ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЗАХОДИ И ГОСТЕМ БУДЬ

 

Баксанское шоссе - одна из самых оживленных трасс в республике. Проезжая здесь сотни раз, замечали ли вы, что в городском поселении Чегем рядом с домом культуры находится музей? Здесь есть на что посмотреть.

Историко-краеведческий музей создан относительно недавно, в 2005 году, в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Сейчас он носит имя народного поэта КБАССР, Героя Социалистического Труда Алима КЕШОКОВА. Одноэтажное здание вмещает несколько залов, в которых расположено более тысячи экспонатов. Все они – свидетели истории Чегемского района, которые расскажут об обычаях его жителей, традиционном укладе и его выдающихся представителях. Директор музея Майя МАМБЕТОВА рассказала, что начали они с фонда, в котором было немногим более ста единиц, однако вскоре он начал активно пополняться благодаря жителям района. Они передавали музею старинные предметы, которые из поколения в поколение хранились в их семьях. Помимо директора, в музее еще два сотрудника – специалист Разият АППАЕВА и художник-реставратор Алик КУЖЕВ. Втроем они изо дня в день занимаются исследовательской работой, восстановлением, структурированием и описанием экспонатов. Начали мы экскурсию с зала боевой славы, где проходят памятные и тематические мероприятия, - литературные вечера, уроки мужества, встречи с ветеранами. Здесь бережно хранят память о тех, кто воевал, и тех, кто погиб в мирное время, выполняя гражданский долг. Фотопортреты, боевые награды, пожелтевшие архивные документы – свидетельства героизма бойцов Великой Отечественной, воинов-интернационалистов, служивших в Афганистане, участников СВО, а также сотрудников внутренних дел.

В следующем зале собраны предметы быта предков кабардинцев и балкарцев. По ним можно проследить, как проходило историческое и культурное развитие народов и совершенствовались орудия труда. Старинная швейная машинка «Zinger» здесь выглядит холеной иностранной гостьей, а различные прялки, чесалки, веретена, инструменты, назначение которых может поставить нынешнее поколение в тупик, вызывают интерес на грани восторга. Плотницкие, кузнечные, столярные инструменты, тяжелые железные утюги, каменные жернова и как продолжение эволюции хозяйственных технологий машина для дробления зерна. Она в рабочем состоянии, что не раз демонстрировалось, к восторгу школьников. Совершенно невероятны по виду и исполнению два старинных сундука, которым более ста лет. Как пояснила Майя Хусеновна, они были переданы музею пожилой жительницей района, которой сундуки достались по наследству от бабушки. Выполненные из дерева с резьбой и металлической оплеткой, с незатейливой, почти выцветшей росписью, они и сейчас выглядят как древние служители, обретшие покой. Здесь же можно увидеть и традиционные арджен и кийиз, музыкальные инструменты, одежду, обувь, утварь. Шелковые женские платки наверняка хранили в сундуках и надевали по определенному случаю. Терракотовые сосуды, деревянные чаши и украшения часто находили местные жители на своих приусадебных участках.

Зал, посвященный Алиму Кешокову, хранит личные вещи и труды писателя. Рукописные тексты стихотворений, сборники стихов разных лет, пианино, на котором он играл. Письменный стол, на котором стоит пишущая машинка, дисковый телефон, очки в футляре, увеличительное стекло, перьевая ручка. На стенах – фотографии, грамоты и дипломы. Пока жадно выхватываешь взглядом предметы, возникает ощущение, что зашел в гости к писателю, и только стеклянные витрины возвращают к мысли, что это музейный зал.

Фонд музея продолжает расширяться. Одно из недавних пополнений - коллекция марок, которую передал музею житель города Чегема Ахмед ШИДОВ. Коллекция в количестве 274 марок принадлежала его бабушке. Самые ранние датируются 60-ми годами прошлого столетия. Есть марки из СССР, Польши, Венгрии, Чехословакии, Германии, Монголии и Португалии. Настоящее сокровище для филателистов.

Сотрудники музея собрали исторические справки о каждом населенном пункте района, сюда же подшиты фотографии и некоторые архивные документы. Такие данные часто служат подспорьем для студентов и старшеклассников, которые проводят исследовательскую работу. Для самых главных посетителей – воспитанников школ и дошкольных учреждений района мероприятия проходят практически еженедельно.

В книге отзывов сотни восторженных записей от посетителей. Отрадно, что в музей заходят не просто заезжие гости, сюда специально прокладывают маршрут не только туристы из разных уголков нашей страны, но и из Турции, Иордании и Сирии. Всех здесь встречают и провожают с улыбкой. Будете проезжать – сделайте остановку там, где для вас остановлено время.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

19.04.2024 - 22:12

БЛАГО ИЛИ НАКАЗАНИЕ

Элина ТОКОВА работает ассистентом руководителя в агропромышленной фирме, в свободное время пишет акрилом фантазийные картины и любит бывать на природе. Любовь к книгам Элине привил отец, который читал дочерям на ночь занимательные истории.
17.04.2024 - 09:30

«МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ»

Уроженка города Прохладного Ксения ШЕВЦОВА преподает хореографию в ансамбле национального танца «Амир». Помимо творческой деятельности, проявляет активную гражданскую позицию.
17.04.2024 - 09:22

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ИЗВЕСТНОГО ЗДАНИЯ

Культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ» представил книгу «История Кабардино-Горского реального училища имени Александра III: исследования и материалы».
12.04.2024 - 20:09

ПУТЕШЕСТВИЕ В ТАЙНЫ БЫТИЯ

Арсен ГАЛАТОВ о себе говорит, что быть фотографом - его профессия и состояние души. У него в арсенале несколько камер, поэтому, даже отправляясь туда, где, казалось бы, снимать не собирается, берет с собой небольшую камеру.
03.04.2024 - 10:29

О тех, кто совсем недавно жил и любил

Возможно, в настоящее время самый востребованный спектакль в Московском театре Олега Табакова - «Охота жить» по рассказам Василия ШУКШИНА.