«Таких, как она, больше не выпускают на этой планете»

Недавно в возрасте 88 лет ушла из жизни известный в республике педиатр Магдалина Васильевна ГУЧАКОВА. Она отличалась не только высоким профессионализмом, требовательностью в первую очередь к себе, но и особой душевностью и чуткостью.

Досье «Горянки»

Родилась 3 мая 1935 года в г. Красный Сулин Ростовской области. В 1942 г. пошла там в школу. В 1947 г. семья переехала в г. Шахты, где девочка окончила школу, в 1953 г. поступила в Ростовский медицинский институт, после окончания которого была распределена педиатром в Кабардино-Балкарию в районную больницу села Урожайного. Здесь, помимо работы педиатра, выполняла обязанности врача широкого профиля (в любое время суток выезжала на вызовы во все села района и оказывала первую медицинскую помощь). В 1968 г. переехала в Нальчик. Работала участковым педиатром, заведующей отделением в поликлинике №2 в Вольном Ауле, участковым педиатром детской поликлиники №2 в Дубках. В 2006 г. в возрасте 71 года ушла на пенсию.

Всех детей любила безмерно без разделения на своих и чужих

- Таких, как она, больше не выпускают на этой планете. Точно знаю: она сама не осмысливала собственную значимость. Про нее можно снять отличный байопик, способный покорить Канны, - рассказывает ее внучка Эллина ЖАНУКУЕВА, художник и тренер по йоге. - Ребенок, переживший Великую Отечественную войну, она выучилась в Ростове на врача, была распределена в Кабардино-Балкарию, став одним из первых врачей здесь и единственным педиатром на весь Терский район.

Иногда в детстве она рассказывала мне о своих кейсах. Бабушкой было спасено много людей. Просто представьте, в эпидемию гриппа она обходила до 40 пациентов за день, вернувшись домой, стирала единственное платье, а утром снова шла суперменить на советский манер - без нытья и жалоб. Она владела крутыми акушерскими приемами вроде «поворота на ножку» (используется в случае неправильного положения плода), описанного Михаилом БУЛГАКОВЫМ в «Записках юного врача». Бабушка была тогда молодым специалистом, ее привезли принять роды. Спохватились позвать врача довольно поздно, и на момент ее приезда ситуация оказалась критической. Сама бабушка описывала ее примерно так: «Я понимаю, что сейчас потеряю или ребенка, или мать, или сразу обоих. Надежды на счастливый исход почти нет. Молниеносно принимаю рискованное решение: погружаю руку по локоть в спирт, затем разворачиваю плод и вытаскиваю. Все происходит очень быстро. В результате выжили оба. Я поверить не могла своему счастью». Бабушка вообще хорошо соображала в экстремальной ситуации. До сих пор встречаю людей, узнающих во мне Магдалинину внучку и выражающих свое восхищение ею.

Также помню, как она выходила свою племянницу. Девочке начали давать прикорм в виде консервированного сока, который оказался испорченным, о чем родные догадались не сразу. В результате – тяжелейшее отравление. Бабушка, никому не доверив ребенка, выходила ее самостоятельно, буквально кормя из пипеточки.

Походка участкового врача

- Признаться, меня даже в детстве ужасала (да-да, именно ужасала) жертвенность, с которой она выполняла свою работу. В любую погоду на своих двоих (в Нальчике много лет работала участковым врачом уже без водителя) обходила по нескольку семей, часто дома находились далеко, лифт не работал или его вообще не было. Но эти трудности она считала мелочами. Пациенты вспоминают, что бабушка была очень уверенным специалистом, четко раздавала всем инструкции к действию, не гнушалась устроить отрезвительный нагоняй в случае паники или невыполнения назначений, всегда контролировала результат, не думая о собственном отдыхе. Некоторые из ее советов и схем лечения бывшие пациенты продолжают использовать и сейчас. Ее профессиональная строгость была удивительной, но она не была карьеристкой, не гналась за достижениями и признанием, всегда выбирала семью. Детей она любила безмерно, всех, без разделения на своих и чужих. Всегда была на стороне детей, хотела помочь и защитить их. Она была строга к себе, поэтому и от родителей ее юных пациентов требовала ответственности и сознательности. Ее медицинская практика в Урожайном скорее относилась не только к педиатрии, а к тому, что раньше называли «семейный доктор».

