Еще одна возможность

Только мы подумали, что новогодние праздники закончились, как появляется еще одна возможность встретить Новый год. Только уже по старому стилю. Отношение к этой дате у людей неоднозначное. Я же считаю, что это возможность пойти в гости или пригласить тех, с кем не получилось отпраздновать Новый год. 
- Это еще и возможность приготовить блюда, которые не вписываются в традиционное новогоднее меню, - говорит Халимат АСАНОВА из Нальчика. – Мы привыкли из года в год подавать на стол одни и те же салаты, горячее и выпечку. А здесь простор для фантазии. 

Салат «Фунчоза с мясом 
и овощами»
Ингредиенты: 200 г крахмальной лапши, 200 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 красный болгарский перец, 2 огурца, 1 ст. ложка соли, по 0,5 ч. ложки сахара, сушеной паприки, перца острого, черного перца и молотого кориандра, 1 столовая ложка 70-процентного уксуса, 1 пучок кинзы, 5 ст. ложек растительного масла,  2-3 зубчика чеснока.
Способ приготовления. Подготовить ингредиенты: мясо нарезать соломкой, лук нашинковать четвертькольцами, болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Если есть салатная терка, как для моркови, можно натереть морковь и огурцы, если нет, нарезать соломкой. Лапшу отварить 3-5 минут в кипящей воде в пропорции на 100 г лапши 1 л воды. Промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывшую лапшу нарезать на отрезки примерно с ширину ладони. В широкой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, отправить к нему мясо. Жарить до готовности мяса. Достать мясо, прибавить огонь. В том же масле обжарить морковь, болгарский перец и огурцы не более 3-4 минут, чтобы не потеряли цвет. В большую миску положить нарезанную лапшу, мясо с луком, овощи вместе с маслом, в котором они жарились, чеснок, соль, сахар, перец, острый красный перец, паприку и кориандр. Полить уксусом, разведенным в воде в пропорции 1:1, добавить крупно нарезанную кинзу и хорошо перемешать. Фунчозу можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере 1-2 суток.

Холодец 
Ингредиенты: говяжья голень и еще 500 г говядины, 1 морковь,1 репчатый лук, 3-4 веточки укропа, 3-4 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец, соль по вкусу.
Способ приготовления. Говяжью голень залить холодной водой, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, уменьшить огонь и варить еще пять часов. Затем добавить оставшееся мясо и варить еще полтора часа. Очищенные морковь и лук крупно нарезать. Добавить в бульон. Туда же положить перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист, перец и варить еще полчаса. Посолить бульон и процедить. Отделить мясо от костей и мелко нарезать. Очищенные зубчики чеснока выдавить к мясу. Разложить мясо по формам. Залить бульоном, чтобы мясо было под поверхностью (примерно на два пальца). Оставить остывать при комнатной температуре, а затем поместить формочки в холодильник, пока холодец не застынет.

Торт новогодний
Ингредиенты для бисквита:  6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны,   2,5 стакана муки, ванильный сахар по вкусу.
Для помадки: 0,5 стакана молока, 1 ч. ложка сливочного масла, ванилин по вкусу. 
Способ приготовления. Отделить белки от желтков и растереть желтки добела с 3/4 стакана сахара. Затем добавить ванильный сахар, сметану, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить в крепкую пену яичные белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Взбитые белки понемногу ввести в желтковую массу и перемешать сверху вниз. Форму для торта смазать маслом, припудрить мукой, вылить тесто и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Для помадки: довести до кипения молоко, добавить в него сахар, ванилин и варить на слабом огне до тех пор, пока капля кипящей помадки, брошенная в стакан, не будет оседать на дно. В горячую помадку добавить сливочное масло и перемешать. Готовый торт сверху смазать помадкой и украсить орехами, по желанию фруктами – апельсиновыми дольками и бананами. 
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
31.08.2016 - 09:39 Мужской обед
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай

Свежие номера газет Горянка


20.01.2021
16.01.2021
13.01.2021
30.12.2020