Ароматное и полезное

Помните, как Малыш лечил Карлсона вареньем? Пожалуй, от такого вкусного, ароматного и полезного лекарства никто не откажется. Еще лучше принимать его в профилактических целях и как отличный антидепрессант в долгие зимние вечера. А потому торопимся запастись целебным даром природы.
- Как можно не любить варенье? Даже неважно, из каких фруктов и ягод оно сделано, - говорит Маргарита СОНОВА из Майского. – Мы каждый год варим разное варенье, и оно не всегда доживает до весны. Кроме традиционного, люблю экспериментировать с разными вкусами.

Из хурмы с лимоном
Ингредиенты: 800 г очищенной хурмы, 350 г сахара, 1 лимон, 150 мл воды. 
Способ приготовления. Для этого варенья подойдет любая хурма. Но если попались терпкие, вяжущие фрукты, советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. 
Очищенную от кожицы хурму нарезать кубиками и засыпать сахаром. Оставить на два часа. За это время хурма даст сок, который полностью растворит сахар. Промытый лимон ошпарить кипятком и вместе с цедрой нарезать на небольшие кусочки. По желанию цедру можно не добавлять. Лимон вместе с выделившимся соком сложить в небольшую кастрюлю и залить водой. Нужно совсем немного воды, только чтобы покрыла кусочки цитруса. После закипания варить три минуты. Хурму переложить в отдельную кастрюлю, долить 100 мл воды и довести до кипения на медленном огне. Добавить кусочки лимона (жидкость, в которой варился лимон, сохранить на всякий случай - вдруг понадобится добавить в варенье). Варить еще 10 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Яблоки с апельсином
Ингредиенты: 2 кг яблок, 4 апельсина, 1,5 кг сахара.
Способ приготовления. Помыть яблоки, порезать кубиками. Апельсины можно варить и с кожурой и без, но обязательно убрать косточки. Порезать каждую дольку апельсина напополам. Выделившийся сок не выливайте. Яблоки и апельсины засыпать сахаром, подождать около часа, пока фрукты дадут сок. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Отставить на 2-6 часов. Загустевшее варенье варить еще 5-7 минут. Затем разложить горячим по банкам и закатать крышками. 

Груша с виноградом 
Это варенье можно варить и пятиминутками, если есть желание растянуть процесс на сутки. 
Ингредиенты: 2 кг груш, 300 г винограда (сорт без косточек), 2,5 кг сахара, 300 мл воды, 1 лимон.
Способ приготовления. Груши помыть и обсушить. Порезать кусочками. Виноград разобрать на ягодки и помыть. Из воды и сахара сварить сироп. В кипящий сироп положить виноград, добавить груши, размешать, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности примерно час на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до конца варки добавить сок одного лимона. Горячее варенье разложить по банкам и закатать. 

Из айвы
Ингредиенты: 1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.
Способ приготовления. Айва должна быть спелой. Плоды очистить от кожуры и семечек, порезать дольками. Кожуру не выбрасывать, а залить водой и сделать отвар. Процедить и добавить сахар. Получившимся сиропом залить айву, довести до кипения и варить 10 минут. Отставить на 4 часа. Снова поставить на огонь на 10 минут и еще раз отставить на 4-8 часов настаиваться. Третий раз прокипятить варенье и довести до готовности. Затем разлить по банкам и закатать.
Подготовила Лана Асланова

Читать также:

26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай
15.03.2017 - 10:14 Знакомьтесь - спаржа

Свежие номера газет Горянка


25.11.2020
18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020