ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Гаджетомания. Корень зла

Мы привыкли говорить о зависимости современных детей от телефонов и планшетов. Но как-то не принято акцентировать внимание на зависимости от гаджетов родителей. Хотя взрослые тоже давно и основательно «залипли» в своих телефонах. Стала привычной картина на улице – мама или папа слились с телефоном, а ребенок грустно сидит в коляске или тоже увлеченно смотрит в свой телефон. Потом родители с ужасом бегают по врачам с вопросами, почему их ребенок отстает в развитии, истерит, когда забирают телефон, и у него нет эмоциональной привязанности к ним, родителям. При этом не хотят понимать и осознавать, что корень зла - в них самих.

Благодаря появлению гаджетов, русский язык значительно пополнился новыми словами с отрицательным оттенком: номофобия (боязнь расстаться с телефоном), гаджетомания, навязчивый скроллинг (пролистывание информационных лент), заппинг (переключение между вкладками), лайкомания и так далее. Все они имеют непосредственное отношение и к взрослым тоже. Да, каждый имеет право тратить свою жизнь по собственному усмотрению. Но только не родители маленьких детей, которые целиком и полностью зависят от взрослых. Никто не отменял и не снимал с родителей ответственности за ребенка.

«За всеми разговорами о времени, которое дети проводят в гаджетах, мало внимания уделяется самим родителям. Не могу утверждать, что есть связь между гаджетоманией родителей и увеличением количества нездоровых детей. Но на психоэмоциональном состоянии ребенка это точно отражается, - говорит детский практикующий педиатр Зарина КОЦБА. – В развитии ребенка огромную роль играет эмоциально-отзывчивый стиль общения с ним родителей. Интонации, последовательность, целостность разговора. Смартфоны ломают эту модель. На улице, в общественном транспорте, на всевозможных мероприятиях родители «сидят» в телефонах и обращают внимание на своих детей лишь по мере необходимости. А на приеме у врача многим детям вручают телефоны, чтобы они тихо сидели и не докучали своими капризами. Так мамы облегчают себе жизнь. В какой-то степени их можно понять, им хочется, чтобы ребенок сидел тихо и не баловался. Другой вопрос: насколько это полезно для самих детей?».

Психолог МКОУ «СОШ №11» г. Нальчика Элла СОКУРОВА говорит, что это больной вопрос общества XXI века. Хотя большинство стараются его не замечать. «Сейчас ученики начальных классов – дети родителей, выросших на гаджетах. Все свои физические, моральные и эмоциональные ресурсы они тратят на телефон. А как известно, ресурс – это наши положительные эмоции и хорошее настроение, которое мы трансформируем во внимание и заботу о близких. Его у них нет или не хватает на детей. Я не знаю, как с этим бороться и как им помочь в данной ситуации. Родители не понимают всю опасность положения. Потому что идет истощение ресурсов не только у родителей, но и у детей. Даже на консультации со мной родители умудряются читать сообщения и переписываться по телефону. Им вовсе неинтересно слушать, что я им скажу про их же ребенка. Спасибо, если вообще услышат меня. О чем мы можем говорить в такой ситуации?! Дети – это отражение родителей. И на улице чаще всего наблюдается такая картина – дети с мамой на детской площадке. Ей некогда следить за ними, потому что увлечена телефоном. Даже замечание не делает, потому что не видит, как ее чадо балуется. К сожалению, таких родителей 80 процентов. Мы бьемся, стараемся достучаться, но нас не слышат. А если с ребенком что-то случится, вся вина возлагается на школу.

Недавно в рамках анкетирования задала ученикам вопрос: как тебя наказывают родители? Большинство ответили, что лишают телефона, интернета и телевизора. На вопрос, что интересного и полезного они находят в телефонах, что не могут расстаться с ними, дети ответили, что им просто скучно и нечем заняться без интернет-игр. Если бы они видели пример здорового образа жизни родителей – занятия спортом, увлечение чем-то полезным и интересным, брали бы с них пример. Но большинство родителей сидят в гаджетах, и их отпрыски копируют такое поведение».

