Вечно живые

Эти поэтические строчки выбиты на памятнике воинам-интернационалистам, ушедшим на войну с прохладненской земли. Мы должны хранить светлую память 
обо всех - живых и мертвых
Не одно столетие живут на прохладненской земле люди, для которых понятие чести, справедливости, любви к отчему дому и родной земле значит многое. Придя уже в незапамятные времена на Кавказ, они подружились и породнились с местными жителями, стали для них друзьями, кунаками и добрыми соседями. Вместе с кабардинцами и балкарцами бок о бок воевали за свободу и независимость этих прекрасных мест. Лихими воинами были терские казаки, в их числе и прохладненские. С малых лет к военной службе готовили они себя и своих детей. И главным здесь было не только умение джигитовать, метко стрелять и ловко владеть шашкой. Учили старики молодых казачат не бросать товарищей в беде, быть верными родине и данному слову. Одним из них был рядовой казак Кирилл ОСТРЕЦОВ, которому на родной прохладненской земле был поставлен памятник. Несколько десятилетий простоял монумент, но безжалостное время и черствость человеческих душ сделали свое черное дело. Памятника сегодня нет. Его снесли, и лишь архивные документы, пылящиеся в картонных коробках, пока еще хранят память о нем. Но в душе прохладян, как и каждого россиянина, жили и живут любовь к родине, высокий дух, понимание необходимости в случае беды или опасности защищать свой дом, родную землю, даже если придется делать это ценой своей жизни.
Этот патриотизм и высокая духовная жертвенность особенно проявились в годы Великой Отечественной войны, когда родную землю от фашизма ушли защищать более двенадцати тысяч прохладян, половина из которых не вернулись домой. Они остались лежать в солдатских могилах, известных и безымянных, разбросанных от Москвы, Сталинграда, Ленинграда до Берлина, Вены, Варшавы и Праги. Среди миллионов погибших были и наши земляки, один из которых - Александр КОВАЛЕВ.
С первого дня войны он на фронте. Получил звание младшего лейтенанта. Участник самых тяжелых, страшных и трудных боев первых месяцев войны с немецким фашизмом. Под Киевом попал в плен. Ни в одном бою не дрогнул, не повернул вспять. Не дрогнул и в плену. Находясь за колючей проволокой, словом и добрым участием поддерживал ослабевших духом людей. Он погиб той же мучительной смертью, как и спустя несколько лет генерал КАРБЫШЕВ, заживо превращенный фашистами в ледяную статую.
Подвигами своих прадедов, дедов и отцов мы всегда гордились и гордимся. Их имена живут в сердцах потомков и поныне. Чувство долга, чести, ответственности за родное Отечество, самопожертвование во имя товарища были присущи советским людям, присущи они и сегодняшнему молодому поколению россиян. 
Афганистан еще долго будет отзываться в наших сердцах. Мужество и отвагу, честь и доблесть, боль утрат и несбывшихся надежд - все это в полной мере испытала наша великая страна в той недавней, но уже ставшей для всех нас историей о войне. Во многих провинциях и уездах Афганистана воевали парни с прохладненской земли. 
С июня 1983 по март 1984 года в Демократической Республике Афганистан, в городе Баграме, в 108-й мотострелковой дивизии, которой командовал генерал-майор УСТАВЩИКОВ, служил тогда майор, а сегодня полковник Виктор Михайлович ВАСИЛЬЕВ. Вот как о том незабываемом времени рассказывает он сам: «В Афганистане мне пришлось служить в 285-м танковом полку начальником штаба батальона. Позже стал начальником штаба полка, его командира - полковника Н.А. СУМАНА вспоминаю до сих пор самыми добрыми словами. Батальон, в котором я служил, состоял из трех танковых рот. Одна охраняла дорогу от Кабула до города Чарикара, вторая - аэродром в Баграме, который был одним из самых крупных военных аэродромов в Афганистане. Третья рота охраняла узел управления и штабы 108-й дивизии и 285-го танкового полка. В одну из августовских ночей 1983 года я поехал на военном «УАЗике» проверять посты в районе города Чарикара. Когда подъехал к 11-му посту, душманы совершили на него налет. Спустившись с ближайших гор, они из гранатометов обстреляли пост. Наводчику танка, который стоял в охранении полка, взрывом оторвало голову. Но я оказался в этот момент рядом и, не задумываясь, выскочил из легковой машины, втиснулся в тесный танковый люк, отодвинул в сторону труп солдата и открыл по бегущим на пост бандитам шквальный огонь из танкового пулемета. Бандитов было много, убитые или раненые, они падали на землю, а другие с гортанными криками, несмотря на потери, наступали на пост, на котором было всего несколько солдат. Если бы душманам удалось прорваться, наши потери, особенно штабных офицеров, были бы очень большие. Я получил в бою от взорвавшейся рядом гранаты тяжелую контузию, но не заметил этого. Продолжал, сидя в танке, отражать атаку бандитов. Вскоре подоспело наше подкрепление. Душманы отступили в горы, а я потерял сознание. За этот бой, в котором была спасена жизнь десятков наших солдат и офицеров, я получил орден Красной Звезды. Кроме того, горжусь тем, что руководство Афганской Республики наградило меня афганским орденом Боевого Знамени и медалью «10 лет Саурской революции». Весной 1984 года нас вернули на родину, имею в виду свою часть, в город Термез. К выводу наших воинских частей из Афганистана я тоже имел определенное отношение. В феврале 1989 года в дивизии я уже был начальником отделения кадров. Мне пришлось приложить немало усилий для содействия тому, чтобы наши солдаты остались на месте, на границе с Афганистаном, чтобы их, уже знающих специфику боевых действий в этой республике, не отправили вглубь России. Обстановка в Афганистане оставалась еще напряженной. Зная, что я – «афганец», боевой офицер, люди поверили мне, хотя поначалу, устав от войны, многие хотели уехать из этих мест. В 1989 году меня наградили орденом «За службу Родине» 3-й степени. Сегодня в Прохладном в воинской части служат несколько воинов-«афганцев». Это полковник Ю. В. ШТОНДЕНКО, ныне командир военной базы, майор В. С. ЯНИН, старший прапорщик Д. Б. МАКАРЯН, старший прапорщик запаса А. 3. АБУЗАРОВ.
Когда наш полк выводили из этой страны, мне пришлось командовать колонной из 31 большегрузного колесного автомобиля, которая везла полковое и дивизионное хозяйство из Баграма до Хайратона. Колонну охранял только один бронетранспортер, в котором был я. По пути нас несколько раз обстреливали, но автоколонну в Хайротон мне удалось довести без потерь».
Примеров героизма и самоотверженности воинов-интернационалистов из Прохладного можно приводить еще много. Наши горожане очень благодарны руководителям города, промышленных предприятий и общественных организаций за внимание к воинам-«афганцам», стремление оказывать им материальную, моральную помощь и поддержку. Большая роль в этом принадлежит и работникам Прохладненского объединенного военного комиссариата, которые принимали и принимают активное участие в работе с воинами-интернационалистами. При их непосредственном участии и содействии 9 мая 1997 года в сквере ремонтного завода был открыт памятник воинам-прохладненцам, воевавшим и погибшим в Афганистане. 
Валерий КРУШЕЛЬНИЦКИЙ,г. Прохладный

Свежие номера газет Горянка


17.02.2021
10.02.2021
03.02.2021
27.01.2021