Педиатр – профессия вечная

Международный день педиатра отмечается во многих странах 20 ноября, он неразрывно связан с празднованием Всемирного дня ребенка, ведущего свою историю с 1954 года, когда Генеральная Ассамблея ООН дала соответствующие рекомендации государствам - членам этой организации. Наш собеседник - доцент кафедры детских болезней, акушерства и гинекологии медицинского факультета КБГУ, кандидат медицинских наук, член Союза педиатров России, член Европейского респираторного общества Елена КАМЫШОВА. Область научных интересов: патология дыхательной системы у детей раннего возраста (бронхиальная астма, бронхообструктивный синдром), аллергические заболевания у детей. Имеет 82 научные работы, одну монографию, 11 методических пособий для студентов, клинических ординаторов и врачей, педагогический стаж – 26 лет, врачебный - 33 года.
Не только врач, 
но и адвокат
Педиатр большую часть времени общается с родителями, поэтому должен не просто любить детей, но и быть внимательным к их мамам и папам. Правильный контакт с родителями – это возможность получить полноценную информацию о пациенте, который долгое время мало что о себе может сообщить. Причем касается это не только малышей, порой и подростки плохо в себе разбираются.
У педиатров есть еще одна важная общественная миссия в рамках международной Конвенции о правах ребенка. В этой сфере педиатр выступает как адвокат детей. Ведь далеко не всегда родители и другие окружающие люди понимают, от чего нужно защищать ребенка. Порой своим поведением они ухудшают его состояние, не выполняя рекомендации специалистов. В определенных обстоятельствах требуется защита ребенка даже от его родителей. 
Сейчас у нас в республике обучаются в клинической ординатуре по педиатрии 30 ординаторов, это подготовка кадров высшей квалификации, а буквально два года назад их было всего несколько человек. Причем бюджетных, т.е. бесплатных мест, для подготовки педиатров в КБГУ в достаточном количестве. И желающих тоже немало, даже есть конкурс. Очень приятно, что педиатрию выбирают не только девушки, но и юноши.
Все у вас получится!
- Мама и бабушка хотели, чтобы я стала педиатром. Сама же вначале мечтала, как и многие мои однокурсники, о более героических, как нам казалось, профессиях, таких как хирургия, акушерство и гинекология. Но на шестом курсе медфака заведующий кафедрой детских болезней, акушерства и гинекологии профессор Михаил Никитович ЯКУШЕНКО тоном, не терпящим возражений, сказал: «А вы будете педиатром, никуда не денетесь, и все у вас получится!». Потом Минздрав меня послал в целевую ординатуру. Теперь могу сказать, что именно в педиатрии получаешь намного больше искренней благодарности от тех, кого лечишь. А самое приятное - видеть своих бывших пациентов взрослыми, успешными людьми, которые могут не вспоминать о своих болезнях, порой тяжелых, пережитых в детстве. 
Цифры и перспективы
- Раньше было намного сложнее работать, так как системы федеральных медицинских центров не существовало. Если сейчас эти центры просят направлять к ним детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, то раньше просто отказывались их принимать. Помогают республиканским специалистам и телемедицина, и онлайн-консультации, во время которых все документы и самого пациента можно показать удаленно, сделать сложный, в том числе генетический анализ, по одной капле крови тоже возможно. Сейчас в Кабардино-Балкарии даже в отдаленном селе и хуторе есть возможность получить педиатрическую помощь вовремя.
Надо отметить, что показатель младенческой смертности в Кабардино-Балкарии за последние десять лет остается самым низким среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Республика также в числе регионов России с наименьшим показателем по заболеваемости детей. 
Молодые мамы 
за онлайн-общение
- Родители тоже становятся более грамотными благодаря интернету. Некоторые специалисты утверждают, что подобная осведомленность только мешает врачам. Я же считаю это положительным явлением. Родителей нужно за это похвалить, а если они в чем-то ошибаются, врачи должны подсказать, где лучше черпать достоверную информацию. Есть пациентские организации, сотрудничающие с врачами, у них на сайтах родители делятся информацией о состоянии детей с похожими диагнозами и ходе их лечения. Там можно получить советы, на которые у врача времени часто не хватает. Такие организации не противники, а наши помощники. Мы с удовольствием эти сайты и сообщества рекомендуем родителям.
Лучше раньше, 
чем позже
- Еще несколько советов родителям. Лучше заранее составлять список вопросов, которые хотите задать педиатру на приеме, чтобы потом не переживать, что о чем-то забыли спросить. Неплохо вести дневник наблюдений за состоянием своего ребенка, это маму дисциплинирует, она активно участвует в процессе его лечения. Если мама не станет нашим помощником, вылечить ребенка будет труднее. 
Вообще если маме хоть что-то не нравится в состоянии ребенка, не надо ждать, лучше все сомнения разрешить с помощью врача. Раннее беспокойство родителей лучше, чем поздняя обращаемость. Понятно, если у ребенка лихорадка, рвота, диарея, это симптомы, требующие немедленного обращения к врачу. Но маму должно насторожить, если ребенок плохо прибавляет в весе или, наоборот, чрезмерно, если в развитии отстает от сверстников, не говорит, не улыбается, не смотрит в глаза, когда у других детей этот этап наступил вовремя. То есть все, что ей не нравится даже в нюансах поведения, она должна донести до педиатра. Иногда маленькое родимое пятнышко на коже является поводом для того, чтобы обратиться к врачу. Мамы часто интуитивно чувствуют, что с ребенком что-то не так, когда врач этого еще не замечает. Педиатр должен быть лучшим другом ребенка и его семьи, так учили меня мои педагоги, так учим и мы новых врачей-педиатров. 
Ольга КАЛАШНИКОВА

 

Свежие номера газет Горянка


25.11.2020
18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020