В условиях пандемии пресса показала свою эффективность

День российской печати является праздником для каждого, кто связан с выпуском печатной продукции, электронных изданий, в общем, для всех работников СМИ. Отмечается 13 января, начиная с 1991 г. В этот день в 1703 году приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в тысячу экземпляров. Редактором был сам Петр I. Ушедший 2020-й принес немало испытаний всему человечеству. И СМИ не стали исключением. Журналисты, привыкшие черпать информацию в гуще событий, были вынуждены уйти в виртуальную реальность, а Дом печати, некогда большой муравейник, превратился в строго режимный объект. Как же прожили этот год наши коллеги, с какими проблемами столкнулись и нашли ли в происходящем положительные стороны? 
Своих читателей 
не подвели ни разу
Мухамед ХАФИЦЭ, главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ»:
- Конечно, работать в условиях карантина стало намного сложнее. Многие наши сотрудники на удаленке, а над выпуском в редакции работает наиболее дееспособная группа. Все темы, которые затрагивали раньше, сохранили свою актуальность и сейчас. Мы как освещали жизнь адыгов на Кавказе и за его пределами, так и продолжаем это делать. Труднее не стало, но чаще стали получать прискорбные известия об уходе из жизни выдающихся адыгских деятелей науки и культуры по всему миру. Не все они погибли из-за коронавируса, но он, конечно, добавил печальных новостей. 
Хочу отметить, что Правительство республики ежедневно дает нам актуальную информацию не только о пандемии, но и обо всех сторонах жизни общества, все это надо очень оперативно, что называется на лету, переводить на кабардинский язык и публиковать, так как с такой информацией опаздывать нельзя. К сожалению, количество наших подписчиков сократилось. И это тоже влияние пандемии. С одной стороны, для многих в изоляции газета стала более важным собеседником, а с другой - не у всех была возможность пойти, например, на почту, чтобы подписаться, люди боятся лишних контактов. Радует, что именно в это непростое время к нам пришли работать несколько талантливых молодых авторов. Уверен, что пандемия скоро закончится и мы продолжим работу с чистой совестью, потому что своих читателей не подвели ни разу.
Достоверный 
источник информации 
в море слухов
Расул ГУРТУЕВ, зам. главного редактора газеты «Кабардино-Балкарская правда»:
- Пандемия самым непосредственным образом затронула работу всех СМИ. С введением ограничительных мероприятий все сотрудники были отправлены на работу в удаленном формате. В условиях, когда практически все отрасли экономики оказались в зоне карантина, значительно сузилась область деятельности журналистов – многие оказались в информационном вакууме, поэтому им пришлось больше работать над аналитическими материалами и информацией, поступающей по другим каналам. Работа информационной службы, и в обычных условиях проигрывающей в скорости всем другим видам СМИ, с началом пандемии в целом перестала быть поставщиком эксклюзивных материалов, работая с инфоповодами, поставляемыми пресс-службами районных и сельских администраций или разно-
образными интернет-СМИ и соцсетями.
Основной темой в работе, естественно, был ход борьбы с пандемией. Это были и ежедневные сводки Оперативного штаба КБР, и интервью врачей, непосредственно участвующих в этой работе, и отзывы пациентов. В целом главной целью было не допустить паники, насколько возможно, пресекать попытки эксплуатации общих трудностей и манипуляции массовым сознанием в социальных сетях. В этом плане газета показывает свою высокую эффективность. А вот социальные сети стали основным источником новостей, их неконтролируемого распространения и манипуляций. Роль печатных СМИ в этом режиме работы заключается, на мой взгляд, в формировании долгосрочных тенденций, исполнении роли информатора стратегических решений государственных органов по тому или иному вопросу, главного достоверного источника информации в море слухов и непроверенных данных. Это тем более важно, что основными читателями бумажных СМИ остаются люди старшего возраста, то есть группа наибольшего риска во время пандемии. Считаю, что мы с этой задачей справляемся.
Год был сложным 
и продуктивным
Наталья ЮРЧЕНКО, главный редактор газеты «Майские новости»: 
- Каким для «Майских новостей» был 2020 год? Сложным и одновременно продуктивным. Несмотря на то, что из-за пандемии работали меньшим количеством сотрудников, мы полностью выполнили свои обязательства перед читателями. Да, из-за пандемии изменился формат работы газеты. В основном связь осуществлялась  при помощи интернета. Но это никак не отразилось на качестве и количестве подготовленных журналистами материалов. Время продиктовало необходимость работать на нескольких площадках одновременно, и мы работали небольшим коллективом. Более активно использовали социальные сети. Особенно востребованным оказался инстаграм. 
