Науца

«Зарекалась, что в нашем доме больше не будет никаких животных. Слишком тяжело и больно переносят дети утрату домашнего питомца, - рассказывает Асият АБИДОВА из Черкесска. - Сначала были попугаи. Мальчик и девочка. Мальчик был неугомонным и любил свободу. А девочка любила его. Однажды он открыл клювом дверцу клетки и улетел с воробьями. Она не выдержала разлуку... Затем в доме появился аквариум с золотыми рыбками. Кормили всем! И печеньем, и халвой, и сыром (Астик, сын, из хороших побуждений делился с друзьями «акуль» - так он называл рыб). Последними были сомы. Став большими, начали выпрыгивать. Ловили – они кусались. Избавились - отдали в добрые руки. В магазин «монстров» не взяли. Думаю: теперь все будет хорошо, я счастлива, в доме остались только дети. Вдруг у сына проснулась любовь к грызунам. Так появился джунгарик. Все бы ничего, если бы эти юркие животные не убегали. Однажды раздался звонок - сын рыдает в трубку: «КIулэ цIыкIу сбежала!» (это он так назвал джунгарика). Катастрофа, конечно, когда теряешь питомца. И я решила: все, с меня хватит!
Эта наша КIулэ спустя несколько дней вернулась - вылезла из-за шкафа, когда проголодалась. Но я все же собралась с духом и скомандовала: «Не будет больше мышей в доме!» Джунгарика пристроили. Но покой мне только снился. Дети начали требовать котенка! Я твердо стояла на своем. Они на своем.  
Я все-таки сдалась. «Ну ладно, несите котенка». В тот же день дочка уехала вместе с отцом, куда - не знаю. Возвращаются с огромной кошкой на руках. Довольные улыбки на лицах детей, и выпученные от удивления глаза мамы, то есть меня. «Я же котенка разрешила, а не взрослую кошку!»
Но резкий ответ дочки сразил меня наповал: «Мама, так она же родит нам много котят!» Возразить было нечего.
Так появилась в нашем доме королева Гретта Атос. 
- А кто она по национальности? - спросил однажды сын.
- Была русской (ставропольской), теперь черкешенка, в Черкесск переехала, к нам, - отвечаю я ему.
- А почему тогда она Гретта? Надо же черкесское имя дать! - не успокаивался он.
Дали ей адыгское имя – НэIуцэ. 
Теперь НэIуцэ всем здесь управляет. Знатная дама. 
Тихо молюсь: пусть она проживет долго. Слона, льва, тигра я не готова заводить в квартире...
Думаете, все успокоились на этом? Теперь сын требует собаку.
В квартире! 
Я согласилась. Только с одним условием. Он мне строит дом, а я ему разрешаю завести собаку!».
Мадина БЕКОВА 

Свежие номера газет Горянка


17.02.2021
10.02.2021
03.02.2021
27.01.2021