Пандемии сметали народы и страны, победить их удалось только благодаря вакцинации

Наш собеседник – главный врач поликлиники №1 г.о Нальчик, заслуженный врач РФ и КБР Аулият КАСКУЛОВА. Возглавляемая
ею поликлиника одной из первых начала вакцинацию населения от COVID-19. Мы беседуем с ней о первых успехах, тенденциях и проблемах.
- В январе 2021 года в России началась массовая вакцинация от COVID-19. В республике в этих целях применяется векторный препарат «Спутник V» от Центра им. Гамалеи. Он надежный, так как платформы, которые используются в основе препарата, применялись и ранее при производстве других вакцин. Когда вакцина попадает в организм человека, вызывает иммунный ответ – клеточный и гуморальный. А недавно опубликованные материалы в The Lancet, одном из наиболее известных и авторитетных общих журналов по медицине, подтвердили ее эффективность до 91,6 процента. О чем эти проценты говорят? О том, что у такого количества вакцинированных при встрече с COVID-19 заболевание вообще не разовьется, а у остальных, даже если и заболеют, не будет тяжелых осложнений. Из 16,5 тысячи исследований они отметили нежелательные реакции у 45 человек, или 0,3 процента. Вакцина известной фирмы «Astra Zaneco» эффективна только в 60 процентах и имеет значительно больше побочных проявлений.
В первых рекомендациях Минздрава оговаривалось, что вакцину можно применять к лицам от 18 до 60 лет. Дальнейшие же исследования подтвердили ее эффективность и безопасность для более старших возрастных групп, то есть верхней шкалы возраста, ограничивающей использование этой вакцины, уже нет. Хочу подчеркнуть, что все нападки, которые шли с Запада в отношении «Спутника V», показали свою несостоятельность. Проверки проводились не только у нас, но и в других странах, причем все было открыто и прозрачно со стороны наших ученых. 
Поликлиника №1 начала вакцинацию с 6 января. Отмечу, что уже с первых дней этого года к нам стали обращаться желающие сделать прививку. В первые январские дни, которые были еще праздничными, мы прививали по 15-20 человек в сутки. Сейчас количество желающих вакцинироваться имеет выраженную тенденцию к росту. Если первоначально приоритет был для людей из групп риска - медицинских работников, военных, то сейчас прививку могут сделать все желающие. 
Для хранения вакцины нужны морозильные камеры, обеспечивающие температуру до минус 18 градусов. Мы заблаговременно их приобрели для нашего учреждения и филиала в Вольном Ауле, и сейчас оба наших прививочных пункта оснащены всем необходимым оборудованием. Первая партия вакцины поступала во флаконах по 3 мл, то есть один флакон был рассчитан на вакцинацию пяти человек. Это вызывало некоторые сложности, так как чтобы рационально использовать препарат, надо было подобрать пять человек одновременно, а флакон размораживался минут 30. Сейчас налажено производство в другой форме, и вакцина поступает в однодозовой ампуле по 0,5 мл. Размораживается она в течение пяти-семи минут. Причем для разморозки не требуется никакого оборудования, достаточно подержать флакон на столе при комнатной температуре. После размораживания вакцина сохраняет свою годность два часа, но обычно используется сразу. Те, кто был вакцинирован в начале года, уже получили второй компонент, то есть завершили прививку. Некоторые проверили свои антитела и очень довольны результатом.
В настоящий момент в нашей поликлинике первый компонент получили 1225 человек, оба компонента или ревакцинированных - 480 человек. Из них ни у кого не было проявлений, требующих медицинского вмешательства. Несколько человек пожаловались на болезненность или припухлость в месте инъекции, были и те, у кого через 8-12 часов после вакцинации поднималась температура до 38 градусов, ощущались ломота, дискомфорт в ЖКТ, общая слабость, то есть развивалось гриппоподобное состояние. Но все эти симптомы как возможные проявления вакцинации описаны и являются быстро проходящими, обычно в течение суток. Иногда можно услышать от граждан, что второй компонент вакцины переносится тяжелее. На самом деле такой статистики нет. Так же, как и на первый компонент, у незначительного числа вакцинированных может быть кратковременная реакция на второй, которая проходит без осложнений.
Когда люди приходят на вакцинацию, мы спрашиваем, что их к этому побудило, сами они пришли или по совету знакомых, родственников и т.п. Большинство отвечают, что это их личный выбор. Хочу особо отметить активность лиц старше 60 лет, которые говорят, что устали от ограничений и не хотят все время находиться дома. Учитывая то, как тяжело болеют пожилые, они не хотят создавать проблем для своей семьи. Еще хочу отметить, что многие приходят на вакцинацию семьями, и это радует. 
Очень важно ответственно отнестись к вакцинации. Рекомендации по временным ограничениям или прямым противопоказаниям есть в открытом доступе. Необходимо также соблюдать график двухкомпонентной вакцинации. Иногда люди говорят, что сделают первую прививку в Нальчике, а вторую, допустим, в Москве, и уезжают. Это в корне неправильно. Дело в том, что сведения о вакцинации вносятся в федеральный регистр, в единую базу данных. И подобной неразберихи в ней не должно быть. Надо также понимать, что вакцина поступает сразу в двух компонентах, то есть на каждого человека отдельно. И если он не сделает прививку в том же медицинском учреждении, она просто пропадет.
Несколько слов об антирекламе вакцинации в социальных сетях. Многие, наверное, с ней знакомы. В течение всей истории развития человеческого общества пандемий было много. Они сметали и народы, и страны. А победить их удалось только благодаря вакцинации. Ученые, жертвуя собственной жизнью, изобретали вакцину, проверяли ее на себе или своих родных. Благодаря им мы забыли о многих заболеваниях. Сейчас, если массово не провести вакцинацию, сохранится высокая заболеваемость COVID-19, а ее исход будет очень печальным, об этом тоже все хорошо проинформированы. Причем число летальных исходов, как правило, не зависит ни от уровня развития медицины в той или иной стране, ни от «звездности» заболевшего. Вирус очень агрессивный, постоянно мутирует. Поэтому надо приложить все усилия для формирования коллективного иммунитета, он достигается, когда вакциной защищено не менее 60-70 процентов населения. Многие недовольны ограничениями и в то же время сами ничего не делают для их отмены. Но ограничения будут сохраняться, пока мы этих показателей не достигнем. Поэтому считаю, что отказываются от вакцинации недалекие, безответственные люди. Не хочу никого пугать, но те, кто прошел через госпитали и реанимацию, никогда не посоветуют игнорировать вакцинацию. У переболевших также непростой реабилитационный период, потому что COVID «будоражит» весь организм, и многие проблемы со здоровьем, которые раньше не проявлялись, дают о себе знать.
Никаких количественных ограничений для желающих вакцинироваться сейчас нет. В республике во всех районах и городах организованы прививочные пункты. Во многих сельских врачебных амбулаториях также установлены морозильные камеры для хранения вакцины. Кроме того, будут созданы выездные бригады для работников крупных предприятий и организаций. На вакцинацию можно записаться заблаговременно и выбрать удобные для посещения поликлиники часы. Прививочные кабинеты работают и в выходные, и в праздничные дни. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих.
Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


17.02.2021
10.02.2021
03.02.2021
27.01.2021