ПУСТЬ НОВЫЙ ГОД РАДУЕТ

Новый год – время чудес. А с такой Снегурочкой, как героиня нашего новогоднего номера, он обязательно будет волшебным и добрым. Ангелина РУДЯК – воспитатель МКОУ «Гимназия № 1» г. Майского, дошкольное отделение «Радуга». Работает недавно, но малыши успели привязаться к ней и полюбить. А их, как известно, невозможно обмануть. Дети приходят по утрам в садик без слез. Это критерий, который невозможно фальсифицировать. Дети дошкольного отделения «Радуга» приходят с радостью к своей второй маме, как они часто называют Ангелину. О мечтах, Новом годе, детях и планах на будущее наш разговор с А. Рудяк.

- Быть воспитателем для малышей - нелегкая работа. Для вас это призвание или просто работа?

- Я родилась в городе Майском Кабардино-Балкарской Республики. В 2022 году окончила Краснодарский педагогический колледж по направлению «Дошкольное образование». После обучения устроилась работать по специальности и не жалею, что выбрала именно это направление, теперь целый день нахожусь с детьми.

В первую очередь хочу отметить, что быть воспитателем для меня не работа, а призвание. Всегда мечтала работать с детьми. Малыши очень бескорыстные и честные. Работа с ними приносит удовольствие. Каждый ребенок уникален и индивидуален. Именно это нравится в моей работе. Могу находить общий язык с каждым малышом.

- Как правило, повзрослев и покинув мир детства, человек теряет способность понимать детей. Вы их еще понимаете?

- Я помню себя в их возрасте, еще не утратила способности мыслить и говорить на их языке. Но все же мы разные поколения. Дети сейчас более активные и любознательные. Думаю, это связано с тем, что у них больше возможности получать информацию и знания, которые порой бывают лишними или неправильными. Направлять их в правильное русло – обязанность взрослых.

- Вы когда-нибудь исполняли роль Снегурочки?

- Исполняла и прекрасно помню свое первое выступление. Это было тревожно, потому что не знала, как отреагируют дети, какие у них будут эмоции, переживала, что забуду слова или отклонюсь от роли. Но в момент выхода к детям волнение исчезло, они восторженными взглядами смотрели на меня и верили в волшебную сказку. Да, был момент, когда я забыла нужные слова, но быстро вышла из этой ситуации. Главное - передать суть и не дать понять другим, что что-то идет не так. В этом году я снова Снегурочка, практически на всех утренниках буду исполнять эту роль. Думаю, в этот раз будет легче и привычнее.

- Дети узнают вас в этом образе?

- Узнают. В прошлом году малышей, которые еще плохо говорили, спросили, знают ли они Снегурочку? Они дружно ответили: «Это наша мама!» Да, они называют меня мамой. Так бывает, когда дети проводят больше времени с воспитателями и нянечками, чем с родителями.

- О чем сегодня мечтают дети и какие подарки просят у новогоднего волшебника?

- Новый год для малышей, пожалуй, самое сказочное время. Этот праздник они ждут с нетерпением. Дети делятся своими мечтами о подарках, которые им принесут Дед Мороз со Снегурочкой. Кто-то мечтает о пожарной машине, кто-то о новой кукле Барби, есть и такие, которые хотят, чтобы Дед Мороз и Снегурочка отправили их в космос посмотреть на звездочки. Мне безу-мно интересно слушать малышей. Всегда удивляюсь их безграничной фантазии.

- Планируете связать свою жизнь с этой профессией?

- Время покажет. Буду работать в детском саду, насколько хватит здоровья. От коллег постарше слышу, что эта работа приводит к раннему эмоциональному выгоранию. Считаю, что в таком состоянии человек не может и не должен быть рядом с детьми. Для них мы проводники в большой и сложный мир, на нас ложится серьезная ответственность за то, каким они станут в будущем. А пока у меня есть желание и настроение быть с детьми. Я их люблю, они заряжают меня своей неуемной энергией и непосредственностью.

- Пожелания от Снегурочки нашим читателям.

- С Новым годом, дорогие родители чудесных детей! Желаю, чтобы в Новый год Дед Мороз порадовал не только послушных и озорных детишек, но и прекрасных родителей. Желаю вам здоровья, любви, взаимопонимания - как во взрослых отношениях, так и в отношениях с детьми. Пусть Новый год вас радует, удивляет и вдохновляет. Всем удачи и благополучия!

Алена ТАОВА. Фото Тамары Ардавовой