Бабугентские мальчишки выбирают военные профессии

За последние годы интерес к военным профессиям растет у школьников из года в год. Несмотря на высокие риски, жесткий режим и ответственность. Что ими движет? Легко ли родителям принять выбор детей? В преддверии Дня защитника Отечества мы записали монолог двух мам в селе Бабугент Черекского района КБР.
Таня Хусеевна УЛЬБАШЕВА, учитель начальных классов МКОУ СОШ с.п. Бабугент:
- Наш сын Руслан учится на четвертом курсе Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации. Нам, родителям, было сложно принять его решение. Да, мы хотели, чтобы Руслан был рядом каждый день, все его воспринимаем и опекаем как младшего. Старший Ренат – налоговый инспектор, между ним и Русланом одиннадцать лет разницы. Дочь Залина – реаниматолог-анестезиолог в первой городской больнице, с первых дней пандемии работает в госпитале.  У старших уже семьи и дети: у сына – мальчик, у дочери – девочка. Ренат поддержал младшего брата сразу, поехал с ним поступать, в первый год не прошел по конкурсу, а на второй его зачислили. Было много радости, но ровно столько же страхов и тревог, я все время просила его беречь себя, быть со всеми вежливым, еще беспокоилась, что ест, как одет и обут, как с ним общаются. Такое напряжение было в первое  время. Оно есть и сейчас. Но теперь мы точно знаем, что он полностью адаптировался. В этом институте более тысячи студентов, Руслан – отличник, командир отделения, отвечает за десять своих сокурсников. 
Я все свои тревоги озвучивала, а его отцу было труднее, он же не мог сказать вслух, что все его мысли о Руслане, что он переживает. Вы знаете, наши дети умнее нас, Руслан все время повторял: «Это мой выбор, и я не буду его менять, будьте за меня спокойны». Он шел к своей мечте целенаправленно: ходил на борьбу к Исхаку БОЗИЕВУ, а когда тренер уехал из республики, сам себя тренировал во дворе и отлично сдал все нормативы. 
Наш папа работает начальником охраны в казначействе. С одной стороны, он хочет, чтобы его дети не подвергались опасности, а с другой - безусловно, гордится ими. Руслан участвовал в Параде Победы в Санкт-Петербурге, и это был значимый момент не только для нас, но и для всего Бабугента: многие из нашего села сложили голову на полях сражений. 
Мы всегда живем в режиме ожидания: после двухнедельных новогодних каникул начинаем ждать лета, там уже будет целый месяц общения! К слову, даже во время каникул пробежки между Бабугентом и Кашхатау остаются для Руслана обязательными: он военный человек, порядок и дисциплина превыше всего.
Фатима Бузжигитовна КАРКАЕВА, учитель балкарского языка и литературы, соцпедагог МКОУ СОШ                        с.п. Бабугент:
- Мы с супругом работаем в одной школе: он – учитель физкультуры, я –балкарского языка и литературы. Воспитываем четверых детей: Малику, Омара, Алию и Ибрагима. Никогда ни одно решение не принимали, не посоветовавшись с нашей бабушкой, я зову ее Анабыз. Когда Омар сказал, что хочет поступить в военное училище, я спросила у свекрови, что делать. Она сказала: «Мы все у Аллаха. Если душа зовет его в дорогу, не держи его. Где бы твои дети ни были, рядом с тобой или далеко, они все перед глазами у Всевышнего, пусть Он их хранит». Тогда я с Омаром просмотрела все сайты, мы выбрали Астраханское военное училище. Попробовали после восьмого класса. Физическая подготовка оказалась на уровне: он ходил на рукопашный бой к тренеру Хусею ГЕРИЕВУ. А вот русский не смогли сдать. Но там можно и после девятого класса поступать. Омар  целый год усердно учился. Нет, репетиторам не платили, он посещал только бесплатные дополнительные занятия в бабугентской школе. На следующий год все отлично сдал, более того, его приняли сразу на второй курс: два студента отчислились, и на эти два места претендовали двадцать два человека, но высокие баллы Омара дали ему преимущество. 
К казарменному режиму привык легко. Вечером с восьми до девяти часов им выдают их сотовые телефоны, конечно, виртуальное общение не заменяет живого, зато мы в курсе всех дел нашего сына. В Суворовском училище Омар стал более ответственным, много читает, повзрослел. Анабыз была права: рада, что мы дали сбыться его мечте. Дочка Алия тоже живет не в Бабугенте, а в Нальчике - у тети, потому что занимается гимнастикой и вокалом. Мы не ожидаем, что она обязательно станет спортсменкой или певицей, нам важно, чтобы Алия развивалась, получала знания, которые ищет. С ней разлука не критична: несколько раз за неделю по разным делам приезжаем в Нальчик, а в пятницу она уже дома и выходные проводит вместе с нами. 
Сейчас мы уже думаем, где Омар будет учиться дальше, теперь смотрим академии. Даст Бог, попробуем в Москве. На мой взгляд, кавказцы для военной службы очень подходят. Я острее стала чувствовать после поступления сына в военное училище, что на страже каждого дня мирной жизни  стоят профессиональные, сильные и добрые люди.
Елена АППАЕВА

Свежие номера газет Горянка


17.02.2021
10.02.2021
03.02.2021
27.01.2021