Национальное достояние

Февраль – замечательный месяц. Хотя бы потому, что именно в этом месяце отмечают Международный день пиццы. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность по всему миру, как пицца. Она является очередным доказательством правдивости, что все гениальное просто. Не случайно итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать свое историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, но и частью всемирных ценностей.
- Мои дети каждый бы день отмечали день пиццы, - говорит Каролина ХАМАЕВА из Нальчика. – Они так любят это блюдо, что я решила сама готовить его. Так пицца обходится дешевле, да и в домашнем приготовлении она полезнее. У меня нет уверенности, что готовлю ее именно так, как делают итальянцы. Но этого и не требуется. Главное, чтобы было вкусно. А вариантов ее приготовления много. 

Чесночная пицца с сыром
Ингредиенты: 200 г муки, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 желток, 100 мл воды, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 250 г сыра, соль по вкусу.
Способ приготовления. В муку добавить желток, масло, воду и соль. Замешать тесто. Оно должно быть эластичным. Дать отдохнуть 30 минут. Разогреть духовку до 2400 С. Нарезать чеснок пластинками, сыр потереть. Сметану смешать с маслом до однородности. Раскатать тесто в тонкий пласт (если противень маленький, тесто разделить на две части и раскатать на две пиццы, если большой, получится одна большая пицца). Переложить раскатанное тесто на противень, смазать соусом, сверху распределить тертый сыр, затем выложить чеснок. Готовить 15 минут. 

Без теста
Ингредиенты: 800 г куриной грудки,   3 яйца, соль и черный перец  по вкусу, 100 г колбасы, 100 г сыра, 1 болгарский перец, 100 г копченого мяса, 30 г кетчупа. 
Способ приготовления. Куриную грудку порезать, поперчить, посолить, добавить яйца и все измельчить в блендере. Готовое «тесто» выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смочить руки водой и сделать основу пиццы. Поместить основу в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут. Порезать все ингредиенты для начинки. Основу пиццы достать из духовки, смазать кетчупом и выложить начинку. Отправить в духовку еще на 20 минут, снизив температуру до 180°С. 

«Маргарита»
Ингредиенты: 250 г теста для пиццы (можно обычное дрожжевое), 150 г томатов в собственном соку, 5 г базилика, 5 г чеснока, 100 г моцареллы.
Способ приготовления. Приготовить соус. Томаты процедить от сока и очистить от кожуры (если она имеется). Мелко порезать или пропустить через блендер. Поставить на огонь, добавить мелко порезанные чеснок и базилик, соль по вкусу. Немного прогреть, чтобы все ингредиенты раскрылись. Дать остыть. Раскатать тесто, а еще лучше руками растянуть в разные стороны и придать форму. Сверху выложить получившийся соус. Моцареллу порезать на пластинки или натереть на терке. Поставить в духовку, разогретую до 240 градусов, и выпекать до готовности примерно 10-15 минут (сыр и тесто должны стать румяными). 

«Утренняя» 
Ингредиенты: 1 готовая основа для пиццы, 4 яйца, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 200 г разных сор-тов сыра, 3-4 столовые ложки плавленого сыра. 
Способ приготовления. Застелить противень пергаментом, выложить основу для пиццы из упаковки на противень – пусть немного разморозится. Сыры натереть на терке. Смазать тесто плавленым сыром, в четырех местах сделать лунки для яиц. Насыпать тертый сыр по кругу широкими полосками, не засыпая лунки. Разбить в них яйца, посолить, поперчить и посыпать сыром. Выпекать в разогретой до 240°С духовке до готовности.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
07.12.2016 - 09:14 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


17.02.2021
10.02.2021
03.02.2021
27.01.2021