Между нами, девочками. №46 - 18 ноября 2020г.

Возьмем и не продадим!
Дорогие читатели, думаю, многие из вас согласятся со мной, что сфера обслуживания в Нальчике находится на довольно низком уровне. Грубость и пренебрежение продавцов в магазинах и на рынке стала настолько привычной, что мы иногда чувствуем вину за то, что не покупаем у них что-то. У меня иногда такое чувство, что я разрушила надежды продавца, когда примеряю одежду и не покупаю ее, если не подошла.
Свежий пример - случай в цветочном магазине. Не буду писать, какой именно, а то будет выглядеть как реклама. В общем, зашла за цветами, торопилась, бюджет был ограничен. Мне нужен был небольшой букетик, чтобы не идти на день рождения с пустыми руками, потому что основной мой подарок уже был у именинницы. На тысячу рублей выходил такой средний букетик из местных роз с упаковкой из бумаги. Когда продавщица достала цветы из кувшина, я заметила, что они сильно общипаны (флористы поймут) и срез черного цвета. Я вслух заметила, что они очень несвежие, и попросила убрать уже скривившиеся. Клянусь, девушка по одному убрала все, кроме самой кривой! И стала возмущаться, что я говорю, будто розы несвежие. На что был ответ, что я сама работала в цветочном магазине и знаю: срез чернеет у таких роз через месяц после стояния в воде. На мою следующую просьбу обновить срезы пошла прямая атака от неизвестно откуда появившихся еще двух женщин-продавщиц. Звучали такие выражения, как «за такие деньги она хочет самое лучшее», «они очень свежие, не говорите ерунду», «не покупайте, если вам не нравится». Я оправдывалась и говорила, что цветы все равно возьму, так как у меня нет времени искать другой магазин.
Видимо, особы решили, что я бедная женщина без денег, никуда не денусь от их вялых роз, и стали нападать еще сильнее, требуя, чтобы я признала свежесть цветов. В конце концов, одна воскликнула: «А вот мы возьмем и не продадим вам ничего, раз вы такая умная». Тут мое терпение закончилось, и я вышла из магазина, бросив через плечо:  все равно они несвежие.
Некоторые подумают, что я могла бы и промолчать, но зачем? Тем более, что мой тон ни разу не повысился и ничего хуже, чем «они несвежие», не произнесла.
Вот скажите, это нормально? Я же не прошу уступить мне в стоимости цветов, просто дать то, что по цене подходит моему бюджету. А они вели себя так, будто я пришла в их магазин и прошу у них милостыню.
Зачем утверждать обратное, если всем понятно, что эти розы очень плохие, и даже обосновала свои слова. Зачем нападать на клиента? С меня у них были бы чистыми рублей пятьсот, если не больше.
Просто ужасное впечатление.
Арина, 48 лет

Просто бывший
Пишу вам с волнением, так как первый раз решила публично рассказать о своих чувствах.
Будучи студенткой, влюбилась в одного парня кавказской национальности, сама я русская. Он тоже испытывал ко мне сильные чувства, и мы решили пожениться. Будучи оба студентами, могли позволить себе очень скромную свадьбу, но в тот день я была самой счастливой девушкой на свете. Наш брак продлился недолго по нескольким причинам. Его родные не хотели принимать меня в качестве невестки. Вступив со мной в брак, он пошел против семьи и очень от этого страдал. Никто с ним не общался, даже телефон  не брали, когда он им звонил. Мне было больно видеть его таким несчастным. Представьте, ваш любимый человек при вас, но несчастлив. Однажды я уговорила его поехать к родителям и поговорить, сказать, что мы будем уважать их, чтить и слушаться, если его примут обратно. Спустя время я уверена в правильности своего поступка, хотя эта 
поездка забрала у меня любимого и все счастье в жизни.
Родители его выслушали и поставили условие: можешь вернуться в семью, если разведешься. Этот огромный мужчина, мой тогда еще муж, проплакал всю ночь навзрыд. Не знаю, какое сердце бьется в груди родителей, заставляющих своего ребенка так страдать. Он метался как зверь в клетке от невозможности сделать выбор. Тогда я решила освободить его от страданий и ушла сама. Не думайте, что это было легко. Казалось, к каждой моей ноге прикована гиря размером с дом, настолько тяжело было переставлять ноги, выходя с вещами из нашей съемной квартирки.
Просто было понятно, что счастливы мы не будем. Никто не может жить радостно и легко с такой болью от разлуки с родными. В конце концов, он бы возненавидел меня.
Не помню, сколько времени я отходила от развода. Он не явился на суд, но я пошла. 
Пошла и своими руками сделала себя несчастной на всю жизнь.
Мама рассказывает, что я тогда очень сильно похудела и часто плакала во сне, но я этого не помню. Примерно полтора года после нашей разлуки почти выпали у меня из памяти, только смутные, обрывочные воспоминания.
Но четко помню день, когда шла по улице и подняла лицо к небу. Помню свое удивление от мысли, что так давно я его не видела. Просто ходила с опущенной головой.
Время лечит или хотя бы частично стирает эмоции, к счастью. Постепенно жизнь наладилась, я вышла замуж второй раз. Наверное, добрее и лучше человека не найти, чем мой второй муж. Но разве человек властен над своим сердцем? Такое ощущение, что какая-то ниточка все равно крепко связывает меня с моим первым мужем. Не получается совсем отойти. Но жить можно. И то хорошо.
Лариса, 31 год

