнейшем будет в ее жизни. 
Вдруг Джамбулат позвал ее в отдельную комнату и попросил выслушать. «Ты понравилась моим родителям. Да, я знаю, не по обычаю все получилось, но для меня важно мнение моих старших. Будь, пожалуйста, хозяйкой моего дома, моего сердца», - и достал кольцо. Аманде так хотелось ответить ему: «Да!» Но вслух произнесла: «Не могу». - «У тебя кто-то есть или родители не разрешат? Ты не волнуйся, будешь регулярно навещать их», - с надеждой взглянул Джамбулат на нее. «Обещай не задавать никаких вопросов, Джамбулат, обещай», - настаивала Аманда. Он с неохотой ответил: «Обещаю». Она попросила отвезти ее на турбазу. Джамбулат вывел ее из дома, с другого выхода, чтобы никто не заметил. Всю дорогу они молчали, а приехав, пожелали друг другу спокойной ночи и расстались. 
Наутро Аманда уехала в город. Дома вернулась депрессия, состояние с каждым днем ухудшалось, пришлось лечь в больницу. Из-за лекарств ее все время клонило в сон, после очередного пробуждения Аманда заметила на своем столике цветы. «Их же нельзя трогать!» - возмущенно произнесла она вслух. «Я не нарушил закон, не волнуйся, не нанес ущерба природе, их разводят у нас в ботаническом саду», - услышала Аманда голос Джамбулата. «Я думал, у тебя кто-то есть, когда отказала мне. А ты из-за болезни… Мы справимся с ней, обещаю, только вместе», - дрожащим голосом, но одновременно и уверенно сказал он. С улыбкой на губах Аманда, сопротивляясь сну, все же уснула, боясь и мечтая увидеть его снова, когда проснется. 
Так Джамбулат провел с ней три дня, не отходя от постели, остался как ухаживающий, еле уговорив врачей. «Горы вылечат тебя, поедем домой, мама приготовит тебе вкусный чай из трав», - собирая вещи, говорил он.
Выздоровление протекало медленно, но у пары хватило терпения и сил побороть болезнь. Они тихо расписались. Когда Аманда узнала, что ждет ребенка, простила свою мать, которую так и не смогла увидеть… 
Но один вопрос интересовал ее, и она спросила Джамбулата: «Если бы тогда я не понравилась твоим родителям, что было бы?» Джамбулат усмехнулся: «Глупенькая, мои родители были бы довольны любому моему выбору, лишь бы их сын был счастлив». 
Анжела КУДАЕВА

Читать также:

03.02.2016 - 10:35 ПФР сообщает
17.06.2020 - 08:33 Любовь без границ
11.05.2017 - 11:18 Помнить, чтобы жить

Свежие номера газет Горянка


14.10.2020
07.10.2020
30.09.2020
23.09.2020