ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ОРАНЖЕВАЯ РАДОСТЬ

Поздняя осень – сезон тыквы. Блюда из нее давно и прочно вошли в наш рацион. Она не только вкусная и полезная, но и дарит своим солнечным цветом массу положительных эмоций. Поэтому во всем мире заслужила большую популярность.

- Еще бабушка варила и запекала нам тыкву, - рассказывает Милена ХУПОВА из Терека. – Я тоже очень люблю запеченную и политую медом тыкву. Запаслась многими рецептами из интернета, в которых главный ингредиент – тыква. Даже и не знала, что есть такое разнообразие способов ее приготовления. С несколькими из них поделюсь с вами.

Кекс с апельсиновым сиропом

Ингредиенты: 130 г сливочного масла, 170 г сахара, 3 яйца, 200 г тыквы в виде пюре, 250 г муки, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 1 апельсин, 0,5 лимона.

Способ приготовления. Объем теста рассчитан на стандартную прямоугольную форму для кекса. Заменять сливочное масло на маргарин не рекомендую. Масло заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось. Тыкву заранее отварить и измельчить в пюре. В большую миску выложить размягченное масло, 100 г сахара из общего объема, ванильный сахар и соль. Взбивать миксером на высокой скорости 3-4 минуты до воздушного светлого крема. Добавить в масляную смесь яйца и тыквенное пюре, взбить миксером до объединения компонентов. Ввести в тесто муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой до однородности. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой. Стеклянные, керамические и антипригарные формы можно дополнительно не обрабатывать, остывший кекс выскакивает из них сам. Выпекать кекс при температуре 180°С 40-45 минут на режиме «верх - низ». Время приготовления может меняться из-за особенностей духовки и размера формы. Готовность проверить зубочисткой.

С апельсина снять цедру. Отжать сок из лимона и апельсина, должно получиться около 150 г. При необходимости можно отжать еще сок. Для приготовления сиропа в небольшой ковш или сотейник влить цитрусовый сок, добавить 75 г сахара, все ингредиенты довести до кипения. Убавить огонь, варить сироп, помешивая лопаткой, 10-15 минут. При остывании сироп загустеет, для нанесения его на кекс может понадобиться разогреть сироп. Готовый кекс полить сиропом и посыпать апельсиновой цедрой.

Минестроне с тыквой

Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 репчатый лук, 1 стеблевой сельдерей, 2 зубчика чеснока, 150 г сухой фасоли, 1 сладкий перец, 1 помидор, 400 г томатов в собственном соку, 30 г спагетти, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка любимых специй, соль по вкусу, сыр и зелень по вкусу для подачи на стол.

Способ приготовления. Фасоль предварительно замочить минимум на четыре часа. Для сокращения времени приготовления можно использовать готовую фасоль, заранее отваренную или консервированную в собственном соку. Фасоли необходимо около 300 г. Можно также использовать замороженную, размораживать не нужно. Фасоль можно взять как белую, так и красную, можно заменить на нут или чечевицу.

Замоченную фасоль промыть, залить чистой водой и варить до мягкости. Посолить лишь в конце варки. Пока она варится, займемся овощами. Мелко измельчить лук, чеснок и сельдерей. Тыкву порезать на небольшие кусочки, сладкий перец - небольшими кубиками. Томаты в собственном соку измельчить в блендере. Помидор разрезать на две половинки и, приложив половинку срезом к терке, потереть мякоть. При этом кожица должна остаться в руке, ее выкинуть. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить лук, чеснок и сельдерей. Немного посолить и тушить овощи на небольшом огне до мягкости около 10-15 минут, периодически помешивая. Если овощи начинают пригорать, можно добавить 1-2 ст. л. кипятка. Добавить в кастрюлю тыкву, слегка посолить и томить 5-10 минут. Затем добавить сладкий перец, мякоть свежего помидора и специи, готовить на медленном огне, помешивая, еще 10 минут до мягкости всех овощей. Когда овощи будут готовы, добавить перемолотые в блендере томаты в собственном соку. Тушить пару минут для объединения всех вкусов. Выложить туда готовую фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, и влить кипяток или овощной бульон до нужной консистенции. Спагетти поломать и высыпать в суп, перемешать, посолить, поперчить и варить до готовности макарон. Если суп получается густым, разбавить его кипятком или овощным бульоном. При подаче на стол сбрызнуть оливковым маслом, посыпать измельченной зеленью и тертым сыром.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

29.03.2024 - 09:26

ПОСТНОЕ МЕНЮ

- Великий пост - самый строгий из всех постов церковного календаря, - говорит Анастасия ЛОБИНА из Прохладного. – В этом году он начался 18 марта и продлится до четвертого мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней. Стараюсь каждый год его соблюдать.
15.03.2024 - 09:00

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе.
01.03.2024 - 21:32

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Черемша – настоящая аптечка и кладезь всевозможных витаминов, что очень необходимо для уставшего за зиму организма. По своим вкусовым качествам и запаху она похожа на чеснок, поэтому не все любят употреблять ее в свежем виде.
23.02.2024 - 10:10

ДЛЯ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ

День защитника Отечества в последние годы приобрел для нас особое значение. К сожалению, снова почувствовали, насколько хрупок мир. А потому надо пользоваться каждой возможностью побаловать своих родных и близких.
16.02.2024 - 09:00

ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

День влюбленных - еще один повод проявить свои чувства друг к другу, который никогда не бывает лишним. А один из лучших способов сделать это - приготовить романтический ужин.