Турция: страна пересечений древних цивилизаций

Турция от привычного нам пакета «все включено», куда входили чистое морское побережье и изобилие высококачественной экзотичной еды, медленно, но верно переходит на европейский тип работы с туристами, предполагающий знакомство с древней историей этой страны. В рамках исполнения закона «О туризме», принятого в 1982 году, в стране ведется большая работа по реставрации исторических памятников и сохранению наследия предков. 
Для нашей туристической группы каждый день тура «Золотое кольцо Турции» становился не только потрясением, откровением, но и приключением, потому что увиденное превосходило все наши ожидания. Белое бесконечное солевое озеро, где добывают соль, подземные города, где спасались старики, дети и женщины во время войн, целые поселения внутри гор - где это можно увидеть прямо рядом друг с другом? Чудо на чуде. Наш гид Назми ДАГЛИ правильно заметил: «Вы увидите в Турции воочию художника-природу в Памуккале и Каппадокии и поймете, как слаб человек в творчестве по сравнению с природой, вы прикоснетесь руками к зданиям в Анталье и Конье, построенным в разные эпохи, и почувствуете вечность. Турция - духовная родина всего человечества, поэтому к нам продолжают приезжать со всего мира. Русский язык будете слышать во всех городах. Добро пожаловать!» 
Анталья и Демре
После аэропорта пляж на три часа и экскурсия «Вечерняя Анталья», предваряющая следующий день. Бабушки по дороге с нехитрыми приспособлениями по выжимке сока граната. Поддаемся искушению. Потом, в последующие дни, как в Греции, виноград, я часто срывала плоды граната с деревьев чужих садов. Надо сказать, гранат, только что сорванный с дерева, очень отличается по вкусу от магазинного: сок стекает по рукам, это живой продукт. Общение с турками нашей группы было достаточно гармоничным, начиная с «гранатовых бабушек» и заканчивая продавцами в крупных магазинах. Продавцы - профессиональные психологи, могут после рюмки вина так с вами поговорить, что вам покажется вдруг остро необходимой какая-нибудь вещь. Чары в отеле рассеиваются, и вы вспоминаете, что у вас на зиму висит в шкафу дубленка, купленная в прошлом году в Стамбуле, но уже поздно... Так в моем гардеробе появилась фиолетовая дубленка. Продавец был турком-месхетинцем из России, мы говорили о месхетинцах в Кабардино-Балкарии, в общем, я почувствовала, что надо сделать покупку... Как все-таки приятно общаться с профессионалами, даже если они тупо тебя разводят. 
Итак, мы с гидом на улицах Антальи. Этот город - один из древнейших на нашей планете, здесь археологи обнаружили стоянки каменного и бронзового веков. Хеттское царство, Ликия, Памфилия, Пергамское царство - все они оставили свои следы. В 133 году город завоевали римляне, и Анталья стала зимней резиденцией императора Адриана, в его честь были возведены ворота Адриана - они сохранились и являются визитной карточкой города. Естественно, здесь началось наше фотографическое безумие, которое с переменным успехом гасил наш гид Назми. В Турции, чтобы работать гидом, необходимо иметь специальное образование, всякий безработный с высшим образованием не будет водить туристов по городам и селам. 
Надо сказать, что Анталья в первом - втором веках нашей эры была христианской. Вообще, в Турции очень чувствуется христианское прошлое. Это и Каппадокия, где укрывались от преследований первые христиане, и другие населенные пункты. Горы Турции были прибежищем, спасением гонимых христиан, горы внесли свой вклад в сохранение одной из мировых религий - христианства. Турция - земля молитв верующих людей на протяжении многих веков. Это очень чувствуется в удивительной атмосфере этой страны, истинно верующие продолжают влиять на умы и через века. Так, в городе Демре мы посетили базилику Николая Чудотворца, возрождению которой посвятила всю жизнь турецкая ученая Йилдиз Сабиха ЕТЮКЕН, практикующая мусульманка. В свое время жених поставил ей условие: он или Николай Чудотворец. Ученая выбрала работу. Она так и не вышла замуж. Два года назад ее не стало, вся Турция была в скорби. Благодаря работе ученой некогда заброшенный, занесенный илом реки храм сейчас открыт для всего мира. Сюда приходят мусульмане, христиане, буддисты, атеисты... В четвертом веке в Демре (в древности Мира) епископом города был святитель Николай и здесь же был захоронен в церкви. Церковь разрушалась и возводилась много раз, но чудом сохранились мозаика на мраморных полах, византийская роспись и колонны. К сожалению, в 1047 году итальянцы вывезли мощи Святого Николая в Италию, Турция просит вернуть их на родину. В храме находится саркофаг, откуда мощи были похищены. В одиннадцатом веке с началом сельджукской экспансии в регионе начал распространяться ислам. Сейчас он превалирует над другими религиями.  
Старый город в Анталье отлично сохранился. В свободное время, которое гид дал нам для самостоятельной прогулки, я попала в этнографический музей, абсолютно бесплатный. В комнатах средневекового здания реконструированы быт турок в прошлых веках. Такие же этнографические музеи я видела в Греции, даже в селах. Турки бережно хранят одежду, посуду, даже ключи и замки, которыми пользовались их предки. К сожалению, в Кабардино-Балкарии мало таких музеев для туристов, почему-то по умолчанию решили, что горы и альпинизм вполне достаточны для приезжающих к нам.  
Мы любовались минаретом Йивли, прекрасным водопадом, чистыми пляжами... В Анталье есть все для туристов, в год через его аэропорт проходят более десяти миллионов туристов. Велодорожки, велопарковки, прокат велосипедов - на уровне западноевропейских мегаполисов. Все больше прогулочных яхт - это новая отрасль.  
Знакомясь с Антальей, мы проезжали много обработанных полей: турки очень трудолюбивы. На их благословенной земле растет буквально все - цитрусовые, яблоки, томаты, бананы, оливки, огурцы, хлопок. Разводят овец и птицу. Обрабатывают кожу: в магазинах можно найти дубленки всех цветов радуги. 
(Продолжение следует).
Марзият Байсиев

 

Свежие номера газет Горянка


14.10.2020
07.10.2020
30.09.2020
23.09.2020