Состояние, проблемы и перспективы развития частно-государственного партнерства в дошкольном образовании

Эта тема стала ключевой на расширенном заседании комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодежи. 
Открывая заседание, председатель профильного комитета Нина ЕМУЗОВА высказала точку зрения членов комитета о будущем частного сектора в дошкольном образовании:
- В рамках реализации нацпроектов «Образование» и «Демография» ставится задача стопроцентного обеспечения всех желающих местами в системе дошкольного образования. Вместе с тем мы не можем согласиться с существующей позицией, что будущего у частного сектора нет, потому что у каждой семьи различные потребности. И те образовательные организации, которые работают в рамках частно-государственного партнерства, осуществляют пожелания семей, связанные с малой наполняемостью групп, реализуемыми программами или режимом работы учреждения.
По словам заместителя министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Екатерины МИСОСТОВОЙ, сфера частно-государственного партнерства не развивается в республике быстрыми темпами, несмотря на то, что именно такие организации могут предоставить родителям уникальные возможности для присмотра, ухода за детьми или реализации образовательных программ, которые востребованы по индивидуальным запросам.
В настоящее время общеобразовательные программы дошкольного образования в КБР реализуют 239 образовательных организаций, в том числе 6 негосударственных, что составляет 2,5 процента от общего количества образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования. На 1 сентября число детей, охваченных негосударственным сектором дошкольного образования, составляет 427 человек, в том числе в возрасте до 3 лет - 94 человека, от 3 до 7 лет - 333 человека.
Замминистра подробно рассказала о порядке предоставления субсидий из республиканского бюджета КБР на финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, методике расчета субвенций местным бюджетам, осуществляющегося в соответствии с постановлением Правительства КБР, заключении соглашений о предоставлении субсидии частным организациям на возмещение затрат, возникающих в связи с оказанием образовательных услуг, и пр.
Так, в текущем году на финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях в республиканском бюджете КБР предусмотрено 11,3 млн рублей, в 2019 году выделено 10,6 млн рублей.
Говоря об укомплектованности организаций педагогическими кадрами, Е. Мисостова сообщила, что в настоящее время образовательные программы в лицензированных дошкольных учреждениях реализуют более 50 педагогов. 
Актуальной остается необходимость лицензирования образовательной деятельности. По данным УФНС по КБР, в республике зарегистрированы и функционируют шесть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в этой сфере в соответствии с учредительными документами, лицензией на осуществление образовательной деятельности и свидетельством о государственной аккредитации реализуемых основных общеобразовательных программ для частных общеобразовательных организаций, а также восемь юридических лиц, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми.
Н. Емузова обратила внимание на большое количество частных дошкольных образовательных учреждений в Нальчике при том, что лицензированных в республике только шесть, и поинтересовалась, какая работа проводится для решения этого вопроса.
Е. Мисостова согласилась с замечанием, отметив, что лицензированные учреждения имеют аккредитованные образовательные программы, а остальные частные образовательные учреждения лишь состоят на учете в ведомстве и за получением лицензии не обращались. Также она выразила сожаление, что министерство не может регулировать их деятельность или инициировать проверки. Вся имеющаяся информация об организациях предоставляется другим заинтересованным ведомствам.
Вопрос представителя Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадины ДЫШЕКОВОЙ касался регулирования ценообразования в частных учреждениях.
Е. Мисостова разъяснила, что ценовая политика госучреждений жестко регламентирована, что касается частных, ценообразование зависит от затрат учреждения, министерство может лишь дать рекомендации по ценорегулированию.
Член профильного комитета Сергей КАРНЫШ уточнил, какое содействие, кроме лицензирования, может быть оказано индивидуальным предпринимателям, которые, по его мнению, тратят немалое количество средств для стабильной и качественной работы частного дошкольного учреждения.
Замминистра отметила, что, помимо указанного размера субсидирования, в случае необходимости это может быть методическое обеспечение, а также помощь в подготовке и повышении квалификации кадров, работающих в частно-государственных образовательных дошкольных учреждениях.
По итогам расширенного заседания принят проект решения, который будет доработан и утвержден с учетом поступивших замечаний и предложений.
Пресс-служба Парламента КБР

Свежие номера газет Горянка


14.10.2020
07.10.2020
30.09.2020
23.09.2020