Рыцари XXI века

Иногда я понимаю, почему мужчины-водители скептически относятся к дамам за рулем. К сожалению, отчасти они правы. Порой такие вещи слышишь от водителей-мужчин, что становится неловко за нас - автоледи. Мужчины не рассматривают девушек-водителей как отдельную личность, считают, что все они водят машину одинаково, поэтому стараются держаться от них на дороге подальше.
Недавно мне рассказали историю, в которую, сразу не поверив, переспрашивала и несколько раз уточняла отдельные детали. Сначала думала, проверяют меня на чувство юмора.
Так вот, рассказчик в то время работал таксистом. 
«Еду по городу с пассажиром, а впереди меня посередине дороги движется джип со скоростью 40 километров в час. Если бы машина держалась ближе к обочине, я бы даже не обратил внимания. Стараюсь совершить маневр обгона, но машина впереди не дает мне это сделать. Наконец, кое-как сравнявшись с джипом, был настолько поражен увиденным, что улыбнулся и проехал дальше. За рулем была молодая девушка с сигаретой в одной руке, а в другой с мобильным телефоном, а ноги… вы не поверите, лежали на передней панели. Скорее всего, она поставила на круиз-контроль (устройство, поддерживающее постоянную скорость автомобиля без участия водителя). Ее в основном используют при длительных поездках по загородным трассам, но не в городской черте. Одним этим поступком автоледи показала свое воспитание, культуру и испортила репутацию всего прекрасного пола за рулем».
Но все-таки еще не перевелись рыцари на дорогах и в нашем XXI веке. Однажды наблюдала на стоянке в городе Железноводске такую картину. У автомашины девушки спустило колесо и, не зная, что делать, она позвонила мужу. Супруг посоветовал вызвать эвакуатор. Она была из другого города, поэтому пока бы он приехал, прошло много времени. Я смотрю по сторонам и ищу глазами мужчин, от которых девушка получит помощь. Когда заметила нескольких, обрадовалась - сильный пол рядом, помогут, но почему-то никто не спешил предложить свои услуги. А тем временем девушка пыталась дозвониться и заказать эвакуатор. 
Мне самой не приходилось менять колеса, но решила помочь, подумав, может, настоящие мужчины подтянутся. Вышла из машины и направилась достать из багажника домкрат. За спиной слышу голос: «Девушка, вам помочь?!». «Будьте так добры, я заплачу, не могу дозвониться до службы эвакуаторов», - радостная парировала пострадавшая.
Парень быстро справился с поставленной задачей и пожелал девушке счастливого пути. Затем у него зазвонил телефон, и когда он ответил на кабардинском языке, вы не представляете, как я была горда. Автоледи не уехала - ждала, пока он не закончит разговор по телефону, а затем достала кошелек и спросила, сколько должна заплатить за смену колеса. 
Парень категорически отказался, сказав, что если девушка будет настаивать, его это оскорбит. Только тогда она успокоилась и поблагодарила его еще раз. А я уехала с мыслью, что еще остались у нас благородные люди, которые просто так могут помочь в трудную минуту. 
Анжела КУДАЕВА 

Свежие номера газет Горянка


17.02.2021
10.02.2021
03.02.2021
27.01.2021