Шоколад как искусство

Скульптура, живопись, фрукты, овощи, животные, птицы, Эйфелева башня и даже платье в натуральную длину  – все это шоколад. Сразу и не поймешь – шоколад в искусстве или искусство в шоколаде. Всем этим художественно гастрономическим праздником можно насладиться в Национальном музее КБР, где с 5 по 28 февраля проходит выставка «Шоколандия».
Выставка прибыла в Нальчик из Ростова-на-Дону, побывав за время существования этого проекта в 70 городах России, дальнего и ближнего зарубежья.
Сложно представить, что в общей массе выставленные шоколадные экспонаты весят более 500 кг. И как здесь, помимо восхищения талантом шоколатье, не возникнуть желанию откусить хоть кусочек от той или иной скульптуры. Формат выставки предполагает в том числе и мастер-класс, во время которого проходит дегустация восьми сортов высочайшего качества бельгийского шоколада. Кроме привычных нам белого, молочного и темного, существует еще много оригинальных вкусов этого продукта - капучино, лайм, карамель, клубника, апельсин. Стоит ли удивляться, что это самая посещаемая и любимая часть выставки?! «Но помните, ароматный, настоящий и даже немного полезный шоколад - только черный, все остальное оставим для удовольствия», - добавляют организаторы мероприятия.
На выставке для посетителей разных возрастов подготовлены викторины, загадки, «шоколадные» игры и конкурсы.
- У нас не только веселые игровые активности, но еще и интересный образовательный контент, - говорит сотрудник выставки Юлия СУСЛОВА. - Мы рассказываем посетителям об истории шоколада, интересные факты, связанные с ним (к примеру, мало кто знает, что в XVI-XVII веках в Европе шоколад продавался в аптеках и отпускался только по рецепту врача), объясняем процесс создания экспонатов, рассказываем много нового о способах его приготовления. Используем различные техники работы с шоколадом, но чтобы работать правильно с таким сложным материалом, его вначале необходимо темперировать на мраморной доске. Мрамор остается холодным вне зависимости от внешней температуры. Надо растопить на водяной бане шоколад, вылить на мраморную поверхность и посредством тщательного перемешивания металлическим шпателем охладить. Нельзя допускать попадания воды в шоколадную массу.
Шоколадный орел с натуральную величину, большие панды, пингвины, розовый фламинго, Эйфелева башня весом в 25 кг, инструменты плотника, которые невозможно отличить от настоящих, и многое другое представлено здесь. А самым любимым экспонатом для девочек стали белое платье и дополняющие его женские аксессуары. Рядом расположилась не уступающая по популярности у девушек фотозона – зеркало, обрамленное шоколадной рамкой. Организаторы предусмотрели и актуальную фотозону к Дню всех влюбленных. Здесь можно не только сфотографироваться, но и признаться в своих чувствах с трибуны, затем закрепить    подписью слова любви на  специальном бланке. 
И все же особое место на выставке занимают картины. Портрет Одри Хепберн, замечательные подсолнухи, картина И. ШИШКИНА «Утро в сосновом лесу» и несколько других работ полностью изготовлены из шоколада и пищевых красок. Здесь съедобны даже рамки и подрамники.
По словам Ю. Сусловой, на «шоколадной» выставке побывали уже около 2 млн посетителей и никто не остался равнодушным к этому сладкому искусству.
Алена ТАОВА

Свежие номера газет Горянка


17.02.2021
10.02.2021
03.02.2021
27.01.2021