Красивая традиция

Эмма Нальбиевна ОЖЕВА из аула Уляп Красногвардейского района Адыгеи стала победительницей в номинации «Нанэ и хьэлывэ» («Бабушкины пирожки») на празднике «День халюжа», проводившемся на водопадах Руфабго. 
Земля полнится слухами. О том, что Эмма готовит самые вкусные халюжа в округе, знали многие. А потому ей предложили принять участие в этом веселом и вкусном конкурсе. Она согласилась и доказала, что ее сырные пирожки самые вкусные не только в округе, но и во всей Адыгее. А готовить их она научилась, конечно же, у мамы. «Мое детство ассоциируется с мамиными халюжа, - говорит она. – Когда вышла замуж, стала уже сама готовить. Вообще жизнь адыга невозможно представить без этого традиционного блюда. Его готовят и в радости, и в горе».
Теперь детство ее детей и любимой внучки Заиры ассоциируется с самыми вкусными пирожками Эммы Нальбиевны. Ее сын Рустам - по профессии юрист, дочь Нуриет - режиссер местного телевидения. «Еще у меня есть замечательная невестка Заира, - говорит Эмма Нальбиевна. – Она очень хорошая хозяйка, и я с удовольствием делюсь с ней кулинарными секретами». 
А впереди в Адыгее всех поклонников национальной кухни ждут праздники черкесской груши и тыквы. Наверняка у Эммы Нальбиевны припасены рецепты и для этих праздников.

Халюжа бабушки Эммы

Ингредиенты для теста: литр молока, столовая ложка соли без верха, чайная ложка сахара, 50 г сливочного масла.
Для начинки: адыгейский сыр.
Способ приготовления. Тесто замешиваем на теплом жирном молоке. Растворяем в нем соль, сахар (он придаст золотистость тесту при жарке), размягченное масло и замешиваем крутое тесто. Помещаем его в целлофановый пакет и оставляем на десять минут на столе. Потом снова достаем и тщательно вымешиваем. И так три раза.
Тем временем натираем сыр на терке. Теперь, когда тесто готово, достаем его из пакета, раскатываем на брусок, разрезаем на кусочки и раскатываем тонкой лепешкой. На середину укладываем столовую ложку сыра, защипываем края и жарим в хорошо разогретом масле, как лакумы. Пирожкам можно придать любую форму, но традиционно они треугольные.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Читать также:

12.04.2017 - 10:15 Особый хлеб
23.05.2018 - 11:43 Клубничный рай
30.05.2018 - 11:35 Молочная страна
25.01.2017 - 09:37 Рыбная аптечка

Свежие номера газет Горянка


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018