Детям не хватает внимания. Тема не новая. Вспомните наших бабушек и прабабушек, вынужденных сутками работать в колхозе. Дети всех возрастов были предоставлены самим себе. Вспомните наших мам в период перестройки. Челночество стало социальным явлением, и это слово прочно вошло в наш словарный запас. Мы месяцами не видели мам, а то и обоих родителей. Они уезжали и работали на износ, чтобы мы могли выжить. Но это была вынужденная мера. Тогда тоже были свои страхи и опасности, связанные с улицей. Тогда тоже специалисты били тревогу, боролись всеми возможными способами с влиянием улицы. Теперь эта улица пришла в наш дом через социальные сети и оказывает влияние не только на детей, но и на их родителей.

Результаты официальных исследований показали, что сейчас матери уделяют детям больше времени и внимания, чем когда бы то ни было. Но при этом эмоциональное вовлечение родителей снижается. То есть физически вместе, а эмоционально стремительно отдаляются. Проблема отчасти в том, что все - и дети, и родители стали тотально зависимы от смартфонов и других гаджетов.

«Сегодня без социальных сетей никуда, - говорит мама троих детей Марина БЕСЛАНЕЕВА. – Работа, общение, актуальная информация – все через телефон и компьютер. Детям в школе задают часть домашних заданий по телефону. Конечно, все мы проводим много времени с гаджетами. Некоторые руководители даже вне рабочего времени требуют, чтобы подчиненные моментально отвечали на сообщения в личку или чатах. Поэтому я с телефоном никогда не расстаюсь. К тому же после суматошного и тяжелого дня хочется отдохнуть от проблем и расслабиться. Доступнее и легче всего сделать это лежа с телефоном на диване. Незамысловатые интернет-игры действительно отвлекают».

«Отвлекают, но не помогают отдохнуть, - считает психолог. - Мы слишком часто доказываем себе, что можем быть доступны для всех и всегда. И всегда будем все успевать – одновременно отвечать на сообщения, заказывать в интернет-магазине товары и отмахиваться от просьб детей. Но при этом не столько все успеваем, сколько оказываемся в бесконечной цифровой центрифуге и выжаты как лимон. Сейчас многие признаются в истощении энергии. Ее нет, ей неоткуда восполняться, и что тогда тратить на своих детей?»

Сейчас в социальных сетях активно распространяется ролик о том, что мальчик в сочинении написал о своей заветной мечте - стать телефоном, чтобы быть таким же любимым родителями. А сколько мальчишек и девчонок давно проиграли конкуренцию с гаджетами за внимание родителей? Вот только потом получат ли это внимание родители, когда сами будут нуждаться в нем?

Алена ТАОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

 

Поделиться:

Читать также:

17.04.2024 - 09:30

«МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ»

Уроженка города Прохладного Ксения ШЕВЦОВА преподает хореографию в ансамбле национального танца «Амир». Помимо творческой деятельности, проявляет активную гражданскую позицию.
17.04.2024 - 09:25

НА БЛАГО СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ

С 15 по 21 апреля Минздрав РФ проводит неделю популяризации донорства крови, приуроченную к национальному Дню донора в России. Он ежегодно отмечается 20 апреля и является одним из важных социальных праздников.
17.04.2024 - 09:22

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ИЗВЕСТНОГО ЗДАНИЯ

Культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ» представил книгу «История Кабардино-Горского реального училища имени Александра III: исследования и материалы».
17.04.2024 - 09:12

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

В память о двоих выпускниках МКОУ «СОШ № 7 имени Героя Советского Союза Н.Г. Калюжного» г.о. Нальчик, которые погибли в ходе проведения специальной военной операции, торжественно открыты «парты героев».
10.04.2024 - 14:33

ВОПЛОТИВШАЯСЯ МЕЧТА УЧИТЕЛЯ

На недавно прошедшем муниципальном профессиональном конкурсе молодых учителей «Открытие-2024» педагог начальных классов МКОУ «Гимназия №13» г.о. Нальчик Фатима АЛХАСОВА была признана лучшей. Одним из главных условий конкурса был небольшой (не более трех лет) педагогический стаж работы.