Чтобы вкусное было полезным

Инна ШЕРИЕВА (КИШЕВА) из с. Чегем-2 по профессии музыкант. В 2012 году окончила СКГИИ ККИ (колледж культуры и искусств) с красным дипломом. Училась у Ирины ДАУРОВОЙ, работала по профессии, много выступала, участвовала во многих музыкальных конкурсах, где занимала призовые места. Когда вышла замуж за военного офицера, ее жизнь кардинально поменялась. Они переехали в Нижний Новгород, где Инна устроилась на работу в школу учителем музыки и мировой художественной культуры, была классным руководителем. Затем родился сын, следом дочь, и перестроить пришлось не только жизнь и профессию, но и кулинарные предпочтения. 
- Рецептами правильного питания увлеклась из-за набора веса после рождения детей, - говорит Инна. - Стала искать информацию в интернете, готовить по рецептам из инстаграма и благодаря составленному мной режиму питания и физическим нагрузкам за полгода похудела на 30 кг. Сейчас только поддерживаю вес. 
Готовить я любила всегда – переняла опыт мамы, которой тоже очень нравилось кулинарить. Когда дочери исполнился год, выяснилось, что у нее аллергия на все виды молочной продукции, на яичный белок и глютен. Мне снова пришлось искать рецепты гипоаллергенных блюд и выпечки. Это было очень сложно. Но на сегодняшний день рацион дочки даже разнообразнее, чем у детей без пищевой аллергии. Так получилось, что постоянно готовлю что-то - мужу, сыну, дочке и себе. Хотя блюда, приготовленные по рецептам правильного питания, с удовольствием ест и мужская половина нашей семьи. 
Через полгода дочке исполнится три года, и я должна была бы выйти на работу. Но из-за особенностей ее питания в детский сад не берут. Поэтому в планах у меня - развивать свое хобби, заниматься домашней кулинарией через соцсети. Семья и друзья в восторге от моих блюд. Поэтому все чаще экспериментирую и рада тому, что не копирую чьи-то рецепты, а на основе других рецептов разрабатываю свои или придумываю их сама. Особенно хорошо мне удается выпечка, в декрете это стало уже главным увлечением. В приоритете сладкая выпечка по рецепту правильного питания. На своей страничке в инстаграме показываю, что правильное питание - это не банальные куриная грудка и гречка, а обычная вкусная еда, просто не такая жирная и тяжелая. В скором времени планирую открыть Youtube-канал со своими видео-рецептами. Надеюсь, это станет важным шагом в реализации моих планов и идей в этом направлении.

Банановый торт
Ингредиенты для коржа: 160 г банана (1 большой), 3 яйца, 25 г овсяной муки (1 ст. ложка с горкой), 25 г кукурузного крахмала  (1 ст. ложка с горкой (заменять не советую), 1-2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара или 3 ложки «Пребио-свит», ванилин, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для крема: 1 большой банан, банка мягкого творога (170 г), 2 ст. ложки 15-процентной сметаны, 2 ст. ложки сливочного творожного сыра, ванилин, 3 ст. ложки сахара или 3 ложки «Пребиосвита».
Способ приготовления. Белки отделить от желтков и взбить до крепких пиков с щепоткой соли. К желткам добавить сахар, ванилин, банан и измельчить в блендере. Затем добавить муку, крахмал, какао и разрыхлитель. Перемешать венчиком до однородности. В конце добавить взбитые белки и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели. Вылить на силиконовый коврик или пергамент для выпечки (сначала смазать маслом, если сомневаетесь) и выпекать в духовке 20-30 минут при 180 градусах, до сухой зубочистки. Не передержите. 
Для крема: банан размять вилкой, добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Корж разрезать на четыре части, промазать каждый слой кремом и украсить сверху какао. Убрать в холодильник на пару часов. 
Крем можно сделать из того, что есть: сметаны и йогурта, мягкого творога и сметаны, творожного сливочного сыра и сметаны или просто сметаны.

Пирожное а-ля баунти
Ингредиенты: 300 г творога, 3 яйца, 300 г бананов 
(2 средних), 30 г рисовой муки (2 ст. ложки), ванилин, 2 ч. ложки  разрыхлителя.
Способ приготовления. Все вместе взбить и в конце добавить кокосовую стружку, тщательно перемешать. Вылить в формочки и выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность определять по румяности. Украсить по своему желанию (я использую 1/3 плитки горького шоколада, растопленного на водяной бане с небольшим количеством молока). Из такого количества ингредиентов получается четыре больших кекса или 6-7 маленьких.

Быстрый 
Ингредиенты для коржа: 100 г фруктового пюре (у меня «ФрутоНяня» яблоко), 2 яйца, 60 г овсяной муки (можно любой), 2 ст. ложки какао, ванилин, 
3 ложки сахара или 3 ложки «Пребиосвита», 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для крема: 100 г сметаны, 170 г мягкого творога, ванилин, 3 ст. ложки сахара или 3 ложки «Пребиосвита», любые фрукты или ягоды (в моем рецепте вишня и банан), 1 ч. ложка кофе и 5 ст. ложек кипятка.
Способ приготовления. Смешать все ингредиенты венчиком до однородности. Вылить в форму (я использую 18 см) и выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Корж получается тонким и очень нежным. После приготовления немного остудить и разрезать на небольшие кубики.
Для крема: все ингредиенты смешать. Начнем собирать торт. На дно формы выложить столовую ложку крема, затем слой порезанного коржа, сверху немного кофе, растворенного в кипятке. Далее крем, слой вишни, снова кусочки коржа, кофе, крем и опять вишня. Украсить по желанию. Убрать в холодильник на пару часов. 

Подготовила Алена ТАОВА

Свежие номера газет Горянка


25.11.2020
18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020