Свою походку бабушка шутливо называла «походкой участкового врача», угнаться за ней мне было довольно сложно практически до того момента, когда она сломала шейку бедра. Она действительно ходила очень быстро, говорила четко и поставленно, до последнего момента сохраняла молодой голос без единой скрипучей нотки. По ее стопам пошла старшая дочь – Галина Тимофеевна ГУЧАКОВА, которая является уважаемым пациентами терапевтом.

Трудилась бабушка титанически, при этом умудрялась заботиться о троих детях, готовить первое, второе блюда и компот. По выходным у нас всегда были пироги (прошу заметить, что все эти блага я получала вплоть до своего замужества). Готовила непростительно, вопиюще вкусно, потому что когда сама была ребенком, которому буквально приходилось питаться маковыми зернышками в период послевоенного голода, ей всегда хотелось накормить всех досыта. Поэтому мы все такие пышные и бока у нас добротные.

Я едва ли смогу представить себе день, в котором провожу диагностику и лечение нескольких десятков людей, готовлю еду на целый ресторан, стираю белье руками без всяких навороченных порошков и успеваю уделить неформальное внимание семье. Представитель поколения зуммеров не выдержит и двух дней такого режима, миллениал, может, неделю протянет, поколение Х - месяц, а бабушка была активной до 71 года.

До семнадцати лет она была моей лучшей подругой

- В начальных классах бабушка часто водила меня в школу. Половину стихов школьной программы я выучила с опережением, потому что она отлично все помнила и всегда декламировала мне что-нибудь в тему. Зимой это были «Мороз и солнце, день чудесный», тоскливой осенью «Дай, Джим, на счастье лапу мне», весной «Я пришел к тебе с приветом». Она отлично знала ЕСЕНИНА, НЕКРАСОВА, ПУШКИНА и как-то играючи привила мне любовь к слову.

Еще очень переживала за мое здоровье. Мы провели с ней много бессонных ночей с водяными банями и ингаляциями. Астма в начале 90-х без современных методик была тем еще марафоном на выживание. И бабушка пробегала этот марафон вместе со мной. А меня раздражало, что она уделяет этому слишком много внимания, мне больше нравилось читать с ней вслух Есенина, обсуждать мои рисунки (и гениальность!), лепить вместе вареники (не абы как, а эстетично!), есть потом эти вареники, заботливо порезанные пополам (чтобы не обжечься!) и поданные прямо в зал. Такое баловство было дозволено по воскресеньям. Потому что в воскресенье по утрам идут мультики и мне можно все, даже есть в зале. А в субботу можно было смотреть до полуночи «Секретные материалы», и все дела агентов Малдера и Скалли ей тоже приходилось знать.

Она была в курсе моих планов и надежд, ситуации с учителями и одноклассниками, с ней обсуждалось совершенно все. До семнадцати лет она была моей лучшей подругой.

Не хочу, чтобы рассказ о бабушке выглядел слишком приторным, поэтому один из флешбеков. Однажды мне здорово влетело за то, что решила самостоятельно декорировать торт для дяди к дню его рождения. Бабушка приготовила коржи, крем и ушла на работу. Я осталась дома одна. Собрала торт (у меня это получилось хорошо), а затем решила растопить шоколад. Кто же знал, что это целая наука, в общем, я взяла обычный горький шоколад и медленно расплавила его в ковшике без всяких водяных бань, залила им коржи, затем аккуратно вывела кремом цифру 30 и сделала маленькие розочки по краям. Я была очень довольна собой, пока домой не вернулась бабушка. Это была драма, вылившаяся в феерический нагоняй. Шоколад сделал десерт красивым, но несъедобным... А следы его приготовления превратили кухню в Багдад образца 2003 года.

Из-за подобных приключений бабушке то и дело приходилось прятать от нас свои кулинарные шедевры. Если не понадкусывали, то могли, что еще хуже, декорировать. Творческие проявления всегда поощрялись, но за пределами кухни. Так однажды мы нашли на балконе целый торт, который обратился в благородный сухарь, пролежав там примерно с год. Гомерический хохот было не остановить. Бабушка долго сохраняла отличное чувство юмора и была достаточно продвинутая: могла слушать Оззи ОСБОРНА; разрешить отрастить ногти, как у Мартиши Адамс; на фильм «Фрида» в кино мы ходили тоже с ней…

Ольга КАЛАШНИКОВА. Фото из семейного архива