Осеннее вдохновение

Осень – щедрое время года, дарящее сочные краски не только на улице, но и в гастрономии. Большой выбор сезонных продуктов дарит вдохновение тем, кто любит готовить, и желание попробовать новые блюда гурманам. 
- В этом месяце в тренде такие фрукты и овощи, как тыква, хурма, айва, каштан, гранат, - говорил Лиза МАЛКАРОВА из Нальчика. - Хочется экспериментировать и готовить блюда из них. Получается не только вкусно, но и полезно. К тому же их яркий солнечный цвет дарит эстетическое удовольствие. Осень в этом году просто замечательная. Однако скоро наступят холода. А в такую погоду хочется чего-то сытного и наваристого.

Тыквенный суп
Ингредиенты: 1,2 кг тыквы, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, горсть тыквенных семечек, сметана, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Тыкву, морковь и лук очистить и порезать большими кубиками. Включить духовку на 170ºC, выложить на противень пекарскую бумагу, а затем все овощи и чеснок. Посолить, поперчить, смазать маслом, запекать 45 минут. Достать из духовки противень, уложить все овощи в блендер, добавить оставшееся масло и сделать пюре. Разлить по тарелкам, добавить семечки и сметану по вкусу. По желанию можно разбавить горячим молоком или бульоном.

Курица с имбирем, айвой и шафраном
Ингредиенты: 700 г айвы, 1 курица, 50 г сливочного масла, 4 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 ч. ложка паприки, 1 ч. ложка имбиря, щепотка шафрана, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Курицу порубить на куски, помыть, обсушить и обжарить на сливочном масле. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле, оставшемся от жарки курицы. Затем выложить курицу к луку. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить и перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышкой и тушить 30 минут. Айву помыть и обсушить. Разрезать на четыре части, удалить сердцевину и семена, обжарить на сливочном масле. Затем выложить айву в сковороду с курицей и тушить под крышкой 30 минут.

Штрудель из айвы и груши 
с грецкими орехами
Ингредиенты: 600 г айвы, готовое слоеное тесто, 1 груша, 50 г грецких орехов, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки сахара, 1 желток, щепотка корицы.
Способ приготовления. Очистить грушу и айву и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить немного воды (50 мл), добавить сок лимона. Опустить кусочки айвы и груши. Добавить сахар и проварить на небольшом огне 10 минут. Пока фрукты бланшируются, очистить грецкие орехи и измельчить. Бланшированные фрукты смешать с измельченными орехами. Раскатать на столе готовое слоеное тесто. Выложить на него начинку - айву с орехами. Присыпать корицей и немного сахаром. Завернуть штрудель и положить на приготовленный противень, смазанный сливочным маслом, швом вниз. Выпекать при температуре 1800 С 35 минут. За 10 минут до готовности достать штрудель и смазать кисточкой, смоченной в желтке. Затем опять поместить в духовку на 10 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
25.11.2020 - 08:13 Семейные посиделки
15.03.2017 - 10:14 Знакомьтесь - спаржа

Свежие номера газет Горянка


25.11.2020
18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020