Давайте делать наш мир чище!

Об интересном и необычном экодвижении рассказала Лина ШОГЕНОВА, начальник отдела по благоустройству и ландшафтному дизайну в АУ «Парк культуры и отдыха».
- Плоггинг – понятие, которое пришло из скандинавских стран и является частью философии «хюгге», которая означает уют и комфорт. Не зря датчане считаются самыми счастливыми людьми, они все превращают в уют. Для них хюгге может быть всем чем угодно: ужином с родными, пробежкой, даже уборкой. О плоггинге я узнала из книги «Хюгге, или Уютное счастье по-датски», которую читала в прошлом году. Именно там подсмотрела эту акцию и начала искать по ней информацию. Так узнала, что основателем плоггинга является швед Эрик АЛЬСТРЕМ, который, вернувшись домой с горнолыжного курорта в родной город, заметил, что на улицах грязно. Хотя для меня это было очень странно, потому что в Скандинавии чисто, там практически нет мусора, даже скупают его у соседних стран для переработки. И вот этот швед, который любит выходить утром на пробежку, решил взять с собой пару перчаток и мусорный пакет и собирать мусор, который будет попадаться ему по пути. После сбора он раскладывал мусор, фотографировал и выкладывал с хештегом в соцсети, чтобы люди видели и присоединялись к его движению. Сейчас эта акция покорила весь мир. Субботники немного уходят на задний план, люди, наверное, устали от самого понятия «субботник», а плоггинг как глоток свежего воздуха.
Я подумала, что хоть мы и отстаем от развитых стран, все же очень любим свой родной город и хотим видеть его чистым и процветающим. Мы решили проводить плоггинг в узнаваемых местах, чтобы о нем услышало как можно больше людей. Первую акцию провели еще летом на территории Атажукинского парка и повторили ее зимой в начале декабря. Было радостно, что пришли люди, участвовавшие в первом экозабеге. Самым маленьким плоггером была девочка шести лет, которая принимала участие в этом мероприятии со своей семьей. Для занятий плоггингом нет возрастных ограничений. Калорий при этом сжигается больше, чем при простой пробежке, благодаря сгибательным движениям.
Вообще наш проект стал победителем республиканского конкурса «Уровень 2.0», который проводило Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР. В рамках этого проекта у нас было запланировано десять акций с десятью разными маршрутами за пять дней, по два плоггинга в день – в 10 и 13 часов. Мы охватили 500 человек за период реализации этого проекта. У нас есть ограничение по количеству людей – в каждом забеге участвуют до 50 человек.
Прежде чем запустить людей на экозабег, проводим инструктаж, делим участников на команды по три человека, выдаем им экипировку и биоразлагаемые пакеты для мусора. Так как плоггинг проходил зимой, в конце участников ждали горячие чай, кофе и булочки. По маршруту были  расставлены волонтеры, следящие за тем, чтобы никто не подводил и не мошенничал. Каждый участник на каждой точке получает у волонтера карточку, на финише проверяем наличие всех карточек, сигнализирующих о том, что все было выполнено честно. Победители получили дипломы, экологические подарки, к примеру, на первом зимнем забеге подарили растения, которые будут долго радовать хозяев, для остальных участников были предусмотрены именные сертификаты.
Любой желающий может присоединиться к этому движению, выложить фотографии после забега с хештегом #plogging, #ploggingNalchik, #плоггингНальчик, #плоггинг в инстаграм и таким образом внести свой вклад в популяризацию этой акции.
Мы хотим, чтобы в будущем еще больше людей проявляли интерес к экологии и подключались к нашему движению. В наступившем году, думаю, присоединятся общественные объединения и волонтеры. В Нальчике есть много людей, которым небезразлична экология, они принимают участие во всех субботниках, не мусорят, ценят чистоту на наших улицах. Я думаю, что к плоггингу подключатся не только те, кто переживает за экологию, но и спортсмены, выходящие утром на пробежку. Надеемся, что экодвижение получит популярность и у нас. Для этого нужна информационная поддержка, освещение в СМИ, чтобы люди узнали, что это такое, и присоединились к нему. Хочется надеяться, что в будущем, когда карантин закончится, удастся провести масштабный забег и тогда точно не останется в городе людей, не знающих, что такое плоггинг. Подключайтесь к нашей акции, давайте делать наш мир чище.
Светлана СИХОВА

Свежие номера газет Горянка


20.01.2021
16.01.2021
13.01.2021
30.12.2020