Фантомные страхи
Здравствуйте, «Горянка» и ее прекрасные читательницы! Мне нужно выговориться, но чтобы никто не узнал меня. Просто близкие смеются надо мной, не воспринимают всерьез, а мне очень страшно. Я боюсь, что в мой дом ворвется маньяк или подстережет меня где-то на тихой улочке. Звучит глупо, знаю, но я постоянно хожу с оглядкой, а дома запираю все двери и окна.
Боязнь появилась несколько месяцев назад после просмотра фильма ужасов и не отпускает до сих пор.
Все говорят: это пройдет, только когда? Было ли такое у кого-то или мне стоит обратиться за помощью к профессионалу? Дайте совет, пожалуйста.
Девушка, которой страшно

Семья – это не ринг
Дорогие мои невестки и свекрови! Чует мое сердце, в раю так и останутся пустыми два стула, если на Кавказе не научатся отпускать своих детей, а дети – нести ответственность за себя.
Ваше недовольство друг другом стало уже настолько в порядке вещей, что хорошие отношения между невесткой и свекровью считаются за выдающееся достижение.
А на самом деле что нужно? Отселять детей, как только женятся, а лучше до этого. Не вмешиваться в их дела. Не воспитывать внуков самой (не путать с не оказывать помощи). Дайте детям жить своей жизнью и отвечать за свои действия.
На деле как получается? Сын женился и привел девушку в дом. Там ее оценивают все, пытаются впаять всю домашнюю работу, ибо мы тоже страдали в молодости, и сидят ждут, когда же она совершит оплошность. Сыну внушают разные мысли, вроде бы безобидные, а на деле разрушающие отношения в семье. Помнится, свекровь как-то сказала моему мужу: «Ты смотри, как близко к подъезду ты подогнал машину, чтобы отвезти жену на работу. Если бы это была я, ты бы ждал на парковке». Сказала шутливым тоном. После этого муж никогда больше так не делал. И через какое-то время перестал меня возить на работу, мол, ему не по пути.
Понимаете, насколько большое влияние имеют даже самые незначительные вещи в становлении отношений между мужем и женой! Я не умерла, сама ездила на работу, но до сих пор думаю: если бы мы изначально жили отдельно, как бы все сложилось?
Даже если свекровь думает, что защищает невестку, это не так. Почти любое вмешательство несет негативный оттенок.
Сейчас в меня будут бросать камни: а зачем тогда нужны дети, если мы становимся лишними в их жизни после женитьбы? Вы вовсе не лишние, вы незаменимая женщина в жизни сына. Будьте ему матерью, а не воспитательницей. Никто не просит приводить его в этот мир, дети – не собственность матерей. Конечно, родителям нужно помогать и делать все, что возможно, для их комфорта и счастья. Но при этом сохранять приватность семейной жизни. Я так считаю, и, думаю, многие будут согласны.
Заир

Свежие номера газет Горянка


25.11.2020
18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020