Незаменимый продукт

Невозможно представить свой рацион без куриного мяса. Курица – птица, которую мы чаще всего готовим дома и заказываем в кафе. А все потому, что ее мясо готовится довольно быстро, получается вкусно и стоит недорого. 
- Это еще находка и для тех, кто должен придерживаться различных диет, - говорит Марианна ГООВА из Нарткалы. – Блюда из курицы получаются менее жирными и легко усваиваемыми. Правда, речь идет о качественном курином мясе. Поэтому надо быть очень внимательным при выборе продавца этого продукта. Я с удовольствием готовлю блюда из курицы как на каждый день, так и на семейные праздники. 

Рулет с курицей
Ингредиенты для начинки: 500 г куриного фарша, 1 лук репчатый, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 25 г тертого сыра пармезан, 1 яйцо, горсть свежего базилика (можно и без него, а можно заменить сушеными или итальянскими травами – 2 ст. ложки), 40 г вяленых томатов в масле, соль и черный перец по вкусу. 
Для теста: 1 лист готового слоеного теста, 1 взбитое яйцо.
Способ приготовления. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом. Мелко нарезать лук. Крупно нарезать базилик. В небольшой чаше перемешать все ингредиенты. Положить начинку на лист теста и соединить края. Смазать сверху взбитым яйцом и поставить в духовку на 35-40 минут или пока рулет не покроется золотистой корочкой. Достать из духовки. Дать постоять под кухонным полотенцем пять минут до подачи на стол. 

Жаркое с овощами и грибами
Ингредиенты: 4 куриных бедрышка, 4 большие картофелины, 200 г шампиньонов, 1 средний помидор, 1 репчатый лук, 1 морковь, 40 г твердого сыра, 
2 ст. ложки жирных сливок или сметаны, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка молотого карри, соль, молотая паприка, перец черный молотый, сушеный базилик по вкусу. 
Способ приготовления. Блюдо можно готовить и порционно – в небольших горшочках или в большой жаропрочной форме с крышкой. Если крышки нет, можно воспользоваться фольгой.
Помытые и обсушенные куриные бедрышки выложить в емкость, посыпать солью, черным молотым перцем, карри и сладкой паприкой. Перемешать и оставить мариноваться на 10 минут при комнатной температуре. Затем разогреть в сковороде две столовые ложки растительного масла и обжарить мясо на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Она поможет сохранить сок в мясе.
Шампиньоны нарезать средними кубиками. Переложить мясо из сковороды на тарелку. В оставшемся масле обжарить шампиньоны 7-8 минут, до готовности. С помидора снять кожицу и нарезать кубиками. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и произвольно нарезать. Разогреть в сковороде две столовые ложки растительного масла и обжарить сначала лук, затем морковь по 3-5 минут. Добавить к овощам помидор и томатную пасту, а также немного соли и сушеного базилика. Перемешать и обжарить еще 2-3 минуты. 
Очищенный картофель нарезать брусочками. На дно формы для запекания выложить два куриных бедрышка. Сверху выложить картофель и немного посолить. Сверху выложить обжаренные овощи с маслом, на них выложить оставшиеся куриные бедрышки, а сверху грибы. Накрыть форму крышкой или закрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем уменьшить нагрев до 170 градусов и запекать жаркое еще 30 минут.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сыр натереть на мелкой терке. Достать форму с блюдом из духовки, влить сливки, добавить чеснок, сверху распределить сыр. Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться в духовку еще на пять минут. Затем выключить духовку и оставить в ней настаиваться блюдо еще на 30 минут.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
07.12.2016 - 09:14 Рыбный день
25.05.2016 - 10:16 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


17.02.2021
10.02.2021
03.02.2021
27.01.2021