Между нами, девочками. №52 - 30 декабря 2020г.

Остаться, чтобы справиться 
Не хотелось бы жаловаться и ныть под Новый год. Но моя ситуация оставляет желать лучшего. Пожелайте мне, чтобы я справилась со своей жизнью. Я давно не живу так, как хочу. Уже сто, нет, тысячу раз пожалела, что не послушала маму и вышла замуж. И вот уже семь лет ломаю голову, сама себе треплю нервы, потому что злюсь на себя, как я могла допустить такое. Почему я была слепа, глуха, почему мне показалось, что полюбила этого человека. Именно показалось. Я ведь никогда не знала, что такое встречаться с парнем, держаться за руки, не имела возможности пройти период таких милых, нежных отношений, когда все серьезное только зарождается. Меня редко отпускали на чьи-то свадьбы или дни рождения. В тот раз, к сожалению, отпустили. За одним столом с нами сидели ребята, а среди них и мой будущий муж. Он, такой развязный (как меня это не оттолкнуло, не знаю), стал при всех спрашивать мой телефон. Мне хватило ума не диктовать свой номер при всех. Ему не составило труда взять его у подруги, а та даже не спросила у меня разрешения. Вот первый пункт ошибок. Почему подруга решила, что может распоряжаться моим временем и моей безопасностью? Кто она такая была в моей жизни? Злой демон? Тогда, почему я не сказала ей: зачем ты так сделала? Не сказала, а даже обрадовалась, что дала мой номер этому беззаботному, невоспитанному парню, который даже не умеет нормально себя вести с родителями. Ни с кем – ни с соседями, ни с родственниками он не церемонится, может нагрубить, может якобы шутя сказать неприятные вещи, может подвести в важных вопросах. И, самое интересное, мама у него учительница, всю жизнь проработала в школе, воспитала сотни учеников. Ее любят, ценят, уважают в селе и в районе. А единственный сын – пьющий, неработающий, морально неустойчивый тип. Его отец, мой свекор, - золотой человек. Он так старался воспитать сына, так много сил приложил к этому и так его любил, что силы покинули его самого, когда увидел, к какому ужасному результату пришли. Свекор болеет, мне его очень жаль, он никогда не жалуется, даже острую хроническую боль стойко терпит. Но ни он, ни мать мужа не вечные. Я живу в семье только из-за них. Если бы не цеплялись за меня, не умоляли не уходить, я бы давно ушла. Но они просто любят и ценят меня, любят моих детей – своих внуков. И я решила: пока они живы, буду жить с ними. Даже если бы я развелась, не вышла бы снова замуж, не стала бы мучать своих детей. Я живу ради них. Но не живу для себя. Вот что меня мучает. Никакого другого желания я не загадываю, кроме здоровья себе и близким. Мне нужно справиться со своей жизнью, а то она утечет от меня, а детей нужно поднимать, дать им образование и будущее. Я все сделаю ради этого. И ради того, чтобы мой сын не стал похож на своего отца… Извините за такие грустные мысли. Пожелайте мне чего-то доброго под Новый год. Всем желаю добра. 
Ирина

Все хорошо, что хорошо заканчивается 
Мы чуть не погибли в аварии на дороге. Я теперь ни о чем не думаю, кроме безопасности моей семьи. Моя золовка стала просить мужа, чтобы он отвез ее в Приэльбрусье. Она не может жить без новых фотографий и видео. Уговорила его, хотя он знал, что движение туда сейчас очень непростое, там куча машин, много отдыхающих приезжают из других республик и со всей страны. Мы уже проехали поселок Эльбрус, движение было таким сложным, нас обгоняли, я просила 
пропускать всех вперед. Вдруг нас подрезали сзади, да так, что мы съехали с дороги на обочину. Наша машина чудом не перевернулась. Я кричала, не помня себя, пыталась удержать детей, а они, как игрушки, прыгали по салону. Никогда не забуду это состояние ужаса. Муж чудом вывернул машину, и мы остались живы и целы. Мы все вышли из машины, я плакала. Муж меня успокаивал, дети держались за нас. И знаете, что было потом? Золовка спросила: «Мы теперь что, 
не поедем дальше?!» Она хотела нас угробить? Не понимаю таких людей. И дело не инстаграме, а в ее пустой голове. Она не испытывает никаких чувств к своих племянникам. Она их даже не фотографирует, потому что ей их нельзя показывать, вдруг подумают, что это ее дети. Она ищет себе жениха. Ей 26 лет, а до сих пор ума не прибавилось. Слава Аллаху, мы живы и здоровы. Ни за что зимой больше не поеду в Приэльбрусье. 
Радима 

Отложенная свадьба
Я встречаюсь со своим парнем два года. Мы хотели пожениться летом, но карантин и ограничения, которые были объявлены весной, его родители восприняли как национальную катастрофу без временных границ и отменили наши планы. Хотя летом прекрасно справляли свадьбы все, кто хотел. Почему нельзя было сделать нам то же самое? Все можно другим, но запрещено их сыну. А теперь уже и мне. Я думала: раз осенью опять формально свадьбы под запретом, то нам разрешат пожениться под Новый год. Но наш вопрос вообще не обсуждался на семейном совете. Недавно я услышала от М. (моего жениха), что они решили женить его через два года. То есть не в следующем 21-м, а в 22-м году. Если я что-то скажу, получится, что мне настолько замуж невтерпеж, что усидеть не могу на своем месте. Возможно, я хочу поскорее выйти замуж, чтобы родить детей, дать им возможность вырасти и выучиться. Но не только в этом дело. Меня угнетает мысль, что мы, взрослые люди, ничего не решаем сами, начиная с даты свадьбы. А что будет потом, когда окажемся в одном доме с его родителями? Ведь дом построили они и живут по своим правилам. Они никогда они не станут менять свои привычки. Как приказывали сыну, так и будут приказывать. Так что два этих года, отсрочивших нашу свадьбу, даны мне как время, чтобы понять, нужно ли все это…
З.Х.

Главное – семья 
Девочки, не знаю, как другие, но я лично испытываю облегчение от того, что заканчивается этот самый ужасный в истории год. Были времена войн, но мы этого, к счастью, не застали. Но 2020-й нам всем показал, каким может быть страшным время. Этот ужасный, непонятный, неизученный вирус, умирающие, которых нельзя похоронить по традициям. Как это страшно на самом деле. 
И весь мир меняется, народы ссорятся на почве религий, границы закрыты. Люди обозлены. Но что меня утешает, наши люди все равно другие. На Кавказе люди более живучие, более приспособленные что ли, держатся друг за друга. Как раньше, весь род не встанет за тебя, но твои близкие, твоя семья остаются опорой и поддержкой. Это самое ценное в жизни. Благодарю Всевышнего за свою семью. Всем желаю здоровья и благополучия в наступающем году. 
Гульнар

Свежие номера газет Горянка


20.01.2021
16.01.2021
13.01.2021
30.12.2020