Майский район активно поддержал всероссийскую акцию «Мы вместе». С помощью волонтеров и молодежного совета района многодетным, малоимущим семьям, тем, кто оказался в сложной ситуации из-за пандемии, была оказана продуктовая помощь. Ход акции широко освещался в газете. Тесно сотрудничаем с союзом женщин района, молодежным советом, советом ветеранов, общественной палатой Майского района и другими общественными организациями. Результатом совместной  творческой работы всего коллектива стали знак отличия «Золотой фонд прессы-2020», который присужден газете «Майские новости» по  итогам всероссийского конкурса восьмой год подряд, и диплом за второе место в республиканском конкурсе на  лучшее освещение деятельности органов местного самоуправления.
Почему я раньше 
так не работала?
Гюльнара УРУСОВА, редактор газеты «Советская молодежь»:
- Пандемия научила меня рационально использовать свое время. Как неожиданно выяснилось, удаленный формат работы для журналиста - просто находка. Другого для себя уже не представляю. Сейчас могу утром еще в пижаме приступить к работе. Не расслабляет ли пижама? Меня нет, КПД только растет. Почему я раньше так не работала? Написала интервью, подтянулась на перекладине, борщ сварила, погуляла, потом написала какую-то информацию. При этом, если нужно, могу и в командировку съездить, за время пандемии несколько раз побывала в районах республики. 
Поняла, что незачем тратить драгоценные часы и минуты на дорогу в офис и обратно, сидеть там. Купила себе новый компьютер, диктофон и даже компьютерное кресло, оборудовав прекрасный кабинет дома, установила Zoom, он тоже помогает общаться с людьми. Если необходимо с кем-то встретиться, выбираю сквер недалеко от дома или кафе. Неформальная обстановка располагает к доверительной беседе. Нередко записываю беседу по телефону. 
Если говорить о тематике, больше стала писать о медиках, что вполне естественно. Но вообще-то люди устали от новостей о пандемии. Жизнь ведь продолжается, и читатели хотят в этом убеждаться. Среди моих открытий года – волонтеры, для которых эта работа не формальность, они делают добрые дела, совершенно не желая славы. Я познакомилась с выходцами из Кабардино-Балкарии, которые работают волонтерами в Москве, Сыктывкаре и Петербурге. Оказывается, хороших людей очень много. Причем намного больше, чем плохих.
Одним из главных 
человеческих 
недостатков мне теперь кажется глупость
Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ, корреспондент РИА «Кабардино-Балкария»:
- В семье с разной степенью тяжести переболели все, тяжелее всех – мой 82-летний отец, который был госпитализирован. Но, к счастью, все остались живы. Если говорить об основных итогах «коронавирусного» года, я стала фанатично мыть руки и поменяла отношение буквально ко всему. Поняла, что независимо от обстоятельств безусловно рассчитывать могу только на своих родных и одного-двух друзей, а единственное место, где человеку ничто не угрожает, – его дом. Одним из главных человеческих недостатков мне теперь кажется глупость. Это когда тысячи людей смотрят по ТВ «страсти по коронавирусу», потом идут в гости, где кашляют друг на друга, а затем удивляются последствиям. Нельзя сказать, что радикально изменилось мое отношение к работе. Но из нее пришлось (надеюсь, на время) исключить то, что мне нравилось больше всего, – личное общение с героями материалов. Сначала казалось, что телефонные разговоры не заменят его никогда, но пришлось привыкнуть. 
Изменилось мое отношение и к маске. Надетая собеседником, она теперь воспринимается мною как жест уважения. А к руководителю Роспотребнадзора по КБР, который предложил взять у него интервью удаленно, я почувствовала искреннюю благодарность. Изменилось отношение к медицине и медикам. Теперь я знаю, что есть настоящие врачи, которые на фоне крушения системы стараются лечить пациента даже в том случае, когда нет утвержденных рекомендаций, как это делать. И самое главное: чтобы не стать параноиком, я категорически отказалась от соцсетей, изобилующих информацией о коронавирусе. Очень хочется почитать о чем-то другом. Например, о спектаклях, выставках, книгах, а не о смерти очередного телевизионного любимца.
Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


20.01.2021
16.01.2021
13.01.2021
30.